Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
609 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сова мужского пола как называется

Род совообразных. Чем отличается сова от филина и сыча?

Прежде чем определиться, чем отличаются сова, филин и сыч, выясним, что каждый из них собой представляет, изучим их внешние характеристики, повадки, образ жизни и особенности поведения.

Все они необычные ночные птицы. Кроме того, они хищники и выглядят совсем не похоже на других своих пернатых сородичей.

Итак, выясним, чем отличается сова от филина и сыча.

Сова: описание внешних характеристик

Самый отличительный, выделяющий сову признак — ее крупная морда и голова с большими круглыми глазами. Клюв совы изогнутый, короткий, с ноздрями, расположенными у самого его основания.

Оперение совы имеют густое и мягкое, крылья округлые, крупные, хвост прямоугольный. Кроме того, крылья тех птиц, которые охотятся в лесу, короткие, а у предпочитающих более открытую местность (и чаще совершающих перелеты) — длинные. Но они в сравнении с массой тела все же большие, что позволяет птицам летать, легко планируя, бесшумно и не прилагая особых усилий.

Перья сов, живущих в лесах, обычно коричневатых оттенков. А совы, живущие в пустынях, отличаются окраской более светлой (рыжеватые).

Самки отличаются от самцов более крупными размерами, но окраска перьев у них почти одинаковая. Лишь только у полярной совы самцы имеют снежно-белое оперение, а самки имеют перья с заметной коричневатой пестринкой.

Чем отличается сова от филина, рассмотрим чуть ниже.

Сычи из рода сов

Сычи представляют собой сравнительно небольших сов телосложения более крупного. Перьевые уши у них отсутствуют. Птица имеет четко очерченный лицевой диск черного цвета с белым обрамлением.

Под клювом у них имеется черное пятно, напоминающее бороду, обрамленное белыми, вытянутыми по горизонтали пятнами. Валики между глазами светло-серые, в виде бровей (форма полумесяца), расположены от клюва в направлении внутрь лицевого диска. Зрачки черные, глазная радужка желтая. Глазки маленькие, клюв желтый.

Среди них изредка (восточные популяции) встречаются совершенно черные птицы, у которых на лицевом диске четко различаются желтые яркие глаза.

Самки и тут крупнее самцов и по окраске неотличимы.

Сыч от филина отличается более ярким и насыщенным серым окрасом, ярким, четко выраженным лицевым диском с множеством кругов концентрических, с «бородой», отсутствием «ушек», некрупными желтыми глазами, более темной окраской.

Красивая птица филин. Чем отличается филин от совы внешне?

Филин — необычно-привлекательная птица. Это более крупная сова, при размахе крыльев которой длина их достигает от 150 до 170 сантиметров, а длина каждого крыла до 50 сантиметров. Вес его составляет около 2 кг.

Глаза ее красновато-желтые, клюв темный, можно сказать, черный. По сторонам его головы расположены пучки перьев, которые образуют что-то наподобие ушей (ничего общего с ушами настоящими). И самки и самцы имеют одинаковую окраску.

Чем отличается сова от филина: фото

Филин обыкновенный — вид птиц хищных из отряда совообразных. Сова и филин — разные виды.

Каждая из птиц отряда сов имеет свои особенности.

А чем отличается сова от филина? Во-первых, сов по численности больше, чем филинов.

1. Сова значительно меньше филина, и у нее нет перьевых ушек как у первого (кроме вида ушастой совы).

2. Большинство сов имеют на лицевой части головы обрамление венчиком из коротких жестких перьев, что у филина отсутствует.

3. Летают совы очень бесшумно и легко планируют, а крылья филина производят во время полета слышимые свистящие звуки.

4. Охотится сова, как правило, на более мелких животных, а добычей филина может оказаться и крупный заяц или даже молодая косуля.

Места обитания

Филин — это самый широко распространённый вид сов.

Чем отличается сова от филина в плане мест обитания?

Филин — это птица, умеющая приспосабливаться к самым разнообразным и непредсказуемым условиям существования. Ее можно встретить и в Уссурийском крае в густых лесах, и в полярных лесах на Мезени, и в Алтае в горной тайге, и в украинских степях, и в пустынях Монголии.

Также он может обитать в горах Тянь-Шаня, на восточном Памире и в Тибете (даже на высоте над уровнем моря до 4 000 м). Филин прекрасно приживается в любом месте и переносит любые погодные условия.

Совы также обитают на территориях почти всего света, от самого экватора до суровых холодных северных территорий. Найти их можно везде: на берегах морей, в горах, в пустынях, в степях. Большая часть этого вида пернатых обитает в лесах (и в лесистых местностях).

Не многие из них (например, сова болотная) предпочитают более просторные открытые места. А некоторые из сов, в отличие от филинов, охотно селятся и в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов. Можно их увидеть и в парковых зонах городов. Это еще один из моментов, чем отличается сова от филина.

Важно отметить про филинов, что люди иногда используют их в качестве ловчей птицы, однако есть один минус в этом — эта птица трудно поддается обучению. Филин ловчий — это большая редкость. Тем более что частенько бывают крайне опасные нападения птиц на своих владельцев при неправильном их содержании и воспитании.

Чем отличается филин от совы

Совообразные – этот отряд хищников, который включает более 400 видов ночных птиц. В семействе совиных выделяют 27 родов птиц. В их число входят и филины. Они являются представителями сов, но имеют свои отличительные особенности. Разновидностей сов очень много, обитать они могут практически в любой местности.

Характеристика внешности совы

Отличительным признаком, выделяющим сову, считается достаточно крупная мордочка и круглые огромные глаза. Зрачки у нее черные, глазная радужка имеет желтый цвет. Птица имеет короткий, немного изогнутый клюв. Ноздри располагаются почти у самого основания носа.

Она имеет густое оперение, очень мягкое. Форма ее хвоста – прямоугольная, крылья — большие и закругленные.

  1. Птицы, которые предпочитают охоту в лесной зоне, имеют короткие крылья.
  2. Млекопитающие, предпочитающие открытую для частых перелетов местность, имеют крылья достаточно длинные.

Относительно массы тела птицы крылья их достаточно большие. Это позволяет полеты совершать быстро и легко, планировать совершенно бесшумно и без усилий.

Чем различаются птицы внешне ?

Птицы принадлежат отряду совообразных. Но виды эти совершенно разные. Каждый отряд наделен своими отличительными особенностями. Внешне похожа на филина лишь сова ушастая. Она считается уменьшенной его копией.

Самки, как правило, имеют защитный окрас оперения, что позволяет птицам сливаться с цветами окружающей природы и оставаться днем во время своего отдыха незамеченными.

Самки и особи мужского пола, обитающие в лесной зоне, имеют коричневый оттенок. Птицы, живущие в пустыне, отличаются рыжеватой окраской. Самки отличаются от самцов более значительными размерами и весом. Окрас оперения у этих птиц почти одинаковый.

Только полярная сова снежно-белого цвета отличается оперением. У самок же на перьях можно видеть коричневатые пятнышки.

У филина довольно крупная голова и имеющее типичные признаки оперение. Его вес доходит до 2 кг. В районе слуховых проходов можно увидеть перья , которые образуют подобие ушных раковин.

Читать еще:  Купить сову домашнюю в москве

Птицы имеют хороший слух. Но филин воспринимает всегда окружающие звуки с помощью перьевых ушек в 4 раза сильнее, чем остальные млекопитающие. Его оперение имеет рыже-палевый окрас. На средней части спины, а также голове заметны темного цвета продольные полосы. Птица, имея такое сочетание цветов в оперении, становится совершенной незаметной днем. В сумерки и ночью она совершенно не заметна в период вылета на охоту.

Клюв филина загнут в форме крючка, очень острыми когтями он крепко держит жертву. Он легко справляется не только с маленькими животными, но даже с очень крупной добычей. Он с удовольствием охотится на косуль, зайцев. Его внимание привлекают и горные козлы, особенно молодые.

Особенности охоты

Большинство сов начинают охоту только в темное время. Но филин без проблем может добыть себе пищу и днем. Его высокой остроты зрение разрешает подниматься на значительную высоту при отыскивании добычи. Обычно его рацион составляют фазаны, мыши-полевки, глухари и куропатки, обитающие в редких зарослях, в открытых местностях степи и лесостепи. При большом размахе крыльев птицы эти места наиболее благоприятны.

Некоторые совы могут селиться в населенных пунктах под крышами и на чердаках домов . Они часто встречаются в парках городов. Этим они также отличаются от филинов.

Филин – птица оседлая, но часто зимой и осенью она совершает местные кочевки. Залетает даже в населенные пункты и большие города. Именно в этот период он наиболее часто попадает на глаза человеку.

Интересный факт: люди иногда стремятся филина приручить. Но он довольно трудно поддается дрессировке. Иногда даже он может на своего хозяина напасть. Хорошо поддается дрессировке сова ушастая.

Кроме этого, существует и рыбный филин. Это тезка обыкновенного. Но к одному отряду они не принадлежат. Отличить их просто. Рыбный не обладает характерной чертой многих сов – лицевым диском. Остались у него бесформенные пучки перьев, отдаленно похожие на бакенбарды. У филина обыкновенного диск выражен четко и окаймлен полоской.

Главное отличие совы от филина в следующем:

  1. По численности сов намного больше в природе.
  2. Сова меньше филина по размерам и весу.
  3. У филина нет обрамления из жестких перьев на лицевой части.
  4. Совы летают совершенно бесшумно, а филин при полете крыльями издает свистящий звук.
  5. Сова питается более мелкими животными, чем филин.

Филин может прекрасно существовать в разнообразных условиях. Он даже обитает в горах и пустынях. Легко приживается при любых погодных условиях.

Совы в большинстве своем предпочитают жить в лесистых местностях. Но некоторые совы (сова болотная) предпочтение отдают открытым и просторным местам для обитания.

Филин – птица очень редко встречающаяся. Увидеть ее в природной среде очень затруднительно. Он занесен в Красную книгу как вид исчезающий.

Как думаете, Заходер при переводе «Винни-Пуха» понимал, что в оригинале Сова — мужского пола, просто сделал так, как ему хотелось, или упустил этот момент?

Роман Якобсон в статье «О лингвистических аспектах перевода» пишет:
«Русского художника Репина удивило то, что немецкие художники изображают грех в виде женщины; он не подумал о том, что слово “грех” в немецком языке — женского рода (die Sünde), тогда как в русском — мужского. Точно так же русскому ребенку, читающему немецкие сказки в переводе, было удивительно, что “смерть” — явная женщина (слово, имеющее в русском языке женский грамматический род) — было изображено в виде старика (нем. der Tod — мужского рода). Название книги стихов Бориса Пастернака “Сестра моя жизнь” вполне естественно на русском языке, где слово “жизнь” — женского рода; но это название привело в отчаяние чешского поэта Йозефа Хора, когда он пытался перевести эти стихи, ибо на чешском языке это слово — мужского рода (zivot)».
Не зря обращают внимание на то, кто перевёл книгу. Имена некоторых переводчиков известны не хуже, чем самих авторов: Борис Заходер, Анна и Пётр Ганзены, Марина Бородицкая, Злата Потапова. Но даже таким мастерам не всегда удаётся полностью сохранить текст оригинала. Чаще всего это касается мелочей, но иногда — вещей гораздо более существенных.
Знакомая сцена: чаепитие Алисы в Стране Чудес. Вот сидят Шляпа и Заяц, сложив локти на маленькую и хорошенькую Соню. Чуть позже, когда она снова вздремнёт, Шляпа плеснёт ей на мордочку чаем. Конечно, обитатели Страны Чудес хорошими манерами не отличаются, но всё-таки настолько фамильярно вести себя с дамой в викторианскую эпоху не стали бы даже они. А всё дело в том, что на самом деле Соня никакая не дама. Просто в русском языке слово «мышь» относится к женскому роду, и именно отсюда возникает путаница с половой принадлежностью персонажа.
Вероятно, большинство переводчиков, в том числе Борис Заходер, сочли Соню персонажем не столь значительным, а потому не стали уделять внимание полу какой-то мышки. Лишь Андрей Кононенко в своём переводе посчитал необходимым найти другое решение и предложил свой вариант – Сурок. И с ним уже церемониться не пришлось. Сурок этот «сочно» храпит, «уткнувшись лицом в тарелку». А вовсе не крепко спит, достойный сочувствия Алисы, как было у Заходера.
Подобная проблема могла возникнуть и с Синей Гусеницей, которую встречает Алиса. Ведь это слово так же, как и «мышь», женского рода. Однако на этот раз Борис Заходер, пропустивший в сугубо мужское общество за столом, помимо Алисы, ещё одну леди, посчитал пол персонажа более существенным. Он назвал гусеницу червяком, и тем самым решил щекотливый гендерный вопрос.
Совершенно неожиданно мужского пола оказалась и Сова из книги Алана Александра Милна про Винни Пуха. В известном советском мультфильме она даже носит розовую шляпку с завязками, а озвучившая её Зинаида Нарышкина наделила Сову речевыми манерами школьной учительницы. Тем не менее, у Милна Owl – юноша, причём наделённый чертами, характерными для конкретного типа современников автора. Это пародия на выпускника английской частной школы, высокомерного выскочку. Более того, это пародия, доведённая до абсурда, ведь Owl на самом деле никакой школы даже не заканчивал.
Можно допустить, что современному ребёнку не стоит вдаваться в подробности социокультурной жизни Англии XIX века. Однако пол Совы оказывается важен для дальнейшего понимания сюжета. Мир Винни-Пуха – это мир мальчишек. До того самого момента, когда в него врывается Кенга — взрослая женщина. Она привносит в компанию такое же смятение, как если бы в домик на дереве, где секретничают младшие школьники, вдруг залезла чья-то мама. И это объясняет странное поведение героев в присутствии Кенги и желание изгнать её из леса.
Именно для английского викторианского общества, в котором присутствие дамы заставляло мужчин придерживаться строгих правил, особенно актуальна тема вторжения женщины. Это происходит, когда на чаепитии появляется Алиса и когда в лес приходит Кенга. Такая тема замечательно подходит для изображения комического. Но она знакома и понятна не только англичанам, и всего лишь затерялась в процессе перевода.

Читать еще:  Совы северной евразии

Интересно при этом то, что сам Винни Пух при переводе вполне мог оказаться носителем какого-нибудь женского имени. Ведь на английский слух имя Винни — исключительно женское, а назван сам медвежонок был в честь медведицы из Лондонского зоопарка.

Читал эту статью )

Я думаю, это намеренно. Точно так же в «Книге Джунглей» Киплинга в переводе Чистяковой (и затем в советском мультфильме) Багира из самца стал самкой. Таких метаморфоз довольно много и в случае с Винни-Пухом это даже не самое крупное разночтение с оригиналом.

Ушастая сова

Asio otus или ушастая сова — птица небольших размеров относящееся к семейству совиных. Данному виду характерны довольно длинные перьевые пучки на боках головы, они выглядят как небольшие ушки. Совы данной породы имеют однотонную окраску. Ушастые совы селятся в лесных массивах, небольших перелесках и городских парках. Птицы данного вида относятся к перелётным птицам, перелёты совершают группами по 10 и более особей. Ушастых сов довольно трудно встретить, поскольку в дневное время совы не летают, ведут ночной образ жизни. От других сов отличаются не только перьевыми «ушками» но и характером, и элементами поведения.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus. Отряд совообразные. Род ушастые совы. Вид Ушастая сова. Совы имеют довольно древнее происхождение. В начале кайнозойской эры в эоцене эти птицы уже населяли древние леса Америки о чём говорят найденные учёными древние ископаемые этих птиц. Многие вымершие птицы принадлежали к современным родам. Сова сипуха жила в период миоцена, филины известны со времён позднего эоцена.

Видео: Ушастая сова

Древние совы сильно отличались от современных птиц, они не были хищниками, и имели поведенческие отличия. За долгие годы эволюции птицы данного вида выработали свой определённый стиль в охоте. Совы не гоняются за своей добычей, как это делают другие птицы, а подкарауливают свою жертву и стремительно нападают на неё. Сегодня совы являются хорошо обособленной во всех планах группой птиц.В систематическом плане сов сближают с козодоеобразными, рикшами и попугаями.

Вид Asio otus был впервые описан Шведским естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем в 1758 году. Данный вид имеет некоторые особенности, отличающие ушастых сов от других представителей данного вида. Ушастые совы имеют ярко выраженный лицевой диск, на голове птицы заметна довольно высокие перьевые пучки, которые называют «Ушками». Совы этого вида имеют узкие и жёсткие перья и красивый «мраморный» окрас.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ушастая сова

Самцы и самки данного вида не имеют особенных внешних отличий. Голова птицы большая, округлой формы. Радужная оболочка глаз жёлтого или оранжевого цвета. Лицевой диск птицы имеет окантовку из тёмных перьев. Вокруг клюва у совы жёсткие тёмные перья, в области подбородка светлые. На лбу между перьевыми пушками перья мраморного цвета.

Вокруг глаз несколько рядов перьев чёрного цвета. Ушные пучки состоят из трёх или пяти перьев бурого цвета, с внешней стороны перья имеют рыжеватый оттенок. На шее и спине оперение рыжее, с пятнами бурого цвета. Пятна не сливаются в один рисунок. На нижней части тела птицы видны около 4 чёрных полос. Маховые перья имеют 4 бурых пятна на опахе и на внутренней стороне.

Молодые птицы имеют тот же окрас что и взрослые особи, только перья у них более мягкие. В 7-10 сантиметрах от сгиба крыла выделяется бурое пятно. Размах крыльев взрослой совы 87-100 см. В длину птица достигает 32-40 см. У данного вида птиц самцы меньше самок примерно на 1–5%. Внешне птицы разных полов не сильно отличаются.

Крылья у птиц длинные и закруглённые. Сзади когда птица сидит, перья немного находят друг на друга. Хвост у сов данного вида довольно длинный, закруглённый состоит из 12 рулевых перьев. Когти и клюв бурого цвета. Клюв острый, закруглённый. Подошвы на ногах серого цвета. Ушастые совы живут довольно долго, при нормальных условиях сова может прожить до 25 лет.

Интересный факт: За свою жизнь сова меняет несколько нарядов. Наряд из пуха сменяется мезоптилем, а ко второму году жизни начинает формироваться постоянное оперение. Линька у сов происходит ежегодно.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Чем питается ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в России

Рацион питания включает в себя:

В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых. Иногда совы могут нападать даже на достаточно крупных птиц куропаток, фазанов, грачей. В рационе совы птицы составляют около 10%, чаще птицы питаются грызунами они, могут составлять до 80% от рациона. Не переваренные остатки пищи в виде костей, перьев и шерсти отрыгиваются птицей.

В зависимости от биотипа, в котором обитает сова и его зашумлённости охота совы происходит по-разному. В лесах совы следят за своей жертвой на ветках деревьев. Птица располагается на ветвях в 3-5 метрах от земли и выслеживает свою добычу, выбрав время, когда жертва чем-то отвлечена, сова резко нападает на неё. На открытых местностях совы для охоты пользуется поисковым полётом. Птица медленно кружит над землёй и ищет чем бы полакомиться. Иногда наблюдается подкарауливание добычи с земли. Спокойными безветренными ночами совы в основном летают, на высоте около 3 метров над полем. Если идёт дождь, и в ветреную погоду птицы охотятся с присестов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Читать еще:  Сколько стоит сова в россии

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Интересный факт: Ушастые совы домовитостью не отличаются, они вовсе не вьют гнёзд, а занимают старые гнёзда ворон, сорок и грачей. Иногда могут создать кладку даже на земле среди травы. Гнездо используется обычно один сезон, лишь для выведения потомства.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы . Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Естественные враги ушастых сов

Фото: Ушастая сова

Естественных врагов у взрослых сов немного. В основном это более крупные хищные птицы. Чаще всего на ушастых сов нападают их же сородичи неясыти и филины. Иногда могут напасть ястребы и соколы, но это только в дневное время и если птица сама проявила неосторожность. В основном жизнь данного вида птиц размерена и спокойна, птицы держатся стаями в не гнездовой период, и нападают на них редко. Гнёзда разоряют куницы и горностаи. Вблизи обитания человека в гнездо могут залезть кошки. В основном от нападений страдают молодые неопытные птицы и маленькие птенцы. А также молодые птицы часто погибают во время длительных перелётов на зимовку, и обратно.

Основные болезни, которые встречаются у ушастых сов, это паразитные заболевания.

В носу у сов часто селятся такие виды клещей как:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Также сов паразитируют блохи вида Ceratophillus gallinae и некоторые другие насекомые. К факторам, отрицательно влияющим на популяцию данного вида, является вырубка лесов, ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация. Птенцы часто погибают в так называемые «голодные годы» когда родители не могут прокормить своё потомство. Отмечено, что в годы когда, возрастает популяция полевых мышей сов также рождается больше, и возрастает вероятность того, что все птенцы выживут так, как мыши это лучший корм для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector