Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волк наиболее крупный представитель семейства псовых

Волки

Нет другого животного, которое внесло бы больший вклад в мифологию северных народов, чем серый волк. Басни Эзопа подчеркивали его коварство, тогда как история Ромула и Рема, основателей Рима, была лишь одним из рассказов о детях, выращенных волками. Сегодня некоторые люди мечтают о восстановлении волка в тех местах, где он был истреблен, в то время как другие считают, что его следует извести навсегда.


Люди говорят, что волки «воют на луну», но на самом деле они сообщают друг другу о своем местонахождении. Этим они отгоняют чужаков, чтобы снизить риск прямого конфликта. Волки—одиночки воют редко, чтобы не навлечь на себя беду.

Тысячелетиями дикие волки конкурировали с человеком, охотясь на копытных, и убивали домашний скот. И при этом прирученный волк стал «лучшим другом человека» — домашней собакой. Неудивительно, что наша связь с самым крупным представителем семейства псовых столь противоречива. Повсеместно широко распространены истории о нападении волков на людей, хотя для того, чтобы отогнать овчарку, хватает лишь толстой палки. Волки могут, однако, отыграться на беззащитном стаде: пастухи в Европе и Северной Америке рассказывают, что стая хищников способна задрать за одну ночь дюжину овец.

Хищные родичи собак. Строение и функции

Ранее волки встречались повсеместно. Теперь их обитание ограничено немногими лесными массивами, оставшимися в Европе, несколькими изолированными заказниками в горах Средиземноморья, горами и полупустынями Ближнего Востока и природными территориями Северной Америки, России и Китая. Больше всего волков обитает в России, где их насчитывают примерно 40000—60000; в Канаде осталось 40000 зверей, а на Аляске — около 6000.

Волки — довольно крупные представители псовых. Матерые звери могут достигать вместе с хвостом 2 м в длину, более 1 м в высоту в холке и весить до 75 кг. Типичный взрослый волк, однако, размером с немецкую овчарку — массой около 38 кг и 70 см высоты в холке. Самые мелкие волки обитают в пустынях и полупустынных районах. Лесные волки имеют средние размеры, самые крупные звери попадаются в тундровых зонах.

Несмотря на свое название, серый волк вовсе не серый. Его окрас варьирует от белого до черного; наиболее обычен — серый с черными концами волос. Самые светлые звери живут в пустыне и в Арктике. В Северной Америке и России часто попадаются бурые или черные волки, но в Европе темные звери исключительно редки.


Хотя мелкую добычу волки ловят в одиночку, основу их рациона составляют крупные жертвы, которых можно добыть только стаей. Взрослый волк может съесть до 8 кг мяса за раз, так что труп бизона послужит пищей этой стае несколько дней.

Факты о волках

Отряд: Carnivora, семейство: Canidae. Распространение – Северная Америка, Европа, Азия.

Серый волк Canis lupus

Распространен в Северной Америке, Европе, Азии (кроме юго-востока), на Ближнем Востоке. Населяет леса, тайгу, тундру, пустыни, равнины и горы.

  • серый волк (Canis lupus lupus), леса Европы и Азии, средних размеров, с коротким, темным мехом;
  • степной волк (Canis lupus campestris), степи и пустыни Центральной Азии, мелкий, с короткой, грубой, серо-охристой шерстью;
  • тундровые волки Евразии (Canis lupus albus) и Америки (Canis lupus tundrarum), крупные, с длинной светлой шерстью;
  • восточный волк (Canis lupus lycaon), некогда самый распространенный подвид в Северной Америке, сейчас известный лишь на незатронутых человеком территориях; более мелкий, обычно зонарно-серой окраски;
  • волк Великих Равнин, или бизоний волк (Canis lupus nubilas), окрас от белого, до черного. Этот последний подвид, ранее следовавший за огромными стадами бизонов по североамериканской прерии, ныне вымер.

Размеры: длина тела 100—150 см; длина хвоста 31—51 см; высота в холке 56—100 см; масса 12—75 кг; самцы крупнее самок.

Описание: шерсть обычно от серой до темно-желтой, но варьирует от белой через палевую и бурую до черной; нижняя часть тела окрашена светлее.

Размножение: беременность длится 61—63 дня.

Продолжительность жизни: 8—16 лет (в неволе до 20).

Рыжий волк Canis rufus

Населяет прибрежные равнины и леса юго-востока США.

Описание: масса 15—30 кг; размеры промежуточные, между серым волком и койотом. Шерсть желтовато-коричневая или темно-желтая с серым и черным оттенками.

Размножение и продолжительность жизни – как у серого волка.

[Прим. ред. – Генетические исследования показывают, что относимые к этой форме особи, скорее всего, являются гибридами между серым волком и койотом.]

Как волки охотятся на крупную добычу. Питание

Волки употребляют в пищу любых животных, в том числе копытных, которые по размерам значительно крупнее самих хищников. Их добычей служат лоси, олени, овцы, козы, мускусные быки и бизоны. Хотя волки вполне способны убивать здоровых взрослых копытных, полевые исследования показали, что более 60 % животных, ставших жертвами волков, — это молодые, слабые или старые особи. Возможно, доля ослабленной добычи еще выше, чем сообщается, поскольку волки весьма наблюдательны. Они способны обнаружить мельчайшие отклонения от нормального поведения жертвы, незаметные человеку. Здоровые крепкие животные способны отбиться от волков, пуская в ход рога или копыта.

Более мелкие млекопитающие, такие как полевки, бобры и зайцы, — это добавка к основному рациону волков. Звери поедают также рыбу, ягоды, при бескормице — падаль. Волки, обитающие в Канадской Арктике, могут переходить на мелких млекопитающих и птиц, когда северные олени, их основная добыча, мигрируют на летние пастбища. На это время стая распадается, и некоторые члены стаи поддерживают лишь слабые контакты с родителями, которые остаются у логова.

Жизнь в стае. Социальное поведение

Коммуникация состоит из зрительных, звуковых и запаховых сигналов. Как и у домашних собак, поднятый хвост и уши выражают настороженность, а иногда агрессию. Демонстративные позы включают различные выражения морды — положение губ и показ зубов. Вокализация состоит из визга, тявканья, лая и воя, слышного на расстоянии до 8 км. Мочевые и, возможно, фекальные метки используются для обозначения границ территории; они передают информацию о социальном статусе и физиологическом состоянии зверя.

Исследования волков в неволе показали, что это весьма умные и общительные звери. Хотя некоторые звери и держатся поодиночке, большинство живет стаями — объединенными семейными группами, состоящими из 5—12 особей. Размер стаи зависит от доступности добычи. На северо-западе Канады для охоты на бизона волки иногда объединяются в группы по 20—30 голов.

Стая включает пару матерых зверей, прибылых (волчат этого года), переярков (потомков прошлого года) и родственников. Ядро составляет размножающаяся пара матерых. Пара волков часто складывается на всю жизнь и каждый год производит единственный на стаю выводок. Большинство зверей не размножается до 22-месячного возраста, хотя самки способны приносить потомство уже в 10 месяцев.


Волки используют демонстративные позы и мимику для общения с соплеменниками. Поза рыжего волка вверху (1) указывает на приветствие подчиненного, тогда как угрожающие позы арабского подвида (2) и мексиканского (3) – защитная и вызывающая соответственно. Диапазон информации, заключенной в демонстративных позах, проиллюстрированный ниже, меняется от агрессивной защиты (а) через крайнюю степень защиты (б), очень вызывающей (в), игривой (г) и подчиненной (д), до дружественной (е).

В волчьих стаях поддерживается строгая иерархия: каждая особь обладает своим рангом. Социальная структура в целом зависит от числа, пола и возраста членов стаи. Самцы и самки имеют отдельные иерархии, в которых каждое животное занимает определенное положение; взаимодействия между полами, однако, более сложны. Наверху иерархии стоят высокоранговые самец и самка, один из них является вожаком всей стаи. Обязанности альфа-животных весьма разнообразны — от прекращения любых конфликтов внутри стаи до принятия решения отправиться на охоту.

При встрече двух разных стай могут возникать конфликты. В редких случаях исходом таких стычек бывает гибель одного из волков, оказавшего яростное сопротивление. Во избежание лишних конфликтов, волки стараются держаться в границах своих территорий размером от 65 до 300 кв. км. В поперечнике участки достигают 10—20 км, но только не более 1 км являются общими с участками соседних стай или зверей-одиночек.


Светлый окрас этой волчицы, подталкивающей носом своего волчонка, типичен для арктического подвида. Когда щенкам исполняется 2 месяца, кормление молоком заменяется кормлением полупереваренным мясом, которое отрыгивают не только родители, но и другие члены стаи. Эта пища легче переваривается, чем сырое мясо.

Свой участок волки метят пахучими метками. Когда стая двигается по территории, доминантные звери ставят метки на те или иные заметные предметы примерно раз в три минуты. Плотность меток на границах территорий вдвое выше, чем в других местах: вероятно, волки повышают частоту мечения, когда наталкиваются на метки, оставленные чужаками. Такая повышенная плотность пахучих меток и собственных, и чужих позволяет стае наверняка опознать границу и избежать ее пересечения, чтобы не попасть на территорию, принадлежащую соперникам.

Но не только запаховые метки служат «пограничными столбам», позволяющими зверям избегать захода на чужую территорию. В качестве дополнительного средства волки используют вой. Иногда такая стратегия ошибочна: громкость воя свидетельствует о силе стаи и может спровоцировать агрессию более многочисленной группы. Потому волки воют только периодически, стараясь делать эго в унисон. Соседняя стая отвечает в том случае, если по численности не уступает первой, а также при защите свежей добычи, которую нельзя уступить чужим зверям.

Последние из выживших. Сохранение волков в природе

Для того чтобы выжить, волкам необходимы природные места обитания, не затронутые человеческой деятельностью. Семейным стаям, населяющим богатые пищевыми ресурсами местности, такие как Йеллоустонский национальный парк, требуется площадь около 150—300 кв. км. Волкам, которые обитают в Арктике и зависят от карибу, может потребоваться территория в 40000 кв. км и более. Дуя нормального существования волчьей популяции плотность оленей должна составлять не менее 40 голов на 100 кв. км. Однако в нашем мире, где главенствует человек, такие условия редко выполнимы.

Успешная охрана этих зверей в большой степени зависит от доброй воли местного населения, способного договориться с правительственными и природоохранными организациями. По иронии судьбы, вид, который раньше угрожал нашему существованию, может выжить лишь в том случае, если мы научимся сохранять элементы дикой природы, которая нас же и поддерживает.

Серый волк

Серый волк — крупнейший представитель семейства псовых. Красивое, сильное животное, имеет внешнее сходство с восточноевропейской овчаркой, но выглядит более стройнее, слаженнее. Животные очень умны. Ловко уходят от погони и запутывают следы. Формируя пару, заботятся о потомстве. Поэтому, помимо страха, вызывают чувство уважения.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый волк

Обыкновенный волк или серый волк (с латинского Canis lupus) относится к семейству собачьих. Вместе с койотом, шакалом и еще парой видов они составляют род волков. В ходе изучения их ДНК было выявлено, что животное является прямым предком домашней собаки, в то время как вторая рассматривается, как подвид волка.

Самым вероятным предком зверя считается Canis lepophagus — представитель собачьих с узким черепом, существовавший в период миоцена. После вымирания борофагов, в ходе эволюции C. lepophagus вырос в размерах, череп расширился. Ископаемые останки, найденные в Северной Америке, вероятно, принадлежат предку всех современных волков.

Видео: Серый волк

Первые серые волки начали появляться в эпоху плейстоцена, около двух миллионов лет назад. Среди них был вид Canis priscolatrans, в последствии эволюционировавший в С. mosbachensis, который внешне очень схож с нынешними обыкновенными волками. Около 500 тысяч лет назад он эволюционировал в Canis lupus.

В период голоцена вид заселил Северную Америку, где уже обитал ужасный волк. Из-за отсутствия крупной добычи ужасный волк вымер около 8 тысяч лет назад. Появление серого волка вызвало конкуренцию за мелкую и прыткую добычу, что ускорило процесс вымирания.

Читать еще:  Клюв совы фото

Вид насчитывает 37 подвидов по данным Mammal Species of the World и 38 согласно Объединенной таксономической информационной службе, 13 из которых уже вымерли. Многие популяции раньше считались отдельными подвидами, но позже были объединены из-за недостаточности генетических различий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый волк

Стройный хищник, с мощным телосложением, длинными лапами, высокой холкой. Шея короткая и толстая, спина покатая, голова относительно крупная с широким лбом, морда короткая. Шерсть жесткая, по хребту проходит темная полоса, более выраженная у самцов. Окрас серый, с бурым и рыжеватым оттенками. На лапах и брюхе цвет светлее.

  • длина туловища — 100-160 см;
  • длина хвоста — 30-50 см;
  • высота в холке — 75-90 см;
  • вес — 35-70 кг;
  • вес в 1 год — 20-30 кг.

Самки примерно на 20% меньше и легче. Размеры делают животного одним из крупнейших млекопитающих в семействе. Зрелого возраста особи достигают в 2,5-3 года. К этому времени они весят около 50 килограмм. Обитатели Сибири и Аляски немного крупнее, их вес составляет более 70 килограмм.

Бегает зверь с опущенной головой. Одно ухо насторожено вперед, другое назад. При ходьбе хвост свисает, при беге поднят до уровня спины. Следы по форме напоминают собачьи, но более крупные, сильнее видно отпечатки когтей. Длина следа 10-12 сантиметров. В отличии от собачьих, волчьи пальцы держатся в «комке».

Интересный факт: При ходьбе, особенно трусцой, зверь ступает след в след. Задние лапы попадают точно в след, оставленный передними лапами. Следы располагаются ровной линией.

Череп массивный, ноздри широкие. Во рту 42 острых зуба, которые способны выдержать нагрузку около 10 мегапаскалей. Потеря зубов для хищника губительна и ведет к голоданию. По выразительной морде зверя ученые различают более 10 видов настроения — злость, гнев, веселье, угроза, ласка, настороженность, страх, спокойствие.

Где обитает серый волк?

Фото: Серый волк в лесу

По площади обитания ареал животных в прошлом занимал второе место после человека. Это была большая часть Северного полушария. В наше время места проживания волков сильно сократились. Сегодня зверь распространен во многих европейский районах, в Северной Америке, Азии, на полуострове Индостан.

Северной границей ареала выступает побережье Северного Ледовитого океана. Южной — 16 градусов северной широты. Обитают животные в различных ландшафтах, но выделяют степи, тундру, полупустыни, лесостепь. Густых лесных местностей избегают. В тундре водятся наиболее крупные подвиды, мелкие заселяют южные районы.

В горных местностях занимает места от подножья до альпийских лугов. Предпочитают открытые участки. Могут обосноваться неподалеку от человеческого жилья. В тайге распространился по полосе вырубки таежной зоны. Границы своих участков звери помечают мочой и фекалиями.

Территория, занимаемая одной стаей, равняется 30-60 километрам. В конце весны-начале лета при распаде стаи занимаемая зона тоже фрагментируется. Лучший район достается основной паре. В степях и тундре нередко можно встретить особей, кочующими за стадами домашних животных или оленей.

При выведении потомства обычно используются природные убежища — заросли кустарников, расщелины в скалах, норы других животных. Иногда хищники роют их самостоятельно. После взросления детенышей семейство перестает использовать логово, на ночлежку они устраиваются в других надежных местах.

Теперь Вы знаете где живет серый волк . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот хищник.

Чем питается серый волк?

Фото: Серый волк зимой

Волки — закоренелые хищники. Пищу добывают активной охотой, преследуя жертв.

В разных регионах основу питания волков составляют различные животные:

Нередко зверя можно уличить в охоте на домашний скот — коров, овец, лошадей, а иногда и собак. При отсутствии крупной добычи ловят зайцев, мышей, сусликов. Летом не преминут разорить птичье гнездо и полакомиться яйцами или маленькими птенчиками. Иногда могут выдернуть из стаи домашнего гуся.

Бывает добычей животного становятся корсаки, лисицы, еноты. Особо голодные особи могут потревожить медведя в берлоге. Не побрезгуют съесть труп домашнего скота, больных зверей, ослабевших из-за драки, подстреленных охотниками. В голодное время года имеют свойство возвращаться к остаткам добычи.

Интересный факт: Известен случай, когда стая волков загрызла молодого медведя.

На морских побережьях питаются тушами мертвых тюленей, выброшенных на берег. Голодный зверь без раздумий нападет на лягушку, ящерицу, ужа или крупного жука. Южные жители включают в рацион ягоды, фрукты, иногда грибы. В степях устраивают набеги на дыни и арбузы, чтобы утолить жажду, мучающую в жаркое время. При чем не едят первый попавшийся арбуз, а разгрызают, пока не найдут спелый.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый волк

Хищники ведут ночную жизнь. Чтобы сообщить о своем присутствии, издают громкий вой. С помощью него особи общаются между собой на далеких расстояниях, вой позволяет узнавать друг друга, заявлять права на свои владения, ухаживать за будущим партнером.

Охотясь, волки ведут себя тихо, не подавая лишних звуков. Из всех чувств у млекопитающих наиболее развит слух, за ним идет обоняние, зрение — на третьем месте. Рефлексы и психические функции хорошо развиты и отлично сочетаются с ловкостью, силой, быстротой и другими данными, прибавляющими шансов на выживание.

Волки умеют не только выть, но и рычать, тявкать, визжать, лаять. В стае сигнал к нападению издает вожак. К нему присоединяются остальные. Этот звук похож на рычание злой собаки, готовой броситься в атаку. В основном вой слышен вечером или ночью, но не ежедневно. Коллективное завывание относится к признаку существования в обществе.

Интересный факт: Писатель-натуралист Ф. Моуэт познакомился в канадской тундре с эскимосом по имени Утек, который понимал голосовые сообщения, посылаемые волками друг другу.

Обоняние позволяет существам услышать добычу на расстоянии до 3 километров. По размерам их нос в 14 раз превосходит человеческий, зато нюх лучше в 100 раз. Люди различают 5 миллионов оттенков запаха, в то время как волки — 200 миллионов. Большая часть информации для зверя поступает через запахи.

Хищники никогда не охотятся возле своего логова. На поиски добычи они отправляются за 8-10 километров от дома. Животные способны развивать скорость 50-60 км/час. За ночь они могут пройти 70-80 километров. Для разгона им потребуется 4 метра, чтобы мчаться во всю прыть.

Социальная структура и размножение

Фото: Дикий серый волк

Серые волки отличаются моногамией. Им присущ семейный образ жизни. В стае может находиться от 3 до 40 особей. Она состоит из альфа-самца, альфа-самки, их детей и родственников. Пара будет существовать, пока один из партнеров не погибнет. Детеныши одного помета не спариваются, инстинкт заставляет искать пару в другой стае.

Период размножения приходится на январь-апрель. Поскольку партнеры альфа-пары агрессивно защищают друг друга от других особей, в стае витает напряженность. Самцы вертятся вокруг одиноких волчиц. Часто за самок бывают драки, нередко с летальным исходом.

Как только пара сформирована, партнеры сразу ищут подходящее место для будущего потомства. В это время самец и самка заигрывают друг с другом, трутся боками. Как только у волчицы наступает течка, с ее мочой выделяются феромоны, подающие сигнал самцу для спаривания.

Беременность длится около 2 месяцев. За один раз рождается от 3 до 13 слепых малышей. Через две недели они начинают видеть. Сначала волчата кормятся молоком матери, потом родители отрыгивают для них мясо. Дальше приносят убитых жертв. В этом процессе участвует вся стая.

К концу лета волчата начинают участвовать в охоте. Хоть родители и рьяно защищают своих детей, до 80% потомства погибает в первый год. Самки становятся половозрелыми в 2 года, самцы — в 3. Старость наступает в 10-12 лет. Средняя продолжительность жизни — 15 лет.

Естественные враги серого волка

Фото: Как выглядит серый волк

Природных врагов у санитаров леса очень мало. Стычки могут происходить между волками и рысями, медведями. Иногда во время охоты хищникам могут нанести смертельные травмы лоси, бизоны или лошади. Одним из главных врагов является голод. От него погибают и взрослые особи, и щенки.

Но основная угроза исходит от человека. Раньше люди боялись хищников из-за беззащитности перед ними. Но сейчас, в век развития цивилизации, волки остались вне закона. На человека они нападают очень редко, за исключением случаев бешенства, зато являются прямыми пищевыми конкурентами человека, иногда нападают на скот.

Под предлогом защиты люди охотятся на зверя разнообразными способами, не отличающимися гуманностью. Охота осуществляется ради забавы, с привлечением гончих, борзых, беркутов, с помощью капканов, ловли на манок, выслеживания по следам, с ружьем.

Интересный факт: Млекопитающих не зря называют санитарами леса. Из-за их истребления нередко возникают вспышки эпидемий среди других животных.

В большинстве стран животные имеют негативный имидж. В Средневековье считалось, что волки служат дьяволу. С давних времен хищники выступали отрицательными героями сказок. Эти предлоги всегда использовались для истребления животных. На самом деле, уничтожение оправдано только в случае заболевания волков бешенством.

Популяция и статус вида

Фото: Серый волк

В некоторых странах нависла угроза исчезновения над серым волком. По большей части это произошло из-за человеческого страха потерять домашний скот. Хищника нещадно травят ядом и отстреливают. Эти действия привели к резкому уменьшению численности существ, поэтому во многих регионах, например, в Миннесоте волк давно считается вымирающим видом.

Изменение ландшафтов также приводит к снижению популяции. В Канаде, Греции, Финляндии, Италии, Польше, на Аляске, Среднем Востоке общее состояние численности оценивается как стабильное. Браконьерство и деградация ареала грозят сокращением популяции в Венгрии, Португалии, Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Словакии, Румынии.

Численность вида неизвестна. Ясно только, что она интенсивно снижается. Хоть многие подвиды считаются вымершими, общее количество особей не дает возможности внести вид в Красную книгу. При этом множество популяций охраняется Приложением II Конвенции СIТЕS.

Последние подсчеты выполнялись в 1998 году. На Аляске зарегистрировано стабильное состояние популяций — 6-8 тысяч особей. В Канаде обитает около 60 тысяч серых волков. В России зарегистрировано 30 000 особей, в Белоруссии — 2000, Китай — 6000, Индия — 1600, Эстония — 500, Латвия — 900, Казахстан — 9000 и др.

Серый волк имеет исключительную выносливость и умение приспособиться к любым условиям обитания. Несметное количество сказаний, слагаемых о волке, делают его бесспорным лидером в животном мире.

Волк – наиболее крупный представитель семейства псовых, широко распространённый в северном полушарии: во многих странах Европы, Азии и в большей части

Северной Америки. На территории стран СНГ он встречается от арктических тундр на Крайнем Севере, не исключая и некоторых полярных островов, до самых южных границ региона, населяя все природные зоны до альпийского пояса гор включительно. Наиболее многочислен волк в тундре и лесотундре, в степи, лесостепи и полупустыне. Много его в горах. На единицу территории едва ли не больше всего волка в Казахстане. В лесных районах этот хищник обычен лишь там, где много диких копытных и где снежный покров не достигает большой высоты. Расчистка тайги, расширение площади сельскохозяйственных угодий, развитие животноводства и прокладка дорог – все эти факторы благоприятствуют жизни волка. Именно в связи с этим (и с восстановлением численности лося) волк всё больше и больше проникает в таёжные зоны Сибири, где ещё полвека назад этих хищников практически не было. Волк потребляет главным образом животную пищу, поедая диких копытных, птиц, зайцев и многие виды грызунов. Определите стиль речи, аргументируя ответ.

Научный стиль речи, поскольку широко используются научные термины, также данный текст похож на энциклопедическую статью

Другие вопросы из категории

Большое значение в этой истории сыграл счастливый случай

Читать еще:  Цена совы живой

шире и шире по небосклону. — синтаксический разбор предложения! Подробно,пожалуйста

Читайте также

крупный, ловкий, здоровый, тонкий, сухой, злой, дорогой, бойкий, драматичный, искусный, хороший, плохой, горький, деловитый, широкий, мелкий, лиловый, полный, красивый, острый, круглый, тяжелый, старый, легкий. (например, крупный — крупен (краткая форма), крупнее, покрупнее (разг.), более (менее) крупный, наикрупнейший, наиболее крупный).

1) Две недавно отремонтированные квартиры сдаются внаём.
2) Мы побывали в знаменитом музее-квартире А. А. Ахматовой в Петербурге.
3) Целые две недели мы проведем на даче.
4) Жуки-носороги относятся к семейству пластинчатоусых, широко распространенным в лесной зоне.

грамматической ошибкой (с нарушением
синтаксической нормы).
1) Вдруг в доме,
стоящем через улицу от меня, раздались
звуки органа.
2) В турнире участвовали
представители многих стран: Австрия,
Венгрия, Россия, Румыния.
3) Великие
дела совершаются без шума, они скромно
творятся в пользу человечества.
4)
Подвиг создает и накопляет добро, делает
жизнь лучше, развивает гуманность.
2.
Укажите предложение с грамматической
ошибкой (с нарушением синтаксической
нормы).
1) Найдя чужую вещь, следует
немедленно возвратить её хозяину.
2)
Мир русской культуры, благодаря её
восприимчивости, необычайно богат.
3)
В русский язык вошли и стали его частью
имена многих литературных героев.
4)
Через несколько дней после ссоры
Дубровский поймал крестьян Троекурова
в своих лесах, кравших дрова.
3.Укажите
предложение с грамматической ошибкой
(с нарушением синтаксической нормы).
1)
Мне немало в жизни пришлось повидать
хороших людей и которые никогда не
отказывали в помощи.
2) Поняв проблемы
другого человека, помогите ему их
решить.
3) Преподаватели выслушали
студента и порадовались его академическим
знаниям.
4) Луи Пастер широко известен
своей борьбой с болезнью бешенства,
считавшейся неизлечимой.
4.Укажите
предложение с грамматической ошибкой
(с нарушением синтаксической нормы).
1)
Все, затаив дыхание, слушали радиопередачу.
2)
Человек, задерганный бесчеловечным
ритмом современной жизни, огромным
потоком информации, отучается от общения
с миром природы.
3) В журнале «Новом
мире» впервые была опубликована повесть
А.И. Солженицына «Один день Ивана
Денисовича».
4) Наука может мгновенно
изменить и просветить вопросы
мироздания.
5.Укажите предложение
с грамматической ошибкой (с нарушением
синтаксической нормы).
1) Просвещение
и культура всегда будут синонимами: как
в том, так и в другом наименовании
заключена готовность к беспредельному
познанию.
2) Твои советы — это не только
пустая трата времени, но и
дерзость
неслыханная!
3) Для человека,
привыкшего к чтению, оно становится
необходимейшей потребностью.
4) Задание,
выполняющееся нами, не вызывает особых
затруднений.
6. Укажите
предложение с грамматической ошибкой
(с нарушением синтаксической нормы).
1)
Людей, занимающихся опасными видами
спорта, называют экстремалами.
2) Я
долго не мог отличить старшую сестру
от младшей.
3) Сажать и ухаживать за
цветами совсем не просто.
4) Я с невольным
восхищением наблюдаю за танцующими и
завидую грациозности их движений.
7.
Укажите предложение с грамматической
ошибкой (с нарушением синтаксической
нормы).
1)Всем понравилась повесть,
опубликованная в последнем номере
журнала и которая рассказывает о
неизвестных страницах войны.
2)
Боттичелли был учеником известного
живописца Филиппе Липпи, а также
флорентийского живописца и скульптора
Андреа Верроккио.
3) Своим спасением
я обязан случаю.
4) Школьники наблюдали
солнечное затмение.
8. Укажите
предложение с грамматической ошибкой
(с нарушением синтаксической нормы).
1)
Писатель Я. Голованов в «Этюдах об
учёных» увлекательно рассказывает о
жизни многих известных людей.
2)
Организовать и руководить компьютерным
обучением дело не простое.
3) Жизнь,
отданная за родину, со временем становится
легендой.
4) Движение на дороге было
восстановлено благодаря умелым действиям
работников ГАИ.
9. Укажите
предложение без грамматической ошибки
(без нарушения синтаксической нормы).
1)
Ряд столов стояли в кабинете.
2) Никто,
даже отличники, не смогли решить
олимпиадные задания.
3) Мать с детьми
уехали в деревню.
4) Большинство ребят
согласились с учителем.
10.
Укажите предложение без грамматической
ошибки (без нарушения синтаксической
нормы).
1) Мало книг прочитаны тобой.
2)
Миллион рублей был передан детскому
дому.
3) Пять легкоатлетов прибежало
к финишу одновременно.
4) Тысяча бойцов
отправилось на фронт.
11. Укажите
предложение без грамматической ошибки
(без нарушения синтаксической нормы).
1)
Секретарь позвонила директору.
2)
Прошли сто лет.
3) Хирург Сергеева
прооперировала больного.
4) Два тополя
стояло у калитки.

свинца в сердце, в голову — и все? И мое горячее тело уже не будет горячим. Пусть будут страдания. Кто сказал, что я боюсь страдать? Это дома я многого боялся. Дома. А теперь я все уже узнал, все попробовал. Разве не достаточно одному столько знать? Я ведь пригожусь для жизни. Помогите мне. Ведь это даже смешно — убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не кончил. Помогите мне. Я не о любви говорю. Черт с ней, с любовью. Я согласен не любить. В конце концов,

я уже любил. С меня хватит, если на то пошло. У меня мама есть. Что будет с ней. А вы знаете, как сладко, когда мама гладит по голове? Я еще не успел от этого отвыкнуть. Я еще нигде толком не побывал. Я, например, не был еще на Валдае. Мне ведь нужно посмотреть, что это за Валдай? Нужно? Кто-то ведь написал: «. И колокольчик — дар Валдая. » А я даже таких строчек написать не смогу. Помогите мне. Я все пройду. До самого конца. Я буду стрелять по фашистам, как снайпер, буду единоборствовать с танками, буду голодать, не спать, мучиться.

Кому я говорю все это? У кого прошу помощи? Может быть, вот у них, у этих бревен, которыми укреплен блиндаж? Они и сами не рады, что здесь торчат. Они ведь соснами шумели так недавно. А когда мы уезжали на фронт, помнишь нашу теплушку? Ах да, конечно же, помню. Мы стояли у раскрытых дверей и пели какую-то торжественную песню. И у нас были гордо подняты

головы. А эшелон стоял на запасных путях. Где? На Курском вокзале. По домам нас не пустили. Я только успел позвонить домой. Наших никого не было. Только старуха соседка Ирина Макаровна. Злая, подлая старуха. Сколько она мне крови попортила! Она спросила меня, где стоит эшелон.

— Жалко, — лицемерно сказала она, — не сможет мама повидаться-то с тобой.

И я повесил трубку и вернулся к своим. А через час появилась у вагона Ирина Макаровна и сунула мне сверток. А потом, когда мы пели, она стояла в маленькой толпе случайных женщин. Кто она мне? Прощай, Ирина Макаровна. Прости меня, разве я знал? Я никогда не смогу понять это. Может быть, ты и есть то лицо, у которого следует просить защиты? Тогда защити меня. Я не хочу умереть. Говорю об этом прямо и не стыжусь.

В свертке были сухари и четвертинка подсолнечного масла. И я поклялся сохранить один сухарь как реликвию. Съел. Значит, не смог сделать такого пустяка? А чего же я прошу? А разве не сам я, когда прилетела «рама» и все полезли по щелям, стоял на виду?

— Лезь скорей! — кричали мне.

А я не прятался. Ходил один и посмеивался вслух. Если бы они знали, что у меня внутри делается! А я не могу побежать на виду у всех. Пусть никто не знает, что мне страшно. Но себе-то самому я могу сказать правду? Вот я и говорю. Я сам себе судья. Я имею на это право. Я не Петька Любимов. Помнишь Петьку Любимова? Ну, конечно, помню. Петр Лаврентьевич Любимов. Мой

сосед по квартире. Когда началась война, он по вечерам выходил на кухню и говорил:

— Немцы, паскуды, прут. Надо всем вставать на защиту. Вот у меня рука подживет — пойду добровольцем.

— Тебя и так призовут, Петенька, — говорили ему.

— Так — не штука. Так всякий пойдет. А когда Родина в опасности, нужно не ждать. Самому идти. — И спрашивает меня:

— А ты Родину-то любишь?

— Люблю, — говорил я. — Этому меня еще в первом классе научили.

А однажды я встретил его в военкомате. Это когда я повестки разносил. Он меня не видел. Разговаривал с капитаном каким-то.

— Товарищ капитан, — сказал он, — вот я освобождение принес.

— Броня. Как специалист броню получил. Не хотят меня на производстве отпускать.

— Ну зайдите вон туда и оформляйте. Броню так броню, — сказал капитан.

Броня так броня. Вот так Петька. Какой же он специалист незаменимый, когда он часовщиком на Арбате в мастерской работал. И пошел Петька оформляться. Прошел мимо меня. Прошел. Остановился. Покраснел.

— Видал? — спросил меня. — Вот так

— Видал? — спросил меня. — Вот так-то. Умирать кому охота?

Наверно, он и сейчас по брони живет.

Булат Шалвович Окуджава (1924 – 1997) – поэт, композитор, литератор, прозаик и сценарист. Автор около двухсот песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни.

даже просто нелюбезным поведением людей, они, эти машины, сообщили бы нам совершенно сенсационные цифры.

Человек, чувствующий себя спокойно и уютно в обществе своих сограждан, во много раз работоспособней и предприимчивей того, который должен всегда, каждую минуту быть начеку, чтобы предотвратить незаслуженное оскорбление, грубость и хамство. Хорошие манеры, как проявление внутренней деликатности и культуры,— необходимый атрибут современного человека.

Основы дурных манер лежат, как правило, в психологии и взглядах человека. Что же это за основы?

Во-первых, заниженное представление о своих обязанностях. Терпимость и гуманность нашего общества поселили во многих неустойчивых душах убеждение, что «всё сойдёт»…

Во-вторых, притупление чувства справедливости.

Понятие о справедливости возникает у человека в самом раннем возрасте, если его терпеливо и заботливо воспитывают. Ребёнок, развивший в себе вкус к справедливости, по существу овладевает очень многим. Прежде всего он приучается к мысли, что не имеет никаких привилегий, никаких преимуществ перед своими товарищами. Затем он постигает полезнейшее для его дальнейшей жизни умение ставить себя мысленно на место соседа и с этих позиций оценивать свои поступки.

Если подробно покопаться в душе каждого хамящего, грубящего или хулиганящего человека, то можно обнаружить, что его поступки никогда не бывают случайными, а опираются на вполне конкретные взгляды.

Это прежде всего наплевательское отношение к своему ближнему и ко всему роду человеческому, к его мнению и удобствам. Твёрдая уверенность в том, что все другие никаких прав не имеют. И, как логический конец такого отношения, вместо веры в справедливость — убеждение: урвать от жизни как можно больше, не считаясь с чужими интересами.

Подобный взгляд на жизнь может проявляться в большом и малом. Крупные поступки, вытекающие из этой «идеологии», называются уголовными преступлениями. мелкие — дурными манерами.

Нередко и самые хорошие люди обижают своих близких и производят на них впечатление не таких уж хороших людей. И происходит это обычно без всякого умысла, без намерения обидеть, унизить, оскорбить, а так просто — по недосмотру, недомыслию, невниманию. Потому что эти хорошие люди, занятые часто большими и важными делами, не нашли времени продумать форму своего поведения, не выработали тех простых и полезных правил, которые при прочих равных условиях делают жизнь приятнее, нервы здоровее и улучшают настроение всего коллектива.

Итак, два очень важных вывода следует сделать каждому молодому человеку.

Первое: любезное отношение к окружающим не вызывает никаких дополнительных расходов, не изнуряет его непосильными трудами. Это в полном смысле слова бесплатное приложение к жизни, причём позже, когда оно входит в привычку, производится уже автоматически, не теряя при этом своего благотворного воздействия.

Читать еще:  Сова с открытыми крыльями

Второе: человек, научившийся хорошо обращаться со своими ближними, не только доставляет им радость, но и сам получает от своего поведения громадное удовольствие.

Таким образом, хорошие манеры и правильно выработанное поведение не только большой вклад человека в общество. Этот вклад приносит самому вкладчику ценнейший в мире доход — хорошее расположение духа и оптимистическое настроение.

ТОП-18 самых красивых представителей псовых в мире

Представители огромного семейства псовых, которое насчитывает 37 видов, одни из самых умных и сообразительных животных на планете, подчиняющиеся определенному порядку и иерархии. Они обитают на всех материках кроме Антарктиды, и в большинстве своем, это бесстрашные быстроногие хищники, многие из которых охотятся стаями. Некоторые виды не боятся человека, а собака стала первым животным, одомашненным людьми. Познакомимся с ними поближе, и в нашем обзоре самые красивые представители семейства псовых, с прекрасными фотографиями и описаниями видов.

Майконг

Этого красивого хищника из семейства представителей псовых еще называют саванной лисицей, а обитает майконг в странах Латинской Америки.

Вырастают майконги не более 50 см в холке, а весят при этом от 5 до 8 кг. Охотиться предпочитают в темное время суток, в одиночку, но и иногда и в паре. Майконги практически всеядные животные, и с удовольствием поедают мелких грызунов, птиц, лягушек, не прочь полакомиться и черепашьими яйцами.

Примечательно, что родовое наименование майконгов «Cerdocyon» в переводе с древнегреческого языка дословно переводится как «хитрая собака».

Чепрачный шакал

Шакал с рыжевато-серым окрасом на спине имеет темные полосы, которые и стали причиной видового наименования из-за схожести с чепраком.

Встретить красивое небольшое животное можно на восточном и южном побережье Африки. Чепрачный шакал немного длиннее обыкновенного волка, но меньше его по росту.

Животное очень доверчивое и легко привыкает к людям. В местах обитания местные жители из шерсти этих шакалов делают великолепные меховые ковры, которые называются каросс.

Койот

Свое имя эти луговые собаки получили от ацтекского слова «coyotl», а вот латинское наименование «Canis latrans» переводится как собака лающая.

Койоты выбрали местом обитания просторы Северной Америки, и их можно встретить от Панамы до Аляски. Предпочитают держаться открытых участков прерий и пустынь, и редко забредают в леса.

Сами по себе койоты небольшие, они вырастают в длину не более 1 м. Интересно, что койоты легко приспосабливаются к среде обитания, и могут легко выжить в урбанизированных районах.

Кустарниковая собака

Милое, но хищное млекопитающее обитает во влажных саваннах Южной и Центральной Америки. По внешнему виду это самый необычный представитель собачьих, так как больше напоминает выдру.

Предпочитают селиться вблизи водоемов, ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в норах. Самое социальное из всех псовых латинской Америки. Могут проживать семейными парами, но чаще любят жить и добывать пищу в стае, в которой находится от 10 до 12 особей.

Несмотря на огромный ареал обитания, кустарниковые собаки очень редкие животные, и занесены в Международную Красную Книгу. Охота на этих миловидных животных запрещена.

Красный волк

Довольно редкое, но очень красивое животное, сочетающее в себе черты волка, лисицы и шакала, встречается в Юго-Восточной Азии, от горных районов Тянь-Шаня до Малайского архипелага.

Именно окрас отличает его от волка обыкновенного. Также у красного волка более пушистая шерсть и длинный хвост. Горные волки, которые иногда поднимаются на высоту до 4 тыс. м, социальные животные, так как проживают и охотятся стаями.

К сожалению, грациозное и красивое животное находится под угрозой исчезновения, и охраняется законами государств, в которых обитает.

Волк обыкновенный

Не лишен привлекательности и обыкновенный серый волк, обитающий практически во всех ландшафтах, встречающихся на Земле.

Еще совсем недавно ареал волков был намного шире, но уменьшился, в большей степени по причине наступления человека на естественные зоны обитания волков. Размеры зависят от среды обитания, а вес самого крупного волка был равен 80 кг.

Красивый, но опасный хищник может нападать и на человека. Проживают волки, в основном стаями, но встречаются и одиночки, бесстрашно защищающие свою территорию обитания.

Кстати на нашем сайте most-beauty.ru Вы можете прочитать интереснейшую статью про самых красивых волков планеты.

Полосатый шакал

Ареал обитания полосатых шакалов — Центральная и Южная Африка, а селится животное недалеко от человеческих жилищ, предпочитая саванны и лесистые районы.

Окрас небольшого животного, в основном серый, а по бокам проходят светлые полосы, которые и послужили причиной видового наименования. У этих шакалов и красивейший хвост, пушистый, бурого цвета с белым кончиком.

Отметим, что среди всех шакалов у полосатых самые мощные зубы, а охотится он на ящериц, мелких грызунов, а самой крупной жертвой оказываются зайцы.

Гривистый волк

Хищное и красивое млекопитающее, с характерной гривой на шее, самый крупный из всех псовых, обитающих на Южноамериканском континенте. Внешне больше напоминает большую лисицу на длинных, стройных ногах, чем волка.

В холке гривистый волк достигает от 80 до 87 см, а вот тело короткое не более 130 см в длину. Днем обычно животные отдыхают в тени густых лесов, а вот в сумеречное и ночное время выходят на охоту. Охотятся на небольших животных, но употребляют и растительную пищу.

Общаются между собой посредством горлового лая, а вот при встрече с соперником грозно рычат, охраняя территорию.

Дикая собака Динго

Вторично одичавшая красивая собака, получила свое название с приходом в Австралию европейцев, которые переняли у аборигенов слово «тинго», использовавшееся при описании этих милых животных.

По внешнему виду, это хорошо сложенная, мускулистая собака, достигающая средних размеров, и имеющая характерный рыжеватый окрас с различными оттенками. Предпочитают вести ночной образ жизни.

Со временем Динго стали главными хищниками австралийского континента, а вот в Азии нередко чудная дикая собака селится вблизи жилищ человека.

У нас на сайте Вы также можете узнать много интересного о животных, обитающих только на Австралийском континенте!

Мелвильский островной волк

Красивого хищника с характерным белым окрасом шерсти еще называют элсмирский или арктический волк, по наименованию островов в Северной Америке, где можно встретить это животное.

Мелвильские волки меньше своих материковых сородичей, но также как они, предпочитают охотиться стаями. Охотятся как на мелких животных — зайцев, леммингов, так и на крупных. В их рационе овцебыки, северные олени, могут нападать на лосей, если те проваливаются под лед, и не могут оказать сопротивление.

Проживают на исконном месте обитания, и не расселяются в другие области.

Гиеновая собака

Многие найдут множество аргументов против внесения гиеновидной собаки в список красивых псовых, но согласитесь, что и этот вид не лишен своего обаяния и привлекательности.

Научное название этих хищников, обитающих в степях и саваннах Африки, переводится как расписной волк. И действительно, по внешнему виду они очень похожи на волков, а вот оригинальный окрас из белых, черных и рыжих пятен выделяет животное среди сородичей.

Охотятся группами по 5-10 особей на крупных парнокопытных. Но не прочь, как и их далекие предки полакомиться падалью, или объедками с пиршества львов и других крупных хищников.

Корсак

Сложно представить, что эти милые и симпатичные степные лисицы хищники из огромного семейства псовых. Корсак значительно меньше обыкновенных лисиц, но внешне очень похож на своих рыжих сородичей.

Миловидные лисички предпочитают селиться в холмистой местности, и их ареал обитания ограничен пустынями, степями и полупустынями Юго-Восточной Европы и Азии.

Живут корсаки в норах, которые сами и вырывают, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Их необычный внешний вид привел к тому, что они стали частыми обитателями зоопарков. В неволе проявляют активность и в дневное время.

Обыкновенная лисица

Рыжая и хитрая лисица, самый распространенный и крупнейший вид из своего многочисленного рода. К тому же, как мы все знаем с детства, это главный персонаж большинства русских сказок.

Обитает в разных частях света, кроме, естественно, Антарктиды, а также Южной Америки. Окрас и размеры зависят от подвида, а их более 50, и места обитания. Изящное тело заканчивается пушистым хвостом с белым кончиком, а вот голову украшают треугольные ушки обычно темного цвета.

Принадлежит к хищникам, но рацион питания красивых животных очень разнообразен. Многие отмечают природную сообразительность лисиц, которая и позволяет им выживать в дикой природе.

Чёрно-бурая лисица

Стоит упомянуть и об этой красавице, которая является морфой лисицы обыкновенной, но отличается от родственницы невероятно красивым и пышным черно-бурым мехом.

Обитают в основном на Североамериканском континенте, а окрас животных довольно вариативен, от чисто черного до серого с голубоватым и бурым оттенками. Но кончик хвоста всегда белый, что придает хищницам шарма.

Чёрно-бурая лисица широко представлена в геральдике, а в хозяйстве их мех используют для изготовления верхней одежды и головных уборов.

Енотовидная собака

Родиной и естественным ареалом обитания симпатичного всеядного животного является Юго-Восточная Азия, а вот в Европу енотовидную собаку завезли, и она легко приспособилась к местным условиям проживания.

Живут вблизи водоемов парами, а в качестве убежищ используют норы лисиц или барсуков, реже вырывают норы самостоятельно. Очень красивое животное, имеющее необычный окрас, а хвост в отличие от сородичей не имеет полос.

Вырастают взрослые особи до размеров небольшой собачки, и, что интересно, единственный представитель большого семейства псовых, который зимой залегает в спячку.

Большеухая лисица

Хищное животное своим внешним видом напоминает свою обыкновенную родственницу, но гораздо меньших размеров и с непропорционально большими ушами. Именно эта часть тела и обусловила видовое наименование красивой лисички с большими ушами и выразительными глазами.

Встречается на южной оконечности Африканского континента, а также на восточном побережье. Питается насекомыми, которые составляют основной рацион, но и не редко охотится на мелких грызунов.

Большеухие лисицы проживают парами или триадами, где две самки держатся около одного самца.

Песец

Животное с невероятно красивым мехом проживает за Северным полярным кругом, а во время зимних кочевок может достигать юга Финляндии, а в России доходить до низовий реки Амур.

Из-за внешней схожести с лисами, песцов еще называют полярной лисицей, а их мех с давних времен был ценнейшим средством обмена и торговли.

Песцы всеядны, а в их рацион питания входит около 125 видов разнообразных животных и около 30 видов растений. Легко ладит с человеком, и на некоторых островных фермах ведет полусвободный образ жизни, прибегая по команде на кормление.

Фенек

Пожалуй, самый красивый и необычный представитель собачьих, это маленький, с большими ушами фенек. Миниатюрную лисичку можно встретить в Сахаре и в других пустынных просторах Африки.

Предпочитая пустыни, все же держится возле небольших кустарников, а в моменты опасности прячется в норы или заросли высокой травы. Вырывает в песке норы со множественными лабиринтами. Выходит из своих укрытий в поисках пищи, преимущественно, ночью.

Живут семейными группками, где старшей выступает семейная пара, а число стаи доходит до 12 особей.

В заключение

Сложно выделить в дикой природе самого красивого представителя такого большого семейства, как псовые, ведь у каждого есть своя изюминка и особенность во внешнем виде и поведении.

В заключении отметим, что многие из представителей псовых из-за своего ценного меха становятся объектом охоты. Но в то же время и человек становится жертвой бесстрашных хищников, и история знает немало примеров, когда люди становились объектом нападения со стороны волков, койотов, шакалов и даже лисиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector