Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая большая сова

Самая большая сова

На этой иллюстрации австралийский художник Питер Траслер (Peter Trusler) изобразил орнимегалоникса (Ornimegalonyx oteroi) — гигантскую кубинскую сову из позднего плейстоцена, — нападающего на древнего щелезуба. Орнимегалоникса считают самой крупной из всех известных сов: ростом эта птичка была больше метра. Судя по скромным крыльям и длинным мощным ногам это были бегающие совы, неспособные к полету. Хотя некоторые исследователи предполагают, что орнимегалониксы вполне могли перепархивать, планировать и даже делать небольшие перелеты при охоте на детенышей кубинских ленивцев (например, мегалокнусов), добывать которых вполне позволял их размер. Основой же кормовой базы гигантских сов считают разные виды грызунов, например хутий, некоторые из которых дожили до наших дней.

Коллекционная кубинская марка 1982 года, изображающая орнимегалоникса. Художник явно неважно был знаком с палеонтологическими находками. Рисунок с сайта 123rf.com

Нашел и описал сову кубинский палеонтолог Оскар Арредондо в 50-х годах XX века, причем сперва исследователь ошибочно отнес находку к нелетающим «ужасным птицам» фороракосам, которые тоже славились размерами и мощными ногами. Что это может быть такая огромная сова, никто вначале и не подумал. На сегодняшний день находки орнимегалоникса известны уже из нескольких кубинских пещер. Много работал с этими находками и знаменитый российский палеонтолог Евгений Николаевич Курочкин, известный благодаря своей гипотезе дифилетического происхождения птиц. Евгений Николаевич обнаружил хорошо сохранившийся почти полный скелет гигантской совы, но, к сожалению, так и не успел опубликовать статьи про свои находки; оригиналы их нынче хранятся на Кубе. На сегодняшний момент известно уже как минимум четыре вида орнимегалониксов — O. osteroi, O. minor, O. gigas и O. acevedoi.

Орнимегалониксы вымерли около семи тысяч лет назад, это совпало с резкой сменой климата в Карибском бассейне и прибытием туда первых людей — индейцев из континентальных районов Северной и Центральной Америки. Вместе с орнимегалониксами в этот период вымели десятки видов эндемичных грызунов, обезьян и ленивцев, так что кормовая база гигантских сов была подорвана. Предполагают также, что на доживающих свой век гигантских сов могли охотиться первые поселенцы.

Надо сказать, что орнимегалониксы — не единственные большие совы из кубинского плейстоцена. На многих островах архипелага обнаружены разные виды крупных сов. В частности, немалым размером могли похвастаться гигантский филин Bubo osvaldoi и пара видов огромных сипух Tyto noeli и T. riveroi.

Все виды сов с названиями и характеристиками

Сова — одна из самых загадочных и интересных птиц, живущих на планете. Ночные жители, бесшумные и стремительные, неудивительно, что они стали персонажами многих легенд и мифов. При этом семейство довольно обширно, и многие представители сильно отличаются друг от друга. Поэтому рассказать про разные виды сов будет очень полезно.

Сколько существует видов сов

Прежде чем рассказывать, какие бывают совы, стоит оценить количество существующих видов. Оказывается, их действительно много — всего в это удивительное семейство включено около 220 видов птиц! Причем почти все они ведут ночной образ жизни и относятся к средним или крупным птицам.

Полярная сова очень красива

Настоящие совы и сипуховые

Кроме того, всех совообразных принято делить на два семейства — Совиные (по сути, только они и являются настоящими совами) и Сипуховые. Внешне они немного похожи, да и повадки очень близкие. Но все-таки определенные различия имеются, поэтому стоит дать описание каждого семейства.

Сипухи обитают преимущественно в теплом климате — в Америке, Африке, теплых регионах Европы, Азии и Австралии. Телосложение у них более утонченное, легкое. Лицевой диск не круглый, а сужающийся книзу — сердцевидный.

Ещё одно важное отличие сипух — на внутреннем краю когтя на среднем пальце имеются мелкие зазубрины. К тому же, птенцы имеют два пуховых наряда, сменяющих друг друга по мере взросления.

Настоящие совы предпочитают более суровые климатические условия. И сложены они более крепко, компактно и тяжеловесно. Лицевой диск почти круглый, но у некоторых видов также встречаются перьевые «ушки». На когте среднего пальца нет зазубрин. А вот яйца, в отличие от сипухи, у них не вытянутые, а почти идеально круглые. Птенцы имеют один пуховой наряд, который по мере взросления сменяется на промежуточный.

Это интересно! Эти птицы способны без вреда для себя повернуть голову на 270 градусов, что кажется просто невероятным.

Совы средней полосы России

Всего на территории России постоянно проживает семнадцать видов сов. Но распределены они неравномерно — одни встречаются только в тундре и заполярье, другие предпочитают южные регионы, а третьих можно увидеть лишь на Дальнем Востоке. А вот на долю средней полосы приходится всего четыре представителя:

  • неясыть обыкновенная,
  • серая сова,
  • уральская неясыть,
  • лапландская сова (она же лапландская каменная неясыть).

Впрочем, иногда в средней полосе можно увидеть и представителей других подвидов, но это скорее исключения или мигрирующие особи.

Самые большие совы в мире

Конечно, рассказывая про разные породы сов, обязательно стоит выделить несколько самых крупных — зачастую именно они представляют наибольший интерес для начинающих орнитологов.

Если составлять список пяти самых крупных, то выглядеть он будет следующим образом:

  • Рыбный филин — действительно огромная по меркам семейства птица. При длине тела в 70 см имеет вес до 4 килограмм, что делает его крупнейшим представителем совообразных в мире.
  • Евроазиатский филин — у них размах крыльев может достигать 180 см, а у отдельных экземпляров даже 190 см!
  • Виргинский филин обитает на юге Северной Америки и нередко встречаются особи, у которых расстояние от кончика одного крыла до другого составляет полтора метра.
  • Полярная сова — она же белая — одна из самых известных в своем семействе. Самки у них особенно крупные — длина тела достигает 70 см, а вот самцы помельче — редко больше 60 см.
  • Филиппинский филин нередко достигает длины тела в 50 см, что позволяет ему войти в список самых крупных представителей семейства сов.

Конечно, каждая из этих птиц по-своему уникальна и удивительна. Но к тому же выделяются весьма внушающими размерами.

Удивительный факт! Максимальная скорость совы при охоте — около 80 километров в час, что сопоставимо со скоростью автомобиля.

Представители маленьких пород

Рассказав про крупнейших представителей семейства, стоит отдельно упомянуть и про маленьких сов. Ведь, несмотря на скромные размеры, многие являются очень интересными птицами.

Безусловно, самая маленькая сова — сплюшка. Весит она не больше 100 грамм.

Лишь немного более крупной разновидностью сов являются уссурийская совка.

Примерно такие же размеры имеет буланая совка.

Что интересно — все три птицы являются перелетными, предпочитая проводить зиму в Африке или Южной Азии.

Описание популярных разновидностей лесных сов

Большинство сов предпочитают жить в лесах или в их окрестностях, питаясь грызунами и мелкими птицами. Впрочем, нередко в их рацион входят также пресмыкающиеся. О наиболее интересных и известных видах лесных сов стоит вкратце рассказать.

Сипуха или амбарная сова

Одна из самых распространенных птиц в семействе — увидеть её можно на любом материке, за исключением Антарктиды. Слух у них просто великолепный — даже лучше, чем у кошек.

При этом сова сипуха не может похвастать большими размерами — длина тела редко превышает 40 сантиметров. Окрас довольно привлекательный — рыжий с темными пестринами. Узнать их несложно по характерному лицевому диску — он имеет сердцевидную форму.

Ястребиная сова

В отличие от многих других сов одинаково эффективно охотится и ночью, и днем. По полету похожа на ястреба, благодаря чему и получила необычно название.

Это интересно! Благодаря особому строению перьев на крыльях, совы могут летать совершенно бесшумно.

Читать еще:  Капли от блох стронгхолд для кошек

Птицы в среднем довольно крупные — длина тела колеблется от 35 до 40 сантиметров. Можно встретить в Северной Америке, а также смешанных и хвойных лесах Евразии.

Бородатая неясыть

Суровая птица, обитающая в основном в северных широтах, населяя практически все леса Европы и Северной Америки. Голова довольно крупная, лицевой диск ярко выражен.

Смотрится бородатая сова довольно изящно — оперение коричнево-серое, на шее белый воротник, а прямо под клювом расположено темное пятно. Оно похоже на бороду, из-за которой птица приобретает весьма изысканный, даже аристократичный вид.

Рогатая неясыть

А вот эта птица водится только в Латинской Америке — в основном в лесах и на равнинах Коста-Рики и Мексики. Своим названием рогатая сова обязана светлым бровям — они тянутся к ушным кисточкам, состоящим из белых перьев, и вместе действительно напоминают рога.

Окрас серо-коричневый, украшенный полосками и пятнами для лучшей маскировки. Интересной особенностью являются лапы — перья покрывают их практически целиком.

Ушастая сова

Живет на довольно ограниченной территории — только в Европе, а также на севере Азии, хотя зимовать предпочитает в северной части Африки. Размер довольно компактный — при длине тела 30-35 см размах крыльев достигает 100 см. Рацион состоит в основном из птиц, насекомых и грызунов.

Свое название получила из-за выдающихся ушных пучков, расположенных на голове — каждый состоит из шести перьев.

Обыкновенная совка

Другое название птицы — сплюшка. Как говорилось выше, она очень компактна — длина тела редко достигает 25 см. Встречаются практически во всех областях России — от Европейской части до Урала и Сибири. Кроме того, увидеть её можно в Средней Азии.

Окрас оперения серо-коричневый с черными и белыми вкраплениями. Встречаются как оседлые, так и перелетные особи. Последние — обычно уроженцы северных регионов — зимуют в Африке.

Для справки! Название получила из-за характерного, весьма мелодичного голоса — по ночам птицы с периодичностью в несколько секунд повторяют «сплю-ю-ю!»

Воробьиный сыч

Маленькие пичуги с размахом крыльев всего в 40 см. Хвостовая часть удлиненная, а вот лицевой диск слабо развит. Ушей нет, а небольшие глаза выглядывают из-под белых бровей. Лапки укрыты короткими, пушистыми перьями по самые когти.

Прекрасно охотится как днем, так и ночью. Интересная особенность — в отличие от большинства родичей делает запасы, пряча добычу в дуплах.

Филин

Птица уже упоминалась выше, как одна из самых крупных. Населяют степи и леса Евразии. Рацион довольно обширен — в него входят ежи и зайцы, птицы и мыши, грызуны, ворон и многие другие подходящие по размерам животные. Кстати, иногда представляет опасность и для своих сородичей — других сов.

Цветовая гамма довольно изящная — преобладают рыжие, охристые, а порой даже почти красные оттенки. Глаза насыщенно-оранжевые, над ними находятся пучки длинных перьев.

Виды рыбных сов

Однако не все совы питаются млекопитающими, птицами, насекомыми и земноводными. Рацион некоторых в основном состоит из рыб. Поэтому и называются они соответственно — рыбными. О нескольких таких птицах будет полезно рассказать.

Рыжая рыбная сова

Населяет только страны Западной Африки — Кот-д’Ивуар, Либерию, Гану, Гвинею и некоторые други. Довольно крупная — высота некоторых особей достигает 50 см. Свое название получила из-за рыбного рациона и характерного окраса — оперение у птицы рыжеватое. При этом глаза темно-коричневые, в отличие от многих сородичей.

К сожалению, сегодня рыжая рыбная сова оказалась в опасности — тропические и манговые леса активно вырубают, резко сокращая среду обитания птиц. А если перестанут существовать леса, то исчезнет и эта удивительная представительница царства пернатых.

Рыбный филин

Птица является самой крупной в семействе — разумеется, среди живых, а не вымерших видов. Увидеть можно на Дальнем Востоке, а также Японии. Живут в основном в лесах, стараясь не удаляться от рек, ведь львиную часть рациона составляет именно рыба.

Чаще всего пролетают над водой, выхватывая мощными когтями зазевавшуюся добычу. Но иногда стоят на перекатах или мелководье, высматривая добычу. Вылетают на охоту как в сумерках, так и в светлое время суток.

Интересный факт! В дикой природе лишь немногие совы доживают до 10 лет — сказывается голод, болезни, опасности со стороны крупных хищных птиц. А в зоопарках нередко живут по 40 лет.

Виды с белым оперением

Вообще белое оперение имеет только одна сова — полярная. Да и среди этого вида встречается как чисто белый окрас, так и с вкраплениями черного.

А вот виды сов с белым оперением на мордочке более многочисленны. К этой категории можно отнести:

  • обыкновенную сипуху,
  • белолицую совку,
  • масковую сипуху,
  • браминского сыча,
  • мохноногого сыча.

Ареал их обитания, внешний вид и рацион сильно различаются, но перья на морде у всех либо белые, либо весьма светлые.

Необычные совы

Существует множество интересных и необычных сов, имеющих удивительные отличительные черты.

О некоторых будет полезно рассказать.

  • Неотропические совы — живут только в Америке, как Северной, так и Южной. Размер средний — длина тела не больше 45 см. Название получили из-за белых полосок и бровей, которые выделяются на оперении почти черного цвета, и резко разделяют мордочку на щеки и глаза.
  • Африканская сова — настоящий трансформер. Чтобы отпугнуть противников она распушает перья и хвост, увеличиваясь в размере раза в три. А вот перед лицом серьезной опасности старается стать невидимой, прижимая перья на теле и голове, зрительно уменьшаясь минимум в два раза.
  • Степная или болотная сова — главной особенностью птицы является тот факт, что она — единственная из всего обширного семейства — прекрасно может жить в домашних условиях, например, в клетке или небольшом вольере.

Интересно! Сова-эльф — единственная птица в семействе, питающаяся только растительной пищей.

Пусть это и не полный список, но уже этого достаточно, чтобы в очередной раз удивиться многообразию животного мира.

Сова-эльф в своей естественной среде обитания

Птицы, которые похожи на сов

Найти птиц, которые действительно походили бы на сов, довольно нелегко. Как это ни удивительно, но ближайшими их родственниками являются птицы семейства Воробьиные, таже по генотипу близки зимородковые, ласточки и даже колибри! А вот коршуны и ястребы не имеют с ними ничего общего.

Как читатель мог убедиться, совы это удивительные птицы, скрывающие немало интересных фактов и особенностей. Поэтому их стоит беречь, защищая от разрушения мест их обитания.

Для меня очень важна Ваша оценка

Оцените статью от 1 до 5

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Самые красивые совы, филины и сипухи планеты

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Белая сова

Обитает этот вид совиных в тундре, из-за чего ее часто называют Полярная сова. Кочующая птица гнездится на крайнем севере, а вот охотиться может в более южных широтах.

Окрас тела белый, а вот радужка глаза ярко-желтая. Взрослые особи вырастают до 65 см, и это самый крупный представитель совиных, обитающих в тундре.

Западная Малая Ушастая Сова

Впервые вид был описан в 1867 году, а ареалом обитания являются леса Северо-Западной Америки. Из-за размеров ее еще называют Маленький филин.

Читать еще:  Проект птица сова

Оперение выступает своеобразным камуфляжем, и птица в моменты опасности легко скрывается в листве. Самки этого вида не вырастают больше 23 см, а размах крыльев 57 см. Охотится на насекомых, а также небольших грызунов, полагаясь на свой слух и зрение.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru вы сможете узнать много интересных фактов о насекомых, а также полюбоваться их самыми необычными представителями.

Евразийский филин

Из всего семейства совиных, этот обитатель Евразии — самый крупный хищник. Легко охотится на зайцев и даже маленьких оленят. Размах крыльев может достигать 2 м, а длина тела равна от 60 до 75 см.

Обитателя лесов легко узнать по характерному крику, который не спутаешь с голосом других птиц. Многие азиатские народы считают его священным, и всегда почитали как «царя ночных хищных птиц».

Обыкновенная сипуха

Хищную птицу можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. А вот в России гнездится только в Калининградской области. Живут поодиночке, но иногда охотятся небольшими группами.

Имеет пышное, мягкое оперение. Верхняя часть тела у сипухи рыжеватая с красноватым оттенком, а вот брюшко белое с темными вкраплениями.

Полосатая сова

Красивая небольшая по размерам хищная птица селится на просторах Центральной и Южной Америки. У нее характерные перьевые ушки и ярко выраженный лицевой диск.

Предпочитает открытые пространства, где легко охотится на грызунов. Может селиться в пригородных лесах, потому ее часто можно встретить в черте города.

Виргинский филин

На североамериканском континенте это самый крупный представитель из семейства обыкновенных сов. Крупнее его в мире только его евроазиатский сородич.

Свое видовое наименование получил по американскому штату, где филина впервые обнаружили. На голове расположены перьевые ушки, из-за чего филина называют Большой рогатый филин.

Воробьиный сыч

Одна из самых маленьких сов, размах крыльев которых 32-40 см, а длина тела не превышает больше 19 см. Обитают только в Европе и Азии, предпочитая высокогорные хвойные леса.

Охотится небольшая птица днем, а также в сумерках. Для гнездования выбирают старые дупла дятлов. Одна из немногих совиных, которая делает запасы пищи. Несмотря на малые размеры, может нападать на крупных млекопитающих.

Иглоногая сова

Это единственный вид одноименного рода иглоногих сов, который обитает на территории России. Они являются перелетными, прилетая в Приморье в мае, а улетая в теплые страны Азии в сентябре.

Питаются крупными ночными бабочками, насекомыми, но с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, летучих мышей. Окрас самок немного светлее самцов, а птенцы вылупляются из яиц, покрытые белым пухом в 5-7 мм.

Бородатая неясыть

Удивительная птица, размах крыльев которой достигает 1,5 м, обитает в таежных регионах планеты. Также можно встретить крупную неясыть в горных лесах, где она селится в дуплах.

Под клювом у птицы темное пятно, из-за которого и получилось видовое название. Охотится в дневное время, а в рацион питания входят мелкие грызуны, иногда белки.

Белогорлая неотропическая сова

Обитатель Южной Америки достигает в длину 44 см. У этих сов необычный окрас головы с желтыми бровями и белой полосой на шее. Селятся в труднопроходимых тропических лесах на высоте 1 500 м над уровнем океана.

Оседлая птица, которую можно отличить по характерному крику. Ведут ночной образ жизни, а днем сидят среди ветвей деревьев. Питаются птицами, а также крупными насекомыми.

Гималайский рыбный филин

Впервые обнаружили этот вид в 1836 году, и уже по названию можно понять, что селится он в горных районах Гималаев. Встречается также в Таиланде, Индии и Китае, селясь в лесах, где есть водоемы.

Одинаково хорошо охотится как днем, так и ночью. В рационе питания рыба, мелкие грызуны, крабы. Окрас у самок и самцов одинаковый, но вот самки немного крупнее.

Ястребиная сова

Гнездится этот вид совиных в лесах Евразии и Северной Америки. Отдельная популяция проживает в горах Тянь-Шаня. Охотится на полевок, леммингов, а, когда их недостаточно, может нападать на белок.

Гнездится на старых пнях, в полудуплах, иногда занимая дупла других хищных птиц. В мае 1911 года был открыт астероид, которому дали наименование в честь Ястребиной совы.

Сплюшка

Маленькая сова обитает в Европе, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а вот зимует в Тропической Африке. Из-за характерного крика, который напоминает мелодичное посвистывание «сплюююю», вид получил свое наименование.

Питается перелетная птица насекомыми и бабочками, и из-за своих малых размеров редко нападает на позвоночных млекопитающих. В Россию прилетает в середине апреля, а зимовать улетает в августе — начале сентября.

Мадагаскарская ушастая сова

Обитает только на Мадагаскаре, селясь на высоте 1 600 — 1 800 м над уровнем моря в центральной и западной части острова. С размером тела до 50 см это самая крупная сова на острове.

Ведет ночной образ жизни, охотясь на грызунов. Легко охотится в лесах и на открытой местности. Самки немного крупнее самцов, а окрас практически идентичный.

Калифорнийский сыч-гном

Относится к роду воробьиных сычей, а обитает хищная птица в Северной Америке. Эти небольшие сычи охотятся только днем, полагаясь только на свое хорошее зрение. Главной добычей становятся грызуны и насекомые.

У своих жертв может поедать только голову, а вот у насекомых поедает только мягкие ткани. В период возбуждения самец издает 8 нот в секунду. Самки более молчаливые, а вот самцы криком охраняют свою территорию.

Длиннохвостая неясыть

Этот вид отличает длинный хвост, окрашенный темными полосами. Впервые обнаружили и описали эту хищную птицу в 1771 году. Ареал обитания довольно обширен, и протянулся от Скандинавии, через всю Россию до Курильских островов.

Селится в дуплах смешанных лесов, поближе к краю леса. Охотится на полевок, но может напасть на крупных птиц, таких как тетерев, или рябчик.

Кубинская совка

Живет красивая хищная птица с выпуклыми глазами только на острове Куба и Хувентуд, а вот ее крик больше напоминает голос кукушки. Предпочитают селиться во влажных лесах и саваннах.

Верхняя часть тела у совки темная, а вот нижняя — светлая. Над глазами расположены две светлые полосы, напоминающие брови. Поедают мелких насекомых, но могут нападать и на других птиц.

Капский филин

Обитатель Южной Африки вырастает до 60 см, и весит при этом почти 2 кг. Этого филина легко узнать по пестрому оперению и характерным перьевым ушкам.

Проживает в горных районах, но может охотиться и в саванне. Может напасть на животное, которое в 4 раза превышает его собственный вес. По ареалу обитания различают три подвида, отличающихся размерами и окрасом оперения.

Мраморная рыбная сова

Селится в лесах, растущих вдоль африканских рек, которые не пригодны для хозяйственной деятельности. В сезон дождей эти реки разливаются, и мраморная сова легко охотится на рыбу, которая оказывается на поверхности.

Окрас головы и тела довольно пестрый, и варьируется от светло-коричневого до бурого. В зависимости от среды обитания встречаются и серые птицы.

Белолицая совка

Завершим наш фотообзор красивыми белолицыми совками, которые включают два вида — Южные и Северные белолицые совки. Обитают на африканском континенте чуть южнее пустыни Сахары.

Этот вид научился великолепно защищаться от внешних врагов. В моменты опасности птица расправляет крылья, а также визуально удлиняет размеры тела за счет перьев. Такой защитный механизм был продемонстрирован в популярном японском телевизионном шоу, кадры которого быстро облетели весь мир.

В заключение

Совсем недавно в одной из пещер на юге Франции было обнаружено наскальное изображение совы, которое оставил художник палеолита. Получается, уже в древности эти ночные хищники занимали мысли людей. Всего в дикой природе насчитывается около 200 видов совиных, обитающих практически во всех странах мира. Многие из них занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Крупная хищная птица охотится ночью или в сумерках, а основным рационом питания выступают грызуны, змеи, лягушки.

Читать еще:  Нарисовать ирбиса снежного барса

Мы приветствуем любые ваши комментарии по этой теме!

10 самых больших птиц на земле

В мире существует множество различных видов птиц. Есть птицы, которые не могут похвастаться своими размерами, но очень умные и красивые. А есть птицы, которых можно отнести к самым крупным и опасным хищникам на нашей планете. Именно о них я сегодня и расскажу.

Боевой орел

Эта птица семейства ястребиные. Местом обитания этого хищника считается Африка. Имеет темно-коричневую окраску. Глаза желтые. Вес примерно от 3-5 килограмм. Имеет мощные мускулы на груди и острые когти.

Питается живущими на земле мелкими и средними млекопитающими. Это могут быть змеи, ящерицы, вараны, собаки, козы и овцы. На эту птицу ведется настоящая охота среди местного населения, так как люди боятся за своих животных и скот. Единственным врагом для этого хищника, является человек.

Белоплечий орлан

Это очень мощная и крупная птица семейства ястребиные. Территорией ее обитания, считается северо-восточная Азия. Питается преимущественно рыбой. На сегодняшний день, это самый тяжелый орел, его вес достигает 9 килограмм.

Он занесен в Красную книгу России. Его можно встретить и на Камчатке, Амуре, а иногда он появляется и в северо-западной Америке, Японии и северном Китае. Помимо рыбы, питается млекопитающими и падалью.

Полосатая рыбная сова

Относится к виду рыбных сов семейства Совиные. Это крупная сова, которая питается не только рыбой, но и водными животными. Ее вес составляет 2-3 килограмма. Также, она охотится на лягушек, крупных насекомых, и может съесть даже маленького крокодила.

Местом ее обитания, принято считать Сенегал, Либерию, Эфиопию, Анголу, Кению. Гнездится в лесных районах, но ее можно встретить и вдали от леса.

Беркут

Самая известная хищная птица семейства ястребиные. Это самый крупный орел.

Беркут

Излюбленным местом обитания беркута считаются горные районы. Его не встретишь в жилых районах, потому что этот орел избегает человека. Питается в основном птицами, зайцами и другими не крупными животными.

Но бывали случаи, когда он нападал на овцу, и детенышей оленя. Этот хищник занесен в Красную книгу. Имеет вес 7 килограмм. Обладает чрезвычайно острым зрением. Способен увидеть мелкие детали на земле с высоты, в то время, как человек их не видит. Во время охоты, развивает скорость до 320 км/час. Поэтому жертва заранее обречена.

Филиппинский орел

Этого хищника называют еще Филиппинской гарпией-обезьяноедом. Это хищная птица отряда «ястребиных». Местом ее обитания, принято считать тропические леса Филиппин. У народа Филиппин, эта птица считается символом страны. При убийстве этого хищника, человек, как правило, отправляется в тюрьму на 12 лет.

Вот так, ценят эту птицу в этой стране. Имеет вес около 8 килограмм. Популяция этой птицы стремительно падает. Она находится под постоянной охраной государства.

Южноамериканская гарпия

Это большая хищная птица, принадлежащая к тому же семейству. Ее вес достигает 9 килограмм. Местом ее обитания принято считать центральную и южную Америку. Преимущественно начиная с Мексики и заканчивая Бразилией. Охотится в тропических лесах, и считается лесным орлом.

Это грозный хищник, ее основной пищей, считаются обезьяны и ленивцы. Популяция гарпии стремительно падает. Это обусловлено уничтожением лесов.

Птица Бородач

(Ягнятник). Этот хищник, также относится к данному семейству. Вес этой птицы достигает 7 килограммов. Ареалом ее обитания, считается южная Европа. Также, эта птица встречается и в России. Тоже считается редким видом, так как, подвергается опасности от человека. Охотится в горных районах и скалистой местности.

Африканский ушастый гриф

Этот хищник, тоже относится к прежнему виду. Ее вес достигает целых 14 килограмм. Местом обитания является северная и южная Африка. Питается преимущественно падалью. Очень красивая и величественная птица. Но не нужно забывать о том, что это хищник.

Евразийский филин

Самая крупная сова, живущая на земле. Ее вес достигает 5 килограмм. У многих народов считается священной птицей. Ацтеки и Майя, считали эту птицу магической.

Евразийский филин

Майя верили в то, что в ночное время филин переносит души мертвых на землю. Сова способна распознавать звук частотой 2 Гц, в то время как, человек слышит, начиная с 16 Гц.

Очень чуткое животное. В такой стране, как Индия, эта сова считается посланником из загробного мира. У китайцев, эта птица ассоциируется со злом, смертью и ужасом.

Венценосный орел

Эта птица занимает первое место в нашем списке. Местом ее обитания, принято считать лесные районы Африки. Очень мощный хищник, охотится на обезьян и антилоп. Доказано, что на крупную жертву орлы охотятся вдвоем, первый ее пугает, а второй ловит.

Венценосный орел

Обладает молниеносной реакцией. Этот орел встречается в Кении и Заире. Он считается самым крупным лесным орлом на планете Земля.

Как много разнообразных птиц на планете, и все они, заслуживают нашего внимания и уважения.

Хотите узнать о самых опасных обитателях морей и океанов, то вам сюда. Если вам интересно, какое животное самое прожорливое — то узнайте об этом здесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Разделы
  • Белоплечий орлан (вид)
  • Беркут (вид)
  • Боевой орёл (вид)
  • Боевые орлы (род)
  • Бородач (вид)
  • Бородачи (род)
  • Венценосные орлы (род)
  • Венценосный орёл (вид)
  • Гарпии (род)
  • Грифовые (подсемейство)
  • Настоящие совы (подсемейство)
  • Орланы (род)
  • Орлы (род)
  • Полосатая рыбная сова (вид)
  • Филины (род)
  • Южноамериканская гарпия (вид)
  • Ястребиные (семейство)

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Орлан Стеллера: можно ли узнать орлана по голосу?

Боевой орел — хищный «воришка»

Животные с «инопланетной» внешностью: 18 самых необычных существ нашей планеты

9 Комментарии

эээээх! красивые птиччки. Класс.

ээээх! красивые птичччччки. клаааассс.

классные птички. но под такую лапку лучше не попадаться….

Ахахахаха. ПОЛОСАТАЯ РЫБНАЯ БОРОДАТАЯ НЕЯСЫТЬ!

Ребят, а кто видел снег в лесных районах африки (напр. в Сенегале, Либерии, Кении)? Там сова полосатая обитает ) крокодильчиков, видимо, прямиком из проруби вылавливает )

Наталья, дело в том, что на тот момент, когда я писал комментарий к данной статье — она была несколько в ином виде. Видимо, редактор сделал поправки и сейчас вопросов к ней у меня не возникло бы, и соответственно, не было бы и комментария. Коммент носил оттенок профессионального юмора и адресовался тем людям, которые немного в теме и поймут в чем, собственно, стеб. А заключался он в том, что под надписью полосатая рыбная сова красовалась фотка с совершенно другим видом (Бородатая неясыть) обитающая исключительно в таежной зоне евразии, и не имеющая никакого отношения ни к африке, ни к рыбе, ни к крокодильчикам. Автора даже не смутил тот факт, что птица-то показана на фоне снега, который в африке постоянно имеется только на вершине вулкана Килиманджаро и, возможно, на других вершинах высотой более 4500 км. (напр. г.Кения в Вашем обзоре). А на таких высотах ни то что сов, а и насекомых практически ни встретишь. И то с каждым годом в результате потепления климата там его становится все меньше и меньше. Так что следующее поколение может уже и не увидеть снега Килиманджаро, воспетые в знаменитом романе Э.Хемингуэя. Но затем, он все-таки отредактировал статейку и добавил правильную фотографию той самой совы, надо отдать ему должное, видимо, следит за комментами )))

и вообще, смотреть лучше нужно. Неясыть тут в сравнение приведена…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector