Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультики про снежных барсов

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Читать еще:  Скачать фото полярной совы

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Читать еще:  Лялиусы рыбки совместимость

СНЕЖНЫЙ БАРС (ирбис) / Uncia uncia

Снежный барс, или ирбис — Uncia uncia — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Летом встретить его можно на высоте четырех и даже шести тысяч метров. Зимой, следуя за стадами копытных животных, спускается барс ниже — до 1800, а местами и до 600 метров.

В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс — не леопард, хотя и похож на него. Такие же черные пятна, но на дымчато-серой шкуре. Шерсть длинная и пушистая, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной.

Индивидуальная территория снежных барсов большая, других барсов-соперников они на нее не пускают. Если несколько барсов охотятся вместе, значит, это самец и самка или же самки с подросшими детенышами. Обычное местожительство барсов — рододендроновые кустарники, альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой диких баранов и козлов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков. Подползает к добыче, а затем бросается на нее огромными прыжками: шесть и больше метров может барс стремительно пролететь над землей в одном прыжке. Охотятся барсы в сумерках и ночью, редко днем. Отдыхают в пещерах, в расщелинах скал, иногда даже в старых гнездах грифов на невысоких деревьях. Людей он не трогает, и нрав у него более добродушный, чем у леопарда и тигра.

В апреле — июне родится у самок ирбисов от двух до пяти детенышей. Они первые дни копошатся, прижавшись друг к другу, на мягкой шерсти, которой мать, заранее нащипав ее у себя на брюхе, устлала логово (редкая для кошек повадка». На шестойдевятый день открываются у малышей глаза, на десятый — неуверенно ползают они, не покидая, однако, логово.

Читать еще:  Купить сову сплюшку в москве

У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества? Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом. Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.

Самка рожает весной от одного до четырех детенышей, период беременности 14-15 недель. В два месяца от роду детеныши-барсы осторожно выходят из своего логова. Мать с добычей встречают на пороге своего дома и ссорятся, вырывая друг у друга куски мяса. В июле-августе уходят с матерью на охоту. Зима придет — молодых барсов мать не бросает, .живут они обычно вместе. Возможно, что и отец к ним присоединяется (в зоопарках, во всяком случае, он заботится о малышах).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети). После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Размеры взрослой особи от 1,2 до 1,5 метров в длину, средний вес — 50 килограмм. Старый сильный барс может весить 75 килограммов. Крупным ростом и некоторыми другими чертами близок барс к большим кошкам (к тиграм, львам, леопардам), но есть у него кое-что и от кошек малых. В хорошем настроении он, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард — тоже). Некоторые зоологи дымчатого леопарда, пуму и снежного барса называют гигантскими малыми кошками.

Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector