Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько осталось в мире снежных барсов

Эффект ирбиса

Что мешает сохранить эту красивую кошку в дикой природе «Российской газете» рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

Александр, почему же у нас так мало ирбисов? Ходовой товар? Сколько стоит его шкура на черном рынке?

Александр Карнаухов: Раньше шкура могла стоить до 40 тысяч рублей, а, доходя до конечного потребителя, цена вырастала в разы.

Однако сегодня эксперты WWF считают, что целенаправленно ради шкуры на снежного барса уже практически не охотятся. Зверь стал слишком редок, ответственность за добычу и транспортировку сильно ужесточилась. Поэтому сейчас этот редкий хищник попадает в петли, установленные на других животных.

Ирбис погибает мучительной и жестокой смертью. Особенно страшно, когда погибает в петлях самка, у которой остались котята. Они живут возле матери около двух лет, она учит их охотиться. Если котята остались без матери в возрасте до года, они не выживут.

Браконьер же, конечно, никогда не откажется от такого неожиданного трофея. Так что борьба с петлевым промыслом в тех местах, где обитает снежный барс, — важнейшая задача.

Но эти браконьеры, как я поняла, охотятся не на ирбиса.

Александр Карнаухов: Да. Они гибнут в петлях, которые браконьеры ставят сотнями, если не тысячами на кабаргу. Конечно, работники особо охраняемых природных территорий снимают петли.

Но добыча кабарги — тоже очень выгодный бизнес. К примеру, у перекупщика мускусная железа (струя) кабарги может стоить до 9 тысяч рублей. Далее следует череда посреднических операций, и реальная цена сырья на рынках Юго-Восточной Азии взлетает в разы. Последнее время наметилась четкая тенденция использования струи кабарги и в России, соответственно этот оборот контролировать еще сложнее.

Какие еще есть угрозы для этого зверя?

Александр Карнаухов: В Туве, например, где пастбища местных чабанов находятся слишком близко к местам обитания ирбиса, между скотоводами и хищником постоянно возникают конфликты. Скот — основа жизни людей. И они будут любым способом защищать своих яков и коз, баранов от ирбиса, даже зная об уголовном наказании за добычу зверя. В Туве WWF пробует разные способы защиты скота — от укрепления закрытых кошар, чтобы в них не мог пробраться ирбис: от электроизгородей до звуковых и световых отпугивателей.

Еще одна важная угроза — низкая численность копытных, в частности, сибирского горного козла — главной добычи снежного барса.

Изменение климата, которое остро ощущается в горных ландшафтах, меняет и места обитания снежного барса, его образ жизни.

Разведка и добыча полезных ископаемых, прокладка дорог и трубопроводов также может стать причиной снижения численности ирбиса.

Но человеку же нужен скот, надо строить, разведывать, добывать. Зачем нам высокая плотность снежных барсов в природе?

Александр Карнаухов: С таким же успехом можно спросить, а зачем нам нужны люди? Во-первых, это просто красивая кошка, которая должна жить не в зоопарке, а в дикой природе. Во-вторых, это индикатор состояния экосистемы. Если барс здесь живет, значит, тут есть пригодные пастбища, способные прокормить большое стадо козерога или архара, которые в свою очередь являются кормовой базой для снежного барса.

Все в природе взаимосвязано. Не будет снежного барса — сильно расплодятся копытные, которые вытопчут пастбища, после чего все горные склоны просто «поползут», превратятся в мелкие камни. Изменится ландшафт, пастбища деградируют. Негде будет пастись и домашнему скоту, нечем питаться людям, которые тут живут.

Тогда почему в нашей стране концентрация ирбисов ниже, чем в соседних странах?

Александр Карнаухов: В России обитает не более двух процентов от всей мировой популяции снежных барсов. Здесь ирбис живет на самой северной границе своего ареала, не в самых комфортных условиях.

Ирбисов никогда не было много, это редкий зверь. К сожалению, в свое время браконьерство стало главной причиной сокращения численности снежного барса. Редкого зверя убивали ради роскошной шкуры, для украшения чьего-то дома. Вылавливали даже котят для частных зоопарков.

Сейчас прямое преследование ирбиса человеком в России отошло на второй план. А петли, как уже говорил, остались.

Ирбис занесен в Международную Красную книгу. Значит, его должны охранять. Не получается? Денег не хватает?

Александр Карнаухов: Снежного барса оберегают сотрудниками особо охраняемых природных территорий, которые должны ходить в рейды, снимать петли, капканы. WWF — Всемирный фонд дикой природы — поддерживает проведение антибраконьерских рейдов, оказывает поддержку техникой, снаряжением, оборудованием. Для нас снежный барс, амурский тигр, дальневосточный леопард, переднеазиатский леопард и белый медведь — флаговые виды. WWF России решил сконцентрироваться на охране этих больших кошек.

Мы привлекаем средства частных лиц, спонсоров, бизнес-компаний, средства WWF других стран, чтобы помогать заповедникам, национальным паркам, госструктурам по охране природы. Потому что одних государственных средств не хватает. Мероприятия довольно дорогостоящие, ресурсоемкие. Мы помогаем инспекторам, иногда платим им суточные. Потому что зачастую у особо охраняемых природных территорий суточных нет, инспекторы на свои деньги ездят в рейды.

Но главная проблема — не деньги, а недостаток кадров. В регионах работает буквально по одному специалисту по снежному барсу, который мог бы разработать стратегию сохранения этих животных, наблюдения за ними.

Читать еще:  Виды канадских сфинксов

Многие студенты биофаков сейчас предпочитают осваивать молекулярную биологию, генетику, современные направления, на которые можно легко получить гранты на исследования, подняться по карьерной лестнице, постоянно двигаться.

Классическая зоология сейчас у молодежи менее популярна. На изучение снежного барса, ареала его обитания можно потратить десятки лет своей жизни, но даже ни разу не увидеть, не встретить его.

Как решить проблему охраны барса? Может, нужны какие-то решения на государственном уровне. Например, увеличить штатную численность работников особо охраняемых природных территорий, лесников, дать им дополнительные полномочия?

Александр Карнаухов: Сегодня в России природоохранная сфера, конечно, испытывает недостаток финансирования и кадровый голод. Но сохранить ирбиса, как любой другой редкий вид животных, можно только комплексно.

Увеличивать штат и оснащение антибраконьерских бригад, развивать заповедную науку, повысить заработную плату природоохранникам, развивать и вовлекать в охрану местные сообщества.

Ну и, конечно, важно формировать уважительное отношение к родной природе, воспитывать уважение к инспектору, егерю, желание помогать им в их непростой, а часто и опасной работе. Сегодня же силы неравные — браконьеров больше, чем охранников природы.

Ирбиса еще называют снежный барс. Хотя на самом деле его нужно было бы назвать «скальный». Где много снега, там барса нет. Он предпочитает горы с ярко выраженным рельефом, живет в сильно пересеченных, изрезанных узкими ущельями, горах. Там есть где спрятаться, устроить логово, вывести котят. Ирбисы — единственный вид крупных кошачьих, который ни разу за все время исследований не напал на человека. Если он с ним встречается, то просто сидит и смотрит. Или медленно уходит, даже если голоден. В России около 70-90 снежных барсов. По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в Республике Алтай обитает 43-44 особи, в Бурятии — 9, в Туве — 12. Еще 20-30 — в районах, в которых учетные работы не проводились, в частности, в восточной части Тувы, юге Иркутской области и юге Красноярского края. В 2014-2018 годах из-за браконьерского петлевого промысла кабарги в Западном Саяне популяция ирбиса там была практически полностью уничтожена, говорится в исследовании Саяно-Шушенского заповедника. Об этом сообщает сайт минприроды. Дело в том, что участки обитания ирбиса выходят за границы заповедника, поясняет сайт: «Это привело к тому, что к 2017 году на территории заповедника остался только один самец». А самки живут только там, где родились. «Наступила острая необходимость в выпуске привезенных животных. Минприроды ведет активную работу, направленную на решение этой задачи», сообщает сайт по итогам заседания рабочей группы.

В России впервые в мире подсчитали численность снежного барса с помощью мобильных телефонов

В 2019 году во время учета снежного барса в Российской Федерации ученые используют первое в мире мобильное приложение для учета численности редкого хищника. Программа для смартфонов с рабочим названием «NextGIS Collector» разработана российскими специалистами московской компании NextGIS в 2018 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Финансовую поддержку оказал фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness. Тестирование приложения в полевых условиях прошло с февраля по апрель 2019 года во время ежегодных учетов снежного барса и основных объектов питания ирбиса (диких копытных) в Российской Федерации в местах обитания ключевых группировок вида в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия. Для тестирования приложения в преддверии учета участники полевых работ получили смартфоны от партнеров WWF — компаний Xiaomi и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / Siberian Wellness, а также прошли тренинг по работе с приложением.

Эксперты WWF озвучили предварительные данные учета снежного барса в России. С 2016 года размер популяции ирбиса в нашей стране остается стабильным. В 2019 году специалисты WWF подтверждают присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в 9 выводках. Обработка экспедиционных данных еще не завершена в Бурятии и в Туве, итоговая численность будет озвучена в начале мая. Для сравнения: в 2018 году была учтена 61 особь снежного барса, включая 23 котенка в 10 выводках. Экспертов радует тот факт, что повсеместно, как и в прошлом году, встречаются самки ирбиса с котятами — это залог увеличения численности популяции и благополучия группировки. К сожалению, везде, кроме бассейна реки Аргут в Республике Алтай, ученые наблюдают снижение численности сибирского горного козла — главной добычи ирбиса. Неблагополучная ситуация на хребте Восточный Саян в Бурятии, где уже второй год подряд специалисты не наблюдают ни одной особи козерога. Низкое поголовье копытных — серьезная угроза популяции снежного барса.

Сотрудники Сайлюгемского нацпарка ведут учет в долине реки Аргут в Горном Алтае. © WWF России / Владимир Соболев / Алексей Кужлеков / Сайлюгемский нацпарк 2019

Сегодня сотрудники WWF России вместе с партнерами — пионеры среди стран ареала снежного барса в мире в области разработки единого подхода и инструмента для автоматизированного сбора учетных данных и внедрения инновационных технологий в процесс изучение снежного барса. На прошедшей 3-4 апреля 2019 года в Бишкеке международной встрече стран-участниц Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) эксперты WWF России впервые в мире представили специализированное программное обеспечение, специально созданное для ведения долгосрочного мониторинга состояния популяций снежного барса. С момента разработки бета-версии к внедрению приложения в своих странах проявили реальный интерес специалисты по снежному барсу из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая и Индии.

Читать еще:  Икра анциструсов фото

Итоги тестирования мобильного приложения по учету снежного барса WWF озвучил на финальном совещании, прошедшем 11-12 апреля в Горно-Алтайске (Республика Алтай) в партнерстве с Сайлюгемским нацпарком. На совещание собрались ключевые участники учета — представители заповедных территорий, неправительственных организаций, сотрудники WWF России и компании-разработчика «NextGIS». А также коллеги WWF Китая и сотрудники природоохранных организаций Таджикистана — стран обитания ирбиса.

Снежный барс исключен из списка вымирающих видов

Фото с сайта pixabay.com

Однако риск его исчезновения в дикой природе еще велик

Снежный барс получил статус уязвимого вида и исключен из списка вымирающих видов. Решение Международного союза охраны природы (МСОП) принято после длительного анализа, который показал, что популяция уже не подвержена резкому сокращению, сообщает программы «Ирбис – снежный барс».

Вымирающими считаются виды, численность особей которых составляет менее 2500 и сократилась более чем на 20% за последние два поколения. На сегодняшний день МСОП оценивает численность барсов в 7367–7884 особи, которые проживают в Центральной и Южной Азии, а также в Алтайских горах в России.

Отмечается, что барсы все еще находятся под угрозой вымирания. «Этот вид все еще сталкивается с высоким риском исчезновения в дикой природе, и, вероятно, его численность снижается, просто не на том уровне, который был ранее», – сообщил Том Маккарти, курирующий программу по защите снежного барса в организации Panthera.

Результаты учетов в 2017 году доказывают: численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Бурятии, два — в Туве.

Самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в России стартовали в январе 2017 года по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF на большей части ареала редкого хищника в России — Республиках Алтай, Тыва, Бурятия. В Республике Бурятия к мониторингу ирбиса подключились волонтеры из местных жителей и туристические группы, предоставившие информацию о встречах следов редкого хищника, — сообщала пресс-служба организации.

Как отмечают специалисты, браконьерство остается основной угрозой ирбису в России, однако целенаправленный отлов ирбиса практически отсутствует, в основном снежный барс случайно попадает в проволочные петли, расставленные на кабаргу и другие виды животных.

Под угрозой будущее группировки снежного барса на хребте Восточный Саян в Бурятии. Прежде всего из-за катастрофически низкой численности сибирского горного козла. Во время учетов в Окинском и Тункинском районах зафиксировано всего девять следов ирбиса, принадлежащих семи взрослым особям и двумя котятам, визуально специалисты насчитали всего 50 козерогов — удивительно, как с такой низкой кормовой базой ирбис здесь выживает. Это требует срочных мер по борьбе с браконьерством и организации охраняемых природных территорий.

На основании данных с автоматических камер удалось подтвердить присутствие не менее 7 взрослых особей снежного барса в Тункинском и Окинском районах Республики Бурятия. Как и ожидали специалисты, в Тункинских гольцах традиционно отметился снежный барс Димка. Этот ирбис – старый знакомый, он постоянно обитает в границах Тункинского национального парка. В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив камер на хребте Восточный Саян.

Ирбис или снежный барс — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Обитает в высокогорных районах до 5 тыс. м над уровнем моря, придерживается субальпийского и альпийского поясов, склонов ущелий, заросших густым кустарником, безлесных высокогорий, каменистых россыпей, снежников.

В России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Она населяет горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы), её численность по экспертной оценке 2002 года составляет 150–200 особей. В настоящее время численность ирбиса в России, по-видимому, снизилась втрое. Представления о пространственном размещении и структуре этой группировки сформированы в результате обширных, но общих исследований, проведенных зоологами РАН в сотрудничестве с охотниками и научными сотрудниками ряда профильных заповедников в 1998–1999 гг. в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы по сохранению природы Алтае-Хангае-Саянского региона.

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

Читать еще:  Когда спят совы

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector