Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки снежных барсов

Снежный барс фото

Знаменитый и великий представить кошачьих — Снежный барс. Снежные барсы самая гордые и одни из редчайших животных, в настоящее время Снежные барсы находятся на гране исчезновения. Не рассказать о барсе и не показать такого красавца ну было бы просто грехом. Поэтому смотрим на Сенжного барса (20 фото)

Грациозный и в то же время необычайно сильные снежные барсы живут преимущественно в горах. Ареал их обитания не такой уж и обширный, их можно встретить в горах Центральной Азии, Монголии, России, в западных районах Китая и в Гималаях. Снежный барс живет на высотах от 1500 и до 5000 метров над уровнем моря. Эти животные не всегда обитают в заснеженных районах, конечно бывают случаи когда они селятся в условиях вечного снега, но это скорее редкость, так как барсам довольно трудно охотиться и ходить по густым рыхлым сугробам снега.

Селится Снежный Барс обычно в несильно заснеженных скалистых районах, иногда можно встретить на живописных альпийских лугах и даже в небольших лесах близ гор. Все же это исключительно горный житель, Снежные Барсы живут там, где отказались находиться даже самые свирепые хищники. Снежный барс не боится вечного холода, постоянных ветров, недостатка пищи в горных условиях, он готов приспособится совершенно к любым ситуациям жизни. Снежный барс фото.

Успешно производят потомство и живут в зоопарках по всему миру порядка 2 тысяч особей снежного барса, он готов терпеть даже такие ограничения свободы. Снежного барса часто именуют как «Ирбис» или же «Снежный леопард». Говоря об общих характеристиках, стоит отметить что животное довольно крупное, длина тела снежного барса достигает 1 метра, от до 90 до 130 см хвост кошки. В высоту барс не высок, и даже немного приземист на лапах, высота до плеч составляет порядка 60 см.

Тело Барса очень сильное и довольно мясистое. Масса взрослого барса составляет 45-55 кг. Как это часто бывает самки значительно меньше самцов, их масса около 20-40 кг. Из-за длинного тела и небольших лап, барс кажется как бы вытянутым. Голова небольшая, средних размеров относительно тела, в длину голова порядка 20 см. уши небольшие, немного округлены, без кисточек в отличи от собрата Каракла.

Отдельного внимания заслуживает мех снежного барса. Как вы и сами понимаете, что бы защитить зверя в трескучие морозы ему нужна пышная и теплая шуба, и она у него есть. Шерсть у барса очень густая, мягкая и пушистая, длина достигает 5 см. Именно густотой шерстяного покрова Ирбис отличается от всех остальных представителей кошачьих. Длинный хвост, служащий барсу как механизм координации движений во время прыжков, из-за густой шерсти кажется даже толще передних лап.

Окрас у барса светло серый с многочисленными черными, кольцеобразными пятнами различного размера. Размер пятен достигает 7 см. Зимой окрас барсов более темный, ближе к дымчатому а летом наоборот барсы меняют окрас на более светлый тон, становясь седоватого цвета. Снежные барсы всегда привлекали и привлекают интерес человека своим невероятно красивым мехом. Собственно из-за этой шубы снежного барса число представителей данного вида стремительно сокращается с каждым днем.

К сожалению участились случаи браконьерского истребления снежного барса. Люди гонясь за наживой готовы пойти на любые уловки и переступить через любые принципы. Браконьеров интересует лишь ценный мех снежного барса, но они ну думают что число снежных барсов по всему миру достигло уже критической отметки. Сегодня на всем земном шаре насчитывается порядка 3500 — 7500 особей этого уникального животного.

Сегодня в любой стране в котором обитает животное, охота на него строго запрещена, государства всячески стараются оградить животных от браконьеров, взяв их под свою охрану. Во многих странах Снежный барс уже занесен в Красную книгу как вид находящийся на грани исчезновения, не исключение и Россия. Так же Снежный Барс занесен в в Красный список МСОП (совокупность всех организация чья деятельность направлена на сохранение редких видов природы).

Несмотря на столь разнообразный и обширный список нормативных актов, созданных в целях сохранения популяции вида, в большинстве своем на местах браконьерства они попросту не работают. Браконьеры не боятся преступить закон, да и что бы отследить все схему браконьерского рынка нужно потратить не мало средств и усилий, но проделав эту работу раз, снежному барсу бы ничего не угрожало. Так же создано еще программ нацеленных на долгосрочное существование в дикой природе Ирбиса. Больше чем просто фото Снежного барса.

Но нельзя сказать что бы правительство бездействовало, все же меры по предотвращению браконьерства снежного барса принимаются. Дело в том что Снежного барса, при наличии определенного опыта передвижения в горах, не трудно, барсы такие животные которые ходят постоянно по одной и той же своей тропе, редко меняя путь. А если это заснеженный район то барс протаптывает свою тропу, и передвигается исключительно по ней, что сокращает работу бездушным браконьерам.

По сути, снежный барс еще существует сегодня, лишь благодаря скрытному образу жизни. Несмотря на то что Ирбис грозный и свирепый хищник к человеку он относится довольно доброжелательно, и скорее убежит от вас, или предотвратит встречу чем нападет, даже будучи раненным он предпочтет скрыться чем лишить жизни вас. Это все при том что снежные барсы великолепные охотники! За всю историю снежного барса известным лишь 2 случая нападения снежного барса в природных условиях. Снежный барс фото.

И то, первое нападение было совершенно в 1940 году особью больной бешенством, а вторая атака была осуществлена уже старым, сильно истощенным и беззубым снежным барсом. Охотятся снежные барсы обычно из засады и в ночное время суток, либо ночью либо не рассвете. Днем предпочитают прятаться от чужих глаз в своих убежищах. Мастерство снежного барса позволяет ему справиться с добычей в трое превосходящей его по размерам.

Читать еще:  Сова с лицом человека

Спрятавшись в укрытии за кустами, или не вершине скалы барсы занимают позицию близ водопоев или постоянного передвижения их жертвы, затем стремительными броском снежный барс прыгает на жертву стараясь в то же мгновение сломать добыче шею. Основной пищей снежных барсов являются различные копытные, это горные козлы, архары и др.

Добычу снежные барсы уносят с собой в место лежки, и лишь там съедает, остатки охраняет редко, не жадный). У каждой особи свои строго ограниченные территории охоты, которые они обходят просматривая и контролируя обстановку. В связи с сокращением численности горных копытных снежному барсу порой приходится спускаться в низовья, где предметом охоты может послужить брошенное стадо домашнего скота.

Образ жизни Ирбисы ведут преимущественно одиночный, лишь изредка встречаются семейные группы состоящие из 3-4 представителей. Половозрелость наступает в 4-х летнем возрасте. Самка после истечения 100 дневного срока рожает на свет 2-3 детеныша. Первые 6 недель питаются молоком матери. Совершенно взрослыми детеныши снежного барса становятся спустя 2 года, все это время за ними ухаживает мать, отец участия не принимает.

Во всем мири Снежный барс находится на особом почтенном счету. Изображение снежного барса чеканят на монетах, снежного барса изображают на почтовых марках, в честь снежного барса придумываются спортивные награды, об Ирбисах снимают фильмы. Так же изображение Снежного барса носят гербы некоторых городов и республик: Татарстан, Хакасия; города: Хакасия, Алма-ата, Самарканд и др.

Вот такие они великие и почтенные Снежные барсы. Очень интересные и красивые гордые представители семейства кошачьих.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Читать еще:  Как рисовать красную книгу

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Снежный барс (ирбис)

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части экорегиона насчитывается около особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в , реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Китае.

Читать еще:  Полярная сова на карте

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в . Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел. Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти ), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса. С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления и для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Снежный барс: Вектор, Фото и PSD

+60 Бесплатные изображения.

Ягуар отдыхая в траве, природа, дикие животные.

jairfonseca

Набор талисманов снежного барса

bazzier

Молодой снежный барс в снежной горе

bazzier

Снежный барс, (panthera uncia)

martinleber

Фон текстуры черной пантеры

subinpumsom

Логотип иллюстрация снежный барс

ibnimualim

gagavastard

Леопардовым принтом животных бесшовные модели.

chochee

Лицо дикой кошки, голова снежного бара

barsrsind

Снежный барс (panthera uncia), лицо смотрит вправо

martinleber

Большие иллюстрации кошек с регулярными и научными именами

agnessz_arts

Леопардовый тюлень на пляже со снегом в антарктиде

alexey_seafarer

Симпатичный снежный барс хипстера в уродливом свитере

agnessz_arts

gagavastard

Арктические и антарктические животные, птицы. иллюстрация

topvector

Леопардовый тюлень на пляже со снегом в антарктиде

alexey_seafarer

Поздравление с новым годом 2020 и очаровательный леопард на новогодней шапке с подарком

user4109811

Снежный барс талисман набор векторных шаблонов

user11227880

Снег фон леопарда печати

freepik

Ягуар отдыхая в траве, природа, дикие животные.

jairfonseca

Коллекция младенцев и неестественных тигров

bazzier

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Девушка в модной зимней шапке с леопардовым принтом радуется на снегу

Коллекция маленького снежного барса занимается спортом. симпатичный леопард поднимает гантели, штангу, бегает на беговой дорожке, на велосипеде, отжимается. тренировка персонажа из мультфильма иллюстрации

andrey_malkolm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector