Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки белой совы

Полярная сова

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова. Полярная сова. Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом. Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков.

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Читать еще:  Купить сову домашнюю маленькую живую

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть. У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени. Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид. В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова

Практически любой ребенок на вопрос: «Каких северных животных ты знаешь?» среди прочих произносит — полярная сова. Это не случайно, ведь белая птица получила такое распространение по Евразии и Северной Америке, что стала являться одним из символов севера. Она даже изображена на гербах некоторых приполярных городов.

Происхождение вида и описание

Фото: Полярная сова

Полярная сова, или как многие ее называют, белая сова, принадлежит к роду филинов, семейства совиных отряда совообразных. Свое второе название птица получила за свое белое оперение, распространенное по всему телу. В изначальной классификации этот вид был включен в отдельный род, но современные биологи считают, что полярная сова принадлежит именно роду филинов.

Читать еще:  Чем отличается сыч от совы

По палеонтологическим данным общий предок всех сов жил около 80 млн. лет назад. Отдельные виды, в том числе вероятно и полярная сова, получили распространение за 50 млн. лет до появления человека. Одним из доказательств (но не единственным) их древности служит тот факт, что они распространены на разъединенных континентах, и имеют одинаковый внешний вид, хотя через океан сами совы никогда не перелетают.

Видео: Полярная сова

К особенностям, характерным для всех сов можно отнести то, что у них отсутствуют глазные яблоки, поэтому глаза больше похожи по своему строению на зрительные трубки. Глаза не могут двигаться, но эволюция этот недостаток скомпенсировала подвижностью головы, которая может поворачиваться почти на полный оборот вокруг шеи (если быть точным, то на 280 градусов – по 140 в каждую из сторон). Кроме того, они обладают очень острым зрением.

У сов не две, а целых три пары век, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна нужна для моргания, другая для защиты глаз во сне, другая используется как автомобильные дворники для поддержания чистоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Белая полярная сова

Полярная сова на фоне остальных птиц тундры очень крупная. Ее средний размах крыльев составляет полтора метра. Максимально известный размер достигал 175 см. Интересно, что это один из не многих видов, у которого самки крупнее самцов. В частности, их длина туловища составляет от шестидесяти до семидесяти сантиметров, в то время как максимальный размер самца составляет всего 65 сантиметров. Масса тела у самок тоже больше – около трех килограммов. Самцы в среднем весят всего два с половиной килограмма.

Оперение белой совы очень густое и достаточно теплое. Даже ноги покрыты тонкими перьями, внешне напоминающими шерсть. Мелкие перья также скрывают клюв птицы. Связано это с проживанием в условиях достаточно сильных холодов. Кроме того, перья совы имеют особое строение с завихрением, благодаря чему она способна летать практически бесшумно. Еще одна особенность заключается в том, что белая сова со сменой сезонов линяет. Старое оперение она начинает сбрасывать в начале лета и второй раз в году – в конце осени.

Окрас, как уже можно понять из второго названия птицы белый. Он полностью соответствует среде обитания полярной совы. Благодаря тому, что она сливается со снежным фоном, сова остается незаметной для хищников, и для своих жертв. Научно такая расцветка, соответствующая фону, называется покровительственной. На оперении встречаются темные пятна. Их расположение уникально для каждой птицы, как опечатки пальцев для человека.

Голова птицы широкая и округлая, на ней присутствуют маленькие и почти незаметные ушки. Но при их небольшом размере сова обладает прекрасным слухом и способна услышать грызунов даже на больших расстояниях. Считается, что слух у совы в четыре раза лучше слуха домашней кошки. Глаза округлые, ярко-желтого цвета. Глазных яблок, как и у других сов, нет. На глазах можно заменить пушистые ресницы. Клюв черный, но незаметный, так как скрыт перьями. Зубы у сов отсутствуют.

Интересный факт: голова полярной совы очень подвижна и легко может поворачиваться не менее, чем на 270 градусов. Это очень помогает сове при охоте.

Где обитает полярная сова?

Фото: Птица полярная сова

Эта птица – типичный житель северных широт, причем, в обоих полушариях. Ареал ее обитания простирается в тундре на территориях России и Канады.

Особи встречаются на островах Северного Ледовитого океана, в том числе:

  • на Новой Земле;
  • на Шпицбергене;
  • на острове Врангеля;
  • в Гренландии.

Фактически полярные совы заселяют всю Арктику. Раньше птицы встречались и на территории Скандинавии, что нашло свое отражение в латинском написании названия птицы Nyctea scandiac. Но сейчас они там очень редкие гости.

Птица частично кочующая. То есть у нее есть места зимовок и места гнездовий. Но некоторые особи предпочитают и на зиму оставаться в местах гнездования. При этом они выбирают участки, не сильно покрытые льдом или снегом. Кочевки полярных сов происходят в середине календарной осени, затем обратно они возвращаются в конце марта или в начале апреля. Иногда, но очень редко, птицы залетают в регионы, считающиеся южными. Например, полярных сов встречали в Хабаровском крае, в Северной Японии и на Корейском полуострове.

Селиться сова предпочитает в основном на открытых пространствах, иногда среди небольших горных холмов, так как выше 1000 метров над уровнем моря она не залетает. Лесистую местность, напротив, полярная сова старается избегать, больше придерживаясь тундры и лесотундры. Связано это с неудобством охоты в местах с высокой растительностью. В голодное время бывает, что птицы в поисках пищи залетают в селения, но происходит это очень редко.

Чем питается полярная сова?

Фото: Полярная сова в тундре

Полярная сова – это типичный хищник. Она питается только животной пищей и никогда не ест никакие растения. В день она обычно съедает не менее четырех грызунов. Меньшим количеством взрослая особь не может насытиться. За год взрослая сова съедает около 1600 мышевидных грызунов, в основном леммингов. Мелкую живность совы проглатывают целиком на месте, а крупную добычу, перед тем как съесть, относят себе, а затем раздирают на части и едят куски по отдельности. Шерсть и кости сова отрыгивает.

Помимо грызунов пищей полярной сове служат:

  • зайцы;
  • пищухи;
  • горностаи и другие мелкие хищники;
  • детеныше песцов;
  • утки и мелкие гуси;
  • куропатки.

При прочих равных летом белая сова предпочитает питаться мелкими грызунами. На крупных (относительно собственного размера) животных она обычно охотится в зимний период. Многие полярные совы также были замечены за поеданием рыбы. Кроме того, зимой они не брезгуют падалью.

Интересный факт: Охотится полярная сова с земли. Она устраивается на возвышенном месте и наблюдает. Увидев добычу, она резко взмахивает крыльями, затем подлетает к грызуну и вцепляется в него когтями. Но иногда полярная сова использует и другой способ охоты – на бреющем полете.

Если добыча изначально крупнее самой совы или их размеры сопоставимы, то, подлетая, она впивается в добычу и висит не жертве до тех пор, пока та не прекратит сопротивляться. Затем птица бьет жертву клювом. Именно так происходит охота на зайцев.

Охота обычно начинается в сумерках, но строго ночной птицей белую сову назвать нельзя. Вылеты на охоту могут случаться и ранним утром после долгого перерыва. В отличие от других сов, белая сова не совсем боится солнечного света.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северная полярная сова

Обитают белые совы обычно вдали от человека, поэтому далеко не каждый может ее увидеть. Птица, как и любой сильный хищник, имеет свой нрав. Она очень сильная и выносливая. Почти все полярные совы ведут одиночный образ жизни. Они лишь на период размножения создают пары, и только в это время действуют вместе.

Для общения между собой и для отпугивания врагов совы могут издавать звуки. Звуки похожи на карканье, уханье и иногда на верещащие трели. Между собой совы общаются только в сезон размножения, поэтому обычно они молчаливы.

Большую часть своей жизни сова проводит либо во сне, либо выслеживая добычу. Интересной особенностью именно полярной совы является то, что она способна вести дневной образ жизни. Остальные совы охотятся только ночью.

Основным объектом охоты сов являются лемминги и другие мышеподобные грызуны. Истребляя грызунов, полярные совы сильно регулируют их численность. Польза от этого заключается в том, что таким образом они принимают непосредственное участие в становлении экосистемы тундры. Другим важным экологическим значением сов является то, что они являются фактором успешного гнездования других трундровых птиц.

Интересный факт: Полярные совы никогда не охотятся возле гнезд, при этом они яростно защищают территорию вокруг них в радиусе около километра. Некоторые птицы, такие как чайки, знают эту особенность и специально гнездятся рядом с совами, чтобы получилось, что те заодно охраняют и их гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы полярной совы

Так как полярные совы одиночки, то какой-то своей социальной структуры у них нет. В период гнездования они создают моногамные, но часто одноразовые пары. Брачный сезон у полярных сов приходится на середину календарной весны.

Читать еще:  Тернеция совместимость с другими рыбами

В знак ухаживания за самкой самец приносит ей пищу, летает вокруг нее, сильно хлопая крыльями, ходит рядом нахохлившись. Обычно подарком является тушка лемминга. Чтобы привлечь самку он также может устраивать показательные забеги, перебегая по холмикам, иногда напевая при этом разнообразные звуки.

Если самка дает согласие, то пара начинает заботиться о будущем потомстве, для чего они строят гнездо. Гнездо очень простое. Оно устраивается на голой земле, для чего птица вырывает когтями ямку или небольшое углубление. Дополнительно гнездо может быть выложено сухой травой, шкурками грызунов или старыми перьями и пухом. Гнездятся совы обычно на сухих склонах. На островах сооружают гнезда на уступах береговых обрывов.

Яйца совы откладывают не одновременно, а по очереди. По одному яйцу в день. Хотя этот промежуток может быть и значительно большим, достигая целой недели. Поэтому в одном гнезде птенцы всегда разного возраста. Высиживают самки яйца целый месяц. Птенцы появляются в порядке откладывания яиц. На период высиживания самец берет на себя обязанность по добычи корма. Но позже, когда птенцов становится много, самка присоединяется к охоте. Обычно самка остается в гнезде и охраняет птенцов и яйца от посягательств хищников.

Интересный факт: В сытые годы число птенцов в каждом гнезде может достигать 15. В неудачные года яиц откладывается примерно в два раза меньше, но бывают и случаи, когда выводка совсем не появляется.

Совята обычно быстро осваиваются. Глаза у них открываются на десятый день. Обычно в это же время они обрастают серо-коричневым пухом, который потом заменится при первой линьке. Они сами начинают выползать из гнезда, а через полтора месяца пробуют взлетать. Половое созревание у них настает через год. Общая же продолжительность жизни полярной совы обычно достигает от десяти до пятнадцати лет. В неволе совы доживают до тридцати лет.

Естественные враги полярных сов

Фото: Полярная сова в полёте

Так как полярная сова на фоне остальных жителей тундры выглядит очень крупной птицей, то она очень редко подвергается нападениям. Но, тем не менее, враги у белой совы тоже есть, так как под угрозой для хищников остаются ее птенцы. На вылупившихся птенцов часто охотятся песцы и лисицы, а иногда и поморники. Песцы также любят забираться в гнезда, чтобы съесть яйца сов. Из-за того, что от песцов сильно страдают кладки сов и их выводок, песцы считаются самым главным врагом белой совы.

Иногда смерть птенцов обусловлена агрессивным поведением старших из них. Большие птенцы способны уничтожить младшего брата, а потом даже съесть. Но каннибализм обычно для них – это очень редкое явление. Очень часто младшие совята погибают от голода из-за того, что старшие птенцы отбирают у них принесенную родителями еду.

На взрослых сов хищники почти не охотятся, но если это случается, сова расставляет широко крылья и пугает врага, демонстрируя ложные выпады. Чаще же полярные совы просто улетают от хищников, услышав или увидев противника еще на подходе. Если же случилось, что взрослую сову песец или другой хищник застает врасплох, то она просто опрокидывается на спину и отбивается от врага когтистыми лапами.

Если же враг нападает на гнездо совы, то она старается преградить ему путь, чтобы защитить птенцов. Она хлопает крыльями перед мордой хищника, периодически взлетает вверх и затем обрушивается на него, хватая когтями. Обычно таких мер оказывается достаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Большая полярная сова

На сегодня полярные совы – это немногочисленный вид. В Северной Америке с середины 1960-х годов общая популяция сократилась на 53%. Есть основания полагать, что в России и северных частях Европы картина может быть аналогичной. Что доподлинно известно, так это то, что в привычных ареалах обитания численность птиц заметно сократилась, и встречаться они стали реже.

Вид имеет статус уязвимого, но пока исчезновение им не грозит, и никаких дополнительных мер по охране полярных сов не предпринимается. Средняя плотность гнездования этих птиц составляет около пятидесяти пар на сто квадратных километров. Мировое поголовье насчитывает около 28000 особей, что достаточно много. Но некоторые ученые считают эти данные сильно завышенными, и предполагают скорое получение белыми совами краснокнижного статуса.

Чем именно обусловлено сокращение численности полярных сов достоверно не известно. Какую-то роль в этом может играть изменение климата, так как оно сказывается на величине кормовой базы. Некоторый урон популяции наносит деятельность человека. Бывает, что полярная сова гибнет в капканах. Капканы во многих районах специально расставляют промысловые охотники. В Северной Америке также совы погибают, сталкиваясь с автомобилями или высоковольтными линиями.

Белая, или полярная сова Nyctea scandiaca

Внешний вид

Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca) — одна из самых крупных сов, величиной почти с филина: длина ее тела достигает 56-65 см, размах крыльев 150-160 см, вес колеблется от 780 до 2950 г (причем самки крупнее самцов). Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. Радужная оболочка глаз ярко-желтая; клюв, почти до конца прикрытый щетинкоподобными, обращенными вперед перышками, черный; когти черные. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Распространение

Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы. Кочевки их нерегулярны и зависят от местных условий — снегового покрова, доступности и обилия корма и т. д.

Питание и образ жизни

Питаются белые совы главным образом мышевидными грызунами — леммингами, полёвками и сусликами. Численность леммингов определяет ход основных периодических явлений в жизни белых сов — размножения, кочевок, сезонного размещения и т. д. В период выкармливания птенцов они часто добывают птиц, главным образом молодых: белых куропаток, куликов, чаек, утят и мелких воробьиных. В негнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки. Белые совы обычно подстерегают добычу, сидя на возвышенности или облетая низко над землей тундру неторопливым полетом. Иногда они охотятся и на лету, трепеща при этом на одном месте в воздухе, подобно пустельге, могут хватать птиц с поверхности воды. Некрупную добычу сова глотает целиком, крупную – сначала разрывает на куски.

Белая сова ведет преимущественно дневной образ жизни, но все же предпочитает охотиться ранним утром или под вечер. В период полярного лета она может охотиться в любое время суток.

Размножение

Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Яйцекладка начинается, когда местность еще покрыта снегом, в середине — конце мая. Как такового гнезда белые совы не строят, и откладывают яйца прямо на землю в ямку, безо всякой выстилки. Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные — до 11-13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32-34 дней, самец носит ей, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. Выживают, как правило, только старшие птенцы, а в малокормные годы они убивают и поедают своих младших собратьев. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51-57 дней. К тому моменту, когда птенцы начинают разлетаться, вокруг гнезда часто образуется валик из недоеденных тушек леммингов. Число птенцов и успех размножения зависят от обилия грызунов (преимущественно леммингов). В «немышиные» годы совы могут вообще не размножаться или перемещаться для гнездования на тысячи километров, в районы с более благополучной кормовой ситуацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector