Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ткань полярная сова

Маскировочный костюм зимний «ПОЛЯРНАЯ СОВА» 4.00 1

Арт.- 01009

Предназначен для зимних охот.Хорошо маскирует на фоне леса, кустарника, пересечённой местности.

Прекрасное сочетание маскировочных свойств и необычного дизайнерского решения.
Испытания 2004г. показали высокую эфективность данного изделия.

Описание:

Комплект состоит из куртки на молнии и брюк.

Костюм изготовлен из лёгкой износоустойчивой ткани. Оснащён специальными клапанами, через которые осуществляется доступ в карманы куртки и брюк.

Материал:

Размер46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62

Маскировочный костюм зимний «ПОЛЯРНАЯ СОВА» отзывы

Средняя оценка покупателей: (1) 4.00 из 5 звезд

когда появится у вас

Посмотрите 1 отзыв о Маскировочный костюм зимний «ПОЛЯРНАЯ СОВА»

С этим товаром также покупают:

Комплект термобелья.

Шапка маскировочная для.

Шевроны кабан

Подсумки для патронов.

Патронташ закрытый 25 патр.

Рекомендуем посмотреть

Костюм маскировочный -.

Костюм из флиса летний для.

Куртка флисовая.

Костюм маскировочный летний.

Мод.297-3 Костюм из флиса.

М-ОХОТА.РФ

+7 (499) 390-6929

Маскировочный костюм зимний «ПОЛЯРНАЯ СОВА»

Цена: 3 000 Р

Арт.- 01009

Предназначен для зимних охот.Хорошо маскирует на фоне леса, кустарника, пересечённой местности.

Прекрасное сочетание маскировочных свойств и необычного дизайнерского решения.
Испытания 2004г. показали высокую эфективность данного изделия.

Описание:

Комплект состоит из куртки на молнии и брюк.

Костюм изготовлен из лёгкой износоустойчивой ткани. Оснащён специальными клапанами, через которые осуществляется доступ в карманы куртки и брюк.

Конспект занятия по аппликации из ткани в подготовительной группе «Красивый наряд для полярной совы»

ирина иванова
Конспект занятия по аппликации из ткани в подготовительной группе «Красивый наряд для полярной совы»

онспект занятия по аппликации из ткани в подготовительной группе.

Тема: «КРАСИВЫЙ НАРЯД ДЛЯ ПОЛЯРНОЙ СОВЫ»

Формировать у детей стойкий интерес к художественному творчеству посредством работы с тканью и другими материалами.

— расширять представления детей о полярной сове;

-совершенствовать умения создавать композицию из ткани, ватных дисков, бумаги, используя имеющиеся умения и навыки в работе;

— закреплять приемы наклеивания волокнистых материалов;

— развивать моторику рук при создании креативной композиции из ткани;

— развивать чувство цвета, колорита;

— развивать зрительное восприятие, внимание, творческое воображение;

— воспитывать самостоятельность, аккуратность;

— вызвать положительный отклик на результаты своего творчества.

Материал: иллюстрации с изображением совы, аудиозапись, плотный картон – основа, оклеенный тканью, ватные диски, ткань, ножницы, клей – карандаш, клеенки, тряпочки.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, чтение книги Г. Снегирева «Про птиц», заучивание потешки «Совушка – сова», стихотворения «Сова» Т. А. Шорыгиной.

Ход занятия: Выполняется хороводная игра «Совушка-сова»

— Ребята, я приготовила для вас сюрприз. Это загадка. А вы попробуйте ее отгадать.

Эта птица тоже хищник.

В тундре северной живет.

Любит зайцем подкрепиться

Не шумлив ее полет.

Чисто – белым опереньем

Сплошь покрыта с головой.

И зовут ее все люди

Кем?. полярною совой.

— По каким словам из загадки вы догадались, что это сова?

— Ребята, мне вчера подарили энциклопедию. Когда я ее посмотрела, нашла фотографию полярной совы. (показ иллюстрации). Что вы знаете об этой удивительной птице?

1 ребенок: Полярная сова – хищная птица. Осенью она меняет свое оперенье на белое. В белом оперенье они незаметны на снегу. Сова питается грызунами и куропатками. Летает бесшумно, благодаря пышному оперенью.

2 ребенок: У совы большая голова. Она может вертеть ей во все стороны. У совы пышное пестрое оперенье. Ей морозной зимой не холодно. Хвост у совы широкий и короткий. Крылья закругленные.

3 ребенок: Полярная сова может видеть свою добычу и при ярком свете и ночью. Слух у совы такой острый, что она слышит шорох мыши в норке.

— Какие северные птицы живут рядом с совой? (гагара, тупик, куропатка, кайра).

-Послушайте необычную историю.

— Собрались как-то полярные птицы и стали хвалиться, чей наряд самый яркий и необычный. Кайра показывала свой черный фрак. Тупик хвастался своим ярким носом и оранжевыми сапожками. Крачка хвалилась своим красным клювом и черной шапочкой а полярный воробей показывал свой оранжевый галстук и берет. И лишь полярная сова не могла похвастаться такими яркими перышками. Полярная сова загрустила.

— Ребята, мы можем помочь стать сове самой красивой и сделать ее оперенье необычным?

— Давайте вспомним, какие есть враги у совы? (песец, рассомаха, куница).

— Сове нужно придумать такое оперенье, чтобы враги не заметили ее на снегу. Какое это будет оперенье? (как снег).

Когда полярным вечером весенним

Даль загоралась тысячью цветов,

Казалось мне, что это покрывало

От солнца ярко ликовало.

— Как вы думаете, о каком покрывале здесь идет речь? (снег)

— Да, снег на солнышке может переливаться разными цветами. Какими? (голубым, сиреневым, розовым, фиолетовым).

— Это холодные или теплые тона? (холодные)

— Мы с вами уже подготовили снежный покров из ткани холодных тонов. Здесь мы поместим нашу сову. Из чего мы сможем сделать полярную сову? (из ткани). Какими красками может переливаться сова на солнце? (сиреневыми, розовыми, белыми, фиолетовыми). Это холодные или теплые тона? (холодные). Да, и такой окрас помогает быть сове незаметной на снегу.

Игра «Волшебные лоскутки». На столе лежат кусочки разной ткани. Подберите цвета, нужные для работы.

— Я вам покажу, как сделать туловище птицы. Делать мы его будем из цветных треугольников. Для этого квадратные лоскутки разрежем по диагонали на два равных треугольника. Работу будем выполнять с нижней части листа. Чтобы оперенье было пестрым, мы ткань будем наклеивать в центр треугольника из картона, чтобы по краю шел черный контур.

— Немного отступаем от нижнего края и в центре располагаем треугольник длинной стороной вниз. Это у нас получится первый ряд. Дальше какой ряд по счету? (второй). Посмотрите, как расположены треугольники во втором ряду? (длинная сторона вверху). Далее по счету идет третий ряд. Сколько треугольников в третьем ряду? (три). Туловище совы заканчивается каким по счету рядом? (четвертым). Как расположены в этом ряду треугольники? Давайте посчитаем, сколько треугольников нужно для совы? (9). Это у нас получится туловище. Дальше, при помощи ватных дисков мы оформим большую голову совы и наклеим глаза. Ушки – маленькие треугольники.

— Что нам нужно для работы?

— Напоминаю вам о технике безопасности с ножницами. Ножницы держим острыми концами от себя. Не размахиваем перед глазами. По окончании работы кладем с правой стороны. Клеим на салфетке, тряпочкой промакиваем наклеенную деталь.

— Чтобы руки ваши хорошо работали, поиграем в пальчиковую игру. Приготовили руки.

Совы полетали,

На деревья сели.

Совы любят отдыхать.

Самостоятельная деятельность детей: музыкальное сопровождение.

Напоминаю об использовании салфеток, тряпочек, аккуратной работы с клеем. Помогаю затрудняющимся.

Дети, которые раньше справились, помогают другим.

Слежу за осанкой.

Оценка работ: что понравилось? Что в следующий раз исправить? Что забыли сделать? Теперь наша сова стала самой красивой!

Уборка рабочего места.

Читать еще:  Красная сова википедия

Предметно-развивающая среда в подготовительной группе Уголок природы: тут же разместила Центры: науки,краеведения и экспериментирования родительский уголок в раздевалке: информацию.

Широкая масленица на Нижегородской ярмарке! Я люблю фотографировать и хочу представить вам фото с масленичной недели на Нижегородской православной ярмарке Очень уж мне нравится.

Полярная сова

Практически любой ребенок на вопрос: «Каких северных животных ты знаешь?» среди прочих произносит — полярная сова. Это не случайно, ведь белая птица получила такое распространение по Евразии и Северной Америке, что стала являться одним из символов севера. Она даже изображена на гербах некоторых приполярных городов.

Происхождение вида и описание

Фото: Полярная сова

Полярная сова, или как многие ее называют, белая сова, принадлежит к роду филинов, семейства совиных отряда совообразных. Свое второе название птица получила за свое белое оперение, распространенное по всему телу. В изначальной классификации этот вид был включен в отдельный род, но современные биологи считают, что полярная сова принадлежит именно роду филинов.

По палеонтологическим данным общий предок всех сов жил около 80 млн. лет назад. Отдельные виды, в том числе вероятно и полярная сова, получили распространение за 50 млн. лет до появления человека. Одним из доказательств (но не единственным) их древности служит тот факт, что они распространены на разъединенных континентах, и имеют одинаковый внешний вид, хотя через океан сами совы никогда не перелетают.

Видео: Полярная сова

К особенностям, характерным для всех сов можно отнести то, что у них отсутствуют глазные яблоки, поэтому глаза больше похожи по своему строению на зрительные трубки. Глаза не могут двигаться, но эволюция этот недостаток скомпенсировала подвижностью головы, которая может поворачиваться почти на полный оборот вокруг шеи (если быть точным, то на 280 градусов – по 140 в каждую из сторон). Кроме того, они обладают очень острым зрением.

У сов не две, а целых три пары век, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна нужна для моргания, другая для защиты глаз во сне, другая используется как автомобильные дворники для поддержания чистоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Белая полярная сова

Полярная сова на фоне остальных птиц тундры очень крупная. Ее средний размах крыльев составляет полтора метра. Максимально известный размер достигал 175 см. Интересно, что это один из не многих видов, у которого самки крупнее самцов. В частности, их длина туловища составляет от шестидесяти до семидесяти сантиметров, в то время как максимальный размер самца составляет всего 65 сантиметров. Масса тела у самок тоже больше – около трех килограммов. Самцы в среднем весят всего два с половиной килограмма.

Оперение белой совы очень густое и достаточно теплое. Даже ноги покрыты тонкими перьями, внешне напоминающими шерсть. Мелкие перья также скрывают клюв птицы. Связано это с проживанием в условиях достаточно сильных холодов. Кроме того, перья совы имеют особое строение с завихрением, благодаря чему она способна летать практически бесшумно. Еще одна особенность заключается в том, что белая сова со сменой сезонов линяет. Старое оперение она начинает сбрасывать в начале лета и второй раз в году – в конце осени.

Окрас, как уже можно понять из второго названия птицы белый. Он полностью соответствует среде обитания полярной совы. Благодаря тому, что она сливается со снежным фоном, сова остается незаметной для хищников, и для своих жертв. Научно такая расцветка, соответствующая фону, называется покровительственной. На оперении встречаются темные пятна. Их расположение уникально для каждой птицы, как опечатки пальцев для человека.

Голова птицы широкая и округлая, на ней присутствуют маленькие и почти незаметные ушки. Но при их небольшом размере сова обладает прекрасным слухом и способна услышать грызунов даже на больших расстояниях. Считается, что слух у совы в четыре раза лучше слуха домашней кошки. Глаза округлые, ярко-желтого цвета. Глазных яблок, как и у других сов, нет. На глазах можно заменить пушистые ресницы. Клюв черный, но незаметный, так как скрыт перьями. Зубы у сов отсутствуют.

Интересный факт: голова полярной совы очень подвижна и легко может поворачиваться не менее, чем на 270 градусов. Это очень помогает сове при охоте.

Где обитает полярная сова?

Фото: Птица полярная сова

Эта птица – типичный житель северных широт, причем, в обоих полушариях. Ареал ее обитания простирается в тундре на территориях России и Канады.

Особи встречаются на островах Северного Ледовитого океана, в том числе:

  • на Новой Земле;
  • на Шпицбергене;
  • на острове Врангеля;
  • в Гренландии.

Фактически полярные совы заселяют всю Арктику. Раньше птицы встречались и на территории Скандинавии, что нашло свое отражение в латинском написании названия птицы Nyctea scandiac. Но сейчас они там очень редкие гости.

Птица частично кочующая. То есть у нее есть места зимовок и места гнездовий. Но некоторые особи предпочитают и на зиму оставаться в местах гнездования. При этом они выбирают участки, не сильно покрытые льдом или снегом. Кочевки полярных сов происходят в середине календарной осени, затем обратно они возвращаются в конце марта или в начале апреля. Иногда, но очень редко, птицы залетают в регионы, считающиеся южными. Например, полярных сов встречали в Хабаровском крае, в Северной Японии и на Корейском полуострове.

Селиться сова предпочитает в основном на открытых пространствах, иногда среди небольших горных холмов, так как выше 1000 метров над уровнем моря она не залетает. Лесистую местность, напротив, полярная сова старается избегать, больше придерживаясь тундры и лесотундры. Связано это с неудобством охоты в местах с высокой растительностью. В голодное время бывает, что птицы в поисках пищи залетают в селения, но происходит это очень редко.

Чем питается полярная сова?

Фото: Полярная сова в тундре

Полярная сова – это типичный хищник. Она питается только животной пищей и никогда не ест никакие растения. В день она обычно съедает не менее четырех грызунов. Меньшим количеством взрослая особь не может насытиться. За год взрослая сова съедает около 1600 мышевидных грызунов, в основном леммингов. Мелкую живность совы проглатывают целиком на месте, а крупную добычу, перед тем как съесть, относят себе, а затем раздирают на части и едят куски по отдельности. Шерсть и кости сова отрыгивает.

Помимо грызунов пищей полярной сове служат:

  • зайцы;
  • пищухи;
  • горностаи и другие мелкие хищники;
  • детеныше песцов;
  • утки и мелкие гуси;
  • куропатки.

При прочих равных летом белая сова предпочитает питаться мелкими грызунами. На крупных (относительно собственного размера) животных она обычно охотится в зимний период. Многие полярные совы также были замечены за поеданием рыбы. Кроме того, зимой они не брезгуют падалью.

Интересный факт: Охотится полярная сова с земли. Она устраивается на возвышенном месте и наблюдает. Увидев добычу, она резко взмахивает крыльями, затем подлетает к грызуну и вцепляется в него когтями. Но иногда полярная сова использует и другой способ охоты – на бреющем полете.

Если добыча изначально крупнее самой совы или их размеры сопоставимы, то, подлетая, она впивается в добычу и висит не жертве до тех пор, пока та не прекратит сопротивляться. Затем птица бьет жертву клювом. Именно так происходит охота на зайцев.

Читать еще:  Вид совы сканворд 7 букв

Охота обычно начинается в сумерках, но строго ночной птицей белую сову назвать нельзя. Вылеты на охоту могут случаться и ранним утром после долгого перерыва. В отличие от других сов, белая сова не совсем боится солнечного света.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Северная полярная сова

Обитают белые совы обычно вдали от человека, поэтому далеко не каждый может ее увидеть. Птица, как и любой сильный хищник, имеет свой нрав. Она очень сильная и выносливая. Почти все полярные совы ведут одиночный образ жизни. Они лишь на период размножения создают пары, и только в это время действуют вместе.

Для общения между собой и для отпугивания врагов совы могут издавать звуки. Звуки похожи на карканье, уханье и иногда на верещащие трели. Между собой совы общаются только в сезон размножения, поэтому обычно они молчаливы.

Большую часть своей жизни сова проводит либо во сне, либо выслеживая добычу. Интересной особенностью именно полярной совы является то, что она способна вести дневной образ жизни. Остальные совы охотятся только ночью.

Основным объектом охоты сов являются лемминги и другие мышеподобные грызуны. Истребляя грызунов, полярные совы сильно регулируют их численность. Польза от этого заключается в том, что таким образом они принимают непосредственное участие в становлении экосистемы тундры. Другим важным экологическим значением сов является то, что они являются фактором успешного гнездования других трундровых птиц.

Интересный факт: Полярные совы никогда не охотятся возле гнезд, при этом они яростно защищают территорию вокруг них в радиусе около километра. Некоторые птицы, такие как чайки, знают эту особенность и специально гнездятся рядом с совами, чтобы получилось, что те заодно охраняют и их гнезда.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы полярной совы

Так как полярные совы одиночки, то какой-то своей социальной структуры у них нет. В период гнездования они создают моногамные, но часто одноразовые пары. Брачный сезон у полярных сов приходится на середину календарной весны.

В знак ухаживания за самкой самец приносит ей пищу, летает вокруг нее, сильно хлопая крыльями, ходит рядом нахохлившись. Обычно подарком является тушка лемминга. Чтобы привлечь самку он также может устраивать показательные забеги, перебегая по холмикам, иногда напевая при этом разнообразные звуки.

Если самка дает согласие, то пара начинает заботиться о будущем потомстве, для чего они строят гнездо. Гнездо очень простое. Оно устраивается на голой земле, для чего птица вырывает когтями ямку или небольшое углубление. Дополнительно гнездо может быть выложено сухой травой, шкурками грызунов или старыми перьями и пухом. Гнездятся совы обычно на сухих склонах. На островах сооружают гнезда на уступах береговых обрывов.

Яйца совы откладывают не одновременно, а по очереди. По одному яйцу в день. Хотя этот промежуток может быть и значительно большим, достигая целой недели. Поэтому в одном гнезде птенцы всегда разного возраста. Высиживают самки яйца целый месяц. Птенцы появляются в порядке откладывания яиц. На период высиживания самец берет на себя обязанность по добычи корма. Но позже, когда птенцов становится много, самка присоединяется к охоте. Обычно самка остается в гнезде и охраняет птенцов и яйца от посягательств хищников.

Интересный факт: В сытые годы число птенцов в каждом гнезде может достигать 15. В неудачные года яиц откладывается примерно в два раза меньше, но бывают и случаи, когда выводка совсем не появляется.

Совята обычно быстро осваиваются. Глаза у них открываются на десятый день. Обычно в это же время они обрастают серо-коричневым пухом, который потом заменится при первой линьке. Они сами начинают выползать из гнезда, а через полтора месяца пробуют взлетать. Половое созревание у них настает через год. Общая же продолжительность жизни полярной совы обычно достигает от десяти до пятнадцати лет. В неволе совы доживают до тридцати лет.

Естественные враги полярных сов

Фото: Полярная сова в полёте

Так как полярная сова на фоне остальных жителей тундры выглядит очень крупной птицей, то она очень редко подвергается нападениям. Но, тем не менее, враги у белой совы тоже есть, так как под угрозой для хищников остаются ее птенцы. На вылупившихся птенцов часто охотятся песцы и лисицы, а иногда и поморники. Песцы также любят забираться в гнезда, чтобы съесть яйца сов. Из-за того, что от песцов сильно страдают кладки сов и их выводок, песцы считаются самым главным врагом белой совы.

Иногда смерть птенцов обусловлена агрессивным поведением старших из них. Большие птенцы способны уничтожить младшего брата, а потом даже съесть. Но каннибализм обычно для них – это очень редкое явление. Очень часто младшие совята погибают от голода из-за того, что старшие птенцы отбирают у них принесенную родителями еду.

На взрослых сов хищники почти не охотятся, но если это случается, сова расставляет широко крылья и пугает врага, демонстрируя ложные выпады. Чаще же полярные совы просто улетают от хищников, услышав или увидев противника еще на подходе. Если же случилось, что взрослую сову песец или другой хищник застает врасплох, то она просто опрокидывается на спину и отбивается от врага когтистыми лапами.

Если же враг нападает на гнездо совы, то она старается преградить ему путь, чтобы защитить птенцов. Она хлопает крыльями перед мордой хищника, периодически взлетает вверх и затем обрушивается на него, хватая когтями. Обычно таких мер оказывается достаточно.

Популяция и статус вида

Фото: Большая полярная сова

На сегодня полярные совы – это немногочисленный вид. В Северной Америке с середины 1960-х годов общая популяция сократилась на 53%. Есть основания полагать, что в России и северных частях Европы картина может быть аналогичной. Что доподлинно известно, так это то, что в привычных ареалах обитания численность птиц заметно сократилась, и встречаться они стали реже.

Вид имеет статус уязвимого, но пока исчезновение им не грозит, и никаких дополнительных мер по охране полярных сов не предпринимается. Средняя плотность гнездования этих птиц составляет около пятидесяти пар на сто квадратных километров. Мировое поголовье насчитывает около 28000 особей, что достаточно много. Но некоторые ученые считают эти данные сильно завышенными, и предполагают скорое получение белыми совами краснокнижного статуса.

Чем именно обусловлено сокращение численности полярных сов достоверно не известно. Какую-то роль в этом может играть изменение климата, так как оно сказывается на величине кормовой базы. Некоторый урон популяции наносит деятельность человека. Бывает, что полярная сова гибнет в капканах. Капканы во многих районах специально расставляют промысловые охотники. В Северной Америке также совы погибают, сталкиваясь с автомобилями или высоковольтными линиями.

Белая сова (полярная)

Белая сова, или полярная сова (лат. Bubo scandiacus), или (лат. Nyctea scandiaca) — птица семейства совиных (лат. Strigidae) рода Филины (лат. Bubo).

Читать еще:  Когда спят совы

Размах крыльев полярной совы достигает 160 см, вес -2,5 – 3 кг, цвет – белый с пестрыми пятнами. По количеству пестрых пятен в оперении можно узнать возраст птицы. Наибольшее их количество у молодых самок, но с возрастом начинает преобладать белый цвет. Самцы изначально менее пестрые, со временем становятся практически белыми. Длинные перья растут очень густо и почти закрывают клюв, а обильное оперение ног делает их похожими на валенки.

Самец полярной совы привлекает к себе внимание самок и оповещает о своём присутствии других самцов таким образом: он появляется на холме, где бегает взад и вперёд, подняв хвост, и поёт длинную песню. В разреженном арктическом воздухе эту песню слышно на расстоянии до 10 км. Самец, претендующий на территорию, вступает в схватку с другими самцами и выгоняет их. Его избранница защищает эту область от других самок.

Полярная сова — крупнейшая арктическая птица. Она отдаёт предпочтение каменистым, скалистым просторам, которые предоставляют ей возможность выбирать обзорные посты, откуда хорошо видно и добычу и врага, и где можно найти место для гнезда.

Птенцы у белой совы разновозрастные. Яйца эти птицы откладывают не одновременно, а с перерывами. С отложением первого яйца сова начинает насиживание, поэтому птенцы появляются на свет в разное время. При появлении первых совят самка на короткое время может покидать гнездо для охоты, оставляя младших птенцов и яйца на попечение старших. Охотиться белая сова с земли: сидит на небольшом возвышении и выслеживает добычу. Если ожидание слишком затянулось, птица взлетает, чтобы осмотреть свой охотничий участок. Перья на крыльях у белой совы довольно жесткие, поэтому при полете раздается характерный шум.

Полярная сова откладывает яйца с двухдневными перерывами. Благодаря этому старейшие и сильнейшие птенцы могут выжить в голодную пору. Часто случается, что старшие птенцы убивают и поедают своих младших братьев. Обычное число яиц в кладке — от 4 до 8, в неблагоприятные годы — 3-4, а в оптимальных условиях — до 11 и даже 13. В периоды, когда лемминги вымирают, птицы не гнездуются совсем. Птенцы появляются из яиц покрытые нежным белым пухом, который быстро сменяется более жёстким коричнево-чёрным оперением. Через 51-57 дней птенцы становятся на крыло, а в возрасте двух месяцев они уже могут сами добывать пищу.

Взрослые птицы окрашены в снежно-белый цвет с буроватыми пестринами различных размеров или с бурыми поперечными полосками. Количество бурых пятен варьирует в широких пределах у разных особей. Самцы обычно светлее самок, иногда совсем белые. В первом годовом наряде эти совы белые с бурым поперечным рисунком и с бурыми крапинками на затылке.

Белая полярная сова обитает по всему полярному региону, характерна для Арктики и Субарктики. Гнездуется в Исландии, Скандинавии, Восточной Сибири, на Аляске, в Канаде и Гренландии.

Некоторые песцы делают попытки нападения и на совиные гнезда. Иногда голодный, отощавший песец отваживается приблизиться к еще беспомощным совятам. Сова, защищая своих птенцов, хлопает крыльями перед оскаленной мордой, преграждая путь врагу. Если это не помогает, она взмывает вверх, как бы уступая дорогу. Как только песец бросается к гнезду, сова обрушивается на него сверху, хватает когтями за спину и, махая изо всех сил крыльями, поднимает его вверх, а затем бросает на землю, не давая схватить себя зубами. Потерпевший неудачу песец падает и поспешно удирает, едва успевая огрызаться от преследования рассвирепевшей совы.

Охотятся не только на леммингов, но и на пищух, зайцев, горностаев. Иногда разоряют гнезда других птиц. Белая сова отлично приспособилась к особенностям освещения тундры, где зимой в течение нескольких месяцев тянется ночь, а летом – день. Эта птица одинаково хорошо охотиться как днем, так и ночью. У полярной совы много врагов. На них охотятся лисы, песцы и поморники. В природных условиях птица живет около 9 лет.

Спасибо за внимание!

Найдены дубликаты

Как определить полярность совы?

Сова на бреющем полете

Вам письмо из Хогвартса

Прилетело вот такое вот чудо.

Ууууу

Сам ты — БУКЛЯ!

Вот и начались последствия пожаров, которые было «экономически не выгодно» тушить. Напомню, что общая площадь пострадавших лесов составила больше 2,5 млн. га!

Сколько погибло молодняка птиц (пожары начались в июле — это самое активное время слётков) — можно только гадать. Сколько животных осталось без естественной среды своего обитания — страшно представить. Пожары в Сибири «аукнулись» фактически всем регионам. Там где должна была быть засушливая погода начались проливные дожди и степи заросли буйной зеленью, скрывая в своей листве множество грызунов и остальных мелких млекопитающих — кормовое подспорье для многих видов небесных хищников, обитающих там. В итоге в очередной экспедиции орнитологи отметили большое количество слабого, рахитного, недокормленного молодняка, которому пора бы уже самостоятельно встать на крыло, но нет, сидим в гнезде не в силах даже повзрослеть.

Весной сельское хозяйство многих регионов ждёт волна грызунов и остальных мелких вредителей, ведь хищники не отрегулировали их численность в этом году, не смогут и в следующем т.к. ряды диких охотников значительно порядели.

Последствия не обошли стороной и животных с крайнего севера. Тут и там поступают сообщения о весьма частых встречах с полярными совами — в тех регионах где быть их не должно. Все просто — им нечего кушать! Сгоревшие гектары были домом для огромного разнообразия их потенциальной добычи и, разумеется, птицам приходится забираться все южнее и южнее в поисках пищи. Те же кто не отважился забраться на «юга» вынужден охотиться вблизи человека, рискуя столкнуться с автомобилем или зеркальным фасадом здания.

Таким образом в нашем Центре уже три белых совы, одна из пригорода Новосибирска, одна с Кемерово, и одна с Муравленко (ЯНАО). Еще одна ждёт переправки с Ноябрьска.

Новосибирская с лютейшим истощением, Кемеровская попала в капкан, Ямальские — жертвы автотрасс.

Хоть полярная сова и не находится в красной книге, встреча с ней — огромная редкость, особенно в наших регионах средней полосы России. А тем временем орнитологи в ужасе и просят не расслабляться т.к. это только начало звездеца.

Чем же плох тот факт, что такая красота к нам прилетела, авось приживется, Сибирь такая большая места всем хватит! — думают некоторые и очень сильно ошибаются. Попробую объяснить, дело в том, что полярная сова — гроза северного неба без естественного врага в «лице» других крылатых хищников — это большое белое и яркое пятно на фоне сибирского леса. И если даже кому-то все же повезет пережить зиму в наших лесах, то весной они станут добычей филинов, разных крупных Орлов и орланов. Никак не спрятаться у нас яркой, белой, огромных размеров птице, не привыкшей опасаться более сильного пернатого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector