Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картинки жаворонка для детей

Жаворонки

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок. Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок. Полевой жаворонок в полёте. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок с добычей. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок. Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок. Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда. Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок. Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки. Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Читать еще:  Не высовывает глаз улиток ахатин

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galer >

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции. По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

Жаворонок

Похожие статьи

Латинское название:Уточняется
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Род:Уточняется
Длина тела:11—20 см
Длина крыла:9.5—11.5 см
Размах крыльев:35 см
Масса:29—70 г

Описание птицы

Длина тела колеблется от 11 до 20 см, а масса — от 29 до 70 грамм. Во время полета быстрые и маневренные. Окрашены жаворонки скромно по отношению к другим птица. Спина пестрая, на груди заметны светлые окантованные перья, живот светлый с темными пятнами. На голове присутствует своеобразный хохолок. Клюв более утонченный, нежели у воробья.

Пение

Песня жаворонков наполнено многочисленным количеством разнообразных и захватывающих звуков. При этом каждый звук обладает отличительную черту, которая зависит от вида жаворонка, возраста, опыта, индивидуальных особенностей и места обитания. Несмотря на это, пение простое и мелодичное. Состоит из свистовых фраз, которые произносятся друг за другом с небольшими паузами. Каждая фраза звучит с небольшим понижением тона. Несмотря на это, слушать пение жаворонков доставляет большинству удовольствие. Кроме этого, жаворонки способны подражать звукам, которые издают птицы или животные.

Зимовка

Жаворонки — перелетные птицы, поэтому на зимний период отлетают на юг Европы. Причиной такого поведения является то, что ближе к ноябрю на полях остается мало еды. Поэтому жаворонки собираются в небольшие стайки и с начала сентября отлетают на юг. При этом возвращаются в начале марта, независимо от того, сошел снег или нет.

По прилету жаворонков большинство людей в старину определяли наступление весны и пору, когда пора пахать землю.

Места обитания

Обитают жаворонки преимущественно в степях, лугах, полях, пустырях, на лесных полянах, опушках лесов и даже в горах. При этом предпочитают ту местность с большим количеством травы и влажности, поэтому иногда селятся на болотах. Встречаются жаворонки по всей территории Европы и Азии, а также Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Жаворонки держатся небольшими стаями на небольших открытых территориях, которые хорошо прогреваются солнечными лучами. Однако от дождя и ветра ищут укрытие на опушках. Как правило, не предпочитают садиться на ветки или провода, поэтому большую часть времени проводят на земле.

Гнезда жаворонки обустраивают на земле в небольших ямках. При этом строительством занимается исключительно самка, которая сплетает его из листьев и стеблей травы, после чего укладывает внутрь пух, конский волос и шерсть. Гнездо обустроено на земле, надежно замаскировано среди травы.

Питание

Питаться предпочитают исключительно растительной пищей, отдавая предпочтение семенам растений. Чаще всего рацион состоит из семян пикульника, воробейника, щенника, птичьей гречихи, дикого проса, овса и пшеницы. Кроме этого, изредка жаворонки клюют мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Это делается для помощи в переваривании твердых семян. С появлением насекомых жаворонки начинают охоту на них. Однако охотятся жаворонки только на земле или ловят ползающих по высокой траве насекомых. Из насекомых предпочитают жучков, паучков, личинок, куколок и гусениц бабочки. Жажду утоляют с помощью росы, которая оседает на растениях.

Виды жаворонков

Среди жаворонков насчитывается 78 видов, которые обитают в Африке, Европе, Азии, Австралии и даже Америке. Среди них распространен жаворонок лесной, пустынный, хохлатый, полевой, обыкновенный, белокрылый, черный, рогатый и другие.

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок или юла — небольшая птичка, по размерам похожая на воробья. Верх тела, крылья и хвост лесного жаворонка окрашены в буровато-коричневый. Брюшко, по каемке хвоста и «брови» у нее белые. На спине и груди находятся продольные бурые пестрины, однако на спине они шире. Кроме этого, удлиненные перья находятся на щеках и небольшом хохолке лесного жаворонка.

Часто встречается на опушках леса и в горной степи с редкими кустарниками. Однако заселяет лишь те места, где есть поляна или вырубка леса с хорошим прогреванием солнечными лучами. Обитает в Европе, юго-западной Азии и северо-западной Африке.

Песня у лесного жаворонка простая и мелодичная, состоящая из свистовых фраз. Исполнение быстрое. Лесной жаворонок — любитель пения, поэтому песню слышно на протяжении всего дня, а иногда слышно и в лунные ночи. Песню исполняют с деревьев, в отличие от других жаворонков, а также во время полета. При этом сезон пения у лесного жаворонка приходится на период с марта до июля, иногда слышно его и в августе.

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок похож на полевого, однако коренаст и шире в «плечах». Особенностью жаворонка считается умение поднимать и опускать хохолок, в частности, это делается в брачный период. Именно этот большой остроконечный хохолок придает жаворонку особой привлекательности. Клюв тонкий и бурого оттенка сверху, а снизу светлый или желтоватый. Спина серо-буроватая с охристым оттенком и с темными наствольями. Хохолок на голове черный с узкими светлыми каемками, горло по краям состоит из полосок темных пестрин. Брюхо белое, туловище и бока зоба сероватого оттенка. Ноги тонкие и бледно-бурого цвета.

Обитает хохлатый жаворонок почти по всей Европе, Африке, Азии, Северной Индии, Китае и Корее. Однако с каждым годом распространение жаворонка увеличивается. Кроме этого, для места жительства выбирает самые различные открытые и полуоткрытые биотопы, также сумел освоить агроландшафты, а в зимний период перебирается ближе к людям и скотным дворам.

Петь начинают рано. При этом свою песню могут исполнять как в воздухе, так и сидя на дереве. Зимой песня короткая, похожа на короткие звонкие возгласы, однако к марту они связываются в недлинную песенку.

Обыкновенный жаворонок

Обыкновенный малый жаворонок — мелкая птичка, похожа на воробья. В окрасе преобладает сероватый или охристо-песчаный оттенок. На плечах темные узкие настволья, а на спине они немного шире. Голова рыжеватая, уздечка и брови окрашены в бледно-соловой оттенок, ушные перья буроватые с темными краями. Низ брюшка белый с охристым оттенком. Бока шеи и зоба обладают темным пятном. Сверху клюв бурый, а снизу светлый. Лапы длинные и бледно-бурые.

Обыкновенный малый жаворонок обитает в Южной Европе, северной и восточной Африке, а также в Передней и Центральной Азии. Обустраивает гнездо в открытой степи и пустынных пространствах, каменистых, щебнистых, глинистых и песчаных почвах. Кроме этого обитает в солонцах с чахлой растительностью, бело-полынных степях, редких и низкорослых кустарниках.

Петь начинают весной. При этом поют как в воздухе, так и на деревьях. Песня несложная, отрывистая и начинается двусложным восклицанием с чистым вторым слогом.

Полевой жаворонок

Полевой жаворонок — гнездящаяся, перелетная птица. Обитает на открытых травянистых пространствах. Часто обустраивается на сухих и суходольных лугах, обширных лесных полянах, травянистых лесных опушках, открытых верещатниках и в злаково-разнотравных степях. Также охотно поселяется в озимых и яровых хлебах. Часто обитает в северной и средней Европе, Италии, Норвегии, Швеции. На удивление полевого жаворонка относят к степной зоне. Кроме этого, считается представителем орнитофауны лесостепи.

Спина полевого жаворонка окрашена в охристо-буроватый оттенок с темными черновато-бурыми наствольями. Спина и плечи покрыты крупными пятнами с широкими каемками. Головы сочетается с цветом спины, однако перья имеют узкие светлые каемки. Брюшко белое, однако похоже на «отмытое». Грудь, бока головы, уздечка и брови светлые. Зоб и бока шеи окрашены в темный рыжевато-охристый оттенок.

Песня полевого жаворонка наполнена разнообразными звуковыми сигналами, однако основу составляют трелевые звуки. Исполняется песня в трепещущем токовом потоке. Кроме этого, мелодия состоит из разнообразных журчащих и щебечущих непрерывно льющихся трелей, которые перемешиваются с чистыми и звучными свистовыми коленцами. Поют исключительно на деревьях или воздухе, реже на земле. Песню полевой жаворонок поет с момента весеннего прилета и до середины лета.

Белокрылый жаворонок

Белокрылый жаворонок — обычная кочующая и перелетная птица, обитающая в не слишком густой и невысокой растительности. Встречается на комплексных солонцах, на участках с кокпека и дреновинами ковыля. Однако предпочитает типчаково-полынные участки по склонам плато. Обитает в России и в степях Кавказа.

Белокрылый жаворонок окрашен в типичный жаворонковый наряд. Голова и кроющие уха самца светло-ржавчато-ржавые, спина серая с буроватым оттенком и широкими черновато-бурыми наствольями. Брюхо белое, по сторонам горла и зоба имеются бледно-бурые пятна. Бока груди ржавчатые, а бока тела бледно-буроватые. Клюв черный. Лапки тонкие и окрашены в бледно-бурый.

Песня у белокрылого жаворонка несложная и состоит из мелодичной трели, которая иногда подражает голосам других птиц. Поет исключительно на земле, однако во время взлета может продолжать петь. Позывка представляет собой тихий протяжной крик.

Черный жаворонок

Черного жаворонка в народе называют черныш или черный степной скворец. Название жаворонок получил из-за характерного окраса. Дело в том, что практически все тело жаворонка покрыто черными перьями, однако на них присутствуют белые или охристые края. Ближе к весне жаворонок приобретает матово-черный оттенок. Клюв светлый или бледно-желтоватый с буроватым концом. Лапы тонкие и черные. У самки оперение отличается, потому что окрашено в черновато-бурый оттенок с бледными буровато-серыми каемками. Брюшко грязно-белое с бурыми основаниями зоба и боков.

Обитает исключительно в волжско-уральской степи. Обустраивается гнезда на полынных ассоциациях, в чернополынной степи, на залежах, злаково-разнотравных участках, на типчаково-ковыльной и типчаково-полынной степи, на солончаках.

Пение сложное и красивое, похоже на песню полевого жаворонка. Звучит на высоких тонах. Песня состоит из журчащих звуков, произносимых раздельными фразами и отрывками. Часто поет на земле, стараясь сесть повыше.

«Изготовление с детьми фигурок птичек (жаворонков) из теста»

Любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Основа каждой крепкой семьи – любовь, взаимопомощь, доверительные отношения, общие интересы. «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому». Эта народная мудрость нисколько не утратила своей значимости в наши дни. Семья – это не просто родственники, живущие рядом. Это близкие люди, связанные теплыми чувствами, интересами и, конечно же, – традициями.

Говорят, что в старину
Так оно и было.
Много братьев и сестёр
Весело дружило.
Вместе пили молоко,
Вместе ели сушки.
Настоящий детский сад
В каждой был избушке.
(Ю. Энтин)

В каждой семье существуют различные традиции. Есть в нашем селе многонациональные семьи, и в них сохраняют традиции разных народов. Очень хорошая, добрая, ласковая традиция существует до сих пор в каждой семье – это колыбельная на ночь. И не важно, на каком языке ее поют детям мамы на мордовском, татарском, русском, чувашском она быстро убаюкивает вашего дитя.

Задачи:

  • Расширять знания о старинном народном весеннем обычае: выпечке «жаворонков» и зове птиц.
  • Закреплять умение изготавливать из теста птичек (жаворонков).
  • Воспитывать интерес и уважение к народным обычаям и традициям народов Поволжья.

Ход мастер-класс:

А знаете ли вы, как на Руси в Поволжье у мордвы, чувашей, русских Весну – красну встречали, чем зазывали? 22 марта в народе считается днём прилёта птиц. Прилетающих птиц люди встречают радостно. В давние времена больше всего крестьяне любили звонкого певца — жаворонка, который своими переливчатыми трелями заставлял природу пробудиться от зимнего сна. Поэтому 22 марта, когда день становится по длине равен ночи, в Поволжских деревнях в каждом доме все хозяйки со своими детками пекли из теста вкусные, ароматные булочки особой формы, похожие на птичек – жаворонков. У кого не было теста, те лепили птиц из глины, мастерили из тряпок и бумаги, украшали позолотой. Дети с «жаворонками» в руках с криком, звонким смехом, радостно бежали кликать весну. А также и празднично одетые девушки ходили по селу, подбрасывая вверх свои фигурки птиц, и пели специальные песенки – заклички: закликали, т. е. звали, зазывали весну – красну поскорее прийти на землю. Или надевали румяных жаворонков на длинные палочки и бегали с ними по деревне, также зазывая в гости настоящих птиц.

Занимайте места за столами. Сейчас мы с вами будем лепить птиц – жаворонков из теста, надевайте перчатки. Потрогайте, какое оно мягкое, пластичное!

А сейчас я вам покажу, как сделать из этого куска теста «птичку».

Раскатываем из теста длинную колбаску.

Концы колбаски складываем как бы в круг.

Один конец вставляем в середину круга и затягиваем.

Ножом делаем хвостик

А чтобы совсем стало похоже на птичку, сделаем ей глазки. Их мы сделаем из изюма.

Вот какая красивая птичка получилась! Эта птичка называется жаворонок. А теперь приступайте к работе.

Вот мы и налепили «жаворонков». Положите их на поднос.

Хозяйки всегда старались испечь жаворонков с растопыренными крылышками для того, чтобы их отдать детям. Они, отдавая детям говорили: «Жаворонки прилетели на головку сели», тем самым благословляли детей на здоровье. Сейчас, я вам покажу как сделать таких жаворонков.

Раскатываем длинную колбаску.

До середины разрезаем ножом.

На каждой части делаем несколько надрезов – это хвост и крылья.

Нижнюю часть – крыло кладем на хвост, оттягиваем клюв и вместо глаза вставляем изюм.

В старину с помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался самый главный засевальщик. Для этого, в жаворонок клали монету, лучинку. Мужчины вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала сева.

А теперь их нужно испечь. Отнесём их на кухню.

Мы вместе с детьми лепили жаворонков из соленого теста, раскрашивали для того, чтобы подарить всем гостям.

Давайте возьмём своих жаворонков в ладони, поднимем руки вверх и будем петь нашу песенку – закличку:

Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела.

Автор: Буранова Альбина Геннадьевна, Алякина Наталья Ивановна, воспитатели средней группы, СПДС «Золотой колосок», с.Хрящёвка, Ставропольский район, Самарская область.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector