Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кошачья змея фото

Мир Знаний .

Мы в соцсетях

Популярное

Пьяная революция

Русский генерал спасает Грузию от персов. В «благодарность» грузинская царица втыкает ему кинжал в живот…

Незабываемый парад 7 ноября 1941 года. С Красной площади — на фронт

Загадочная судьба IX легиона

Ливингстон и Стэнли: одна Африка на двоих

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Свое название кошачья змея получила, видимо, за вертикальный (кошачий) зрачок и манеру охоты: она осторожно, как бы крадучись, обследует норы, трещины грунта в поисках спящих ящериц.

Живет кошачья змея в сухих горных местах, на каменистых участках с разреженной ксероморфной растительностью (часто с участием полыни), реже — на окраине горных лесов, по шибляковым ущельям. Иногда она поселяется вблизи поселков, забираясь на чердаки домов, в трещины каменных оград садов и виноградников. Она великолепно лазает по ветвям кустов и стенам домов, цепляясь изгибами тела и брюшными щитками за неровности. Поэтому на Кавказе ее называют «домовой змеей».

В горы поднимается на высоту до 1800 м над уровнем моря. Увидеть этот вид можно днем и ночью, но в наиболее жаркий сезон пик активности сдвигается к сумеречному времени суток. В Закавказье кошачья змея активна в течение восьми месяцев. Из зимовок выходит в марте. В питании преобладают ящерицы, реже в пище встречаются грызуны и птицы. На деревьях она посещает гнезда птиц в поисках птенцов. Жертву схватывает и удерживает зубами, обвивает ее одним или двумя кольцами своего тела, сдерживая таким способом сопротивление добычи. Яд начинает парализующее действие на ящериц через 2-3 мин (для человека яд не опасен, он может вызвать лишь аллергический отек).

Откладка 6-9 яиц у кошачьей змеи происходит обычно в июне-июле (до начала августа), а новорожденные появляются в сентябре. Почти через две недели после вылупления у них происходит послеродовая линька.

В случае опасности кошачья змея ведет себя агрессивно: собирает заднюю часть тела в клубок, поднимает переднюю и из такого положения совершает резкие стремительные броски в сторону хищника. Однако реальных врагов у кошачьей змеи в природе немного, и основной опасностью для нее является разрушение естественных местообитаний и истребление человеком.

Кошачья змея достигает в длину 1 м (в России — до 80 см). Хвост составляет 16-22 см. Самки крупнее самцов. Эта стройная и гладкая змея с заметным шейным перехватом. Зрачок вертикальный.

Окрашена кошачья змея в сероватые тона ( от желто- до розовато-серого). По хребту тянется ряд косых серо-черных или буровато-коричневых пятен, между которыми расположены более светлые (иногда белые), чем по бокам тела, участки, где также находятся ряды более мелких пятен или полос. В передней части тела темные пятна иногда могут располагаться в шахматном порядке. Встречаются особи и без рисунка. Между теменными щитками у кошачьей змеи часто заметно темное вытянутое пятно, которое иногда соприкасается с темным пятном в области шеи. Радужная оболочка глаз этого вида розовая или золотисто-желтоватая, с сероватым оттенком по краям и черными извилистыми линиями, создающими сетчатый рисунок. Голова снизу белая, а брюхо — сероватое, с многочисленным, порой сливающимся крапом.

Ширина лобного щитка между центрами глаз вдвое больше ширины надглазничного. Длинный скуловой щиток задним краем касается глаза. Вокруг середины туловища у кошачьей змеи может быть 19, 21 или 23 чешуи в одном поперечном ряду. Количество брюшных щитков у нее варьирует от 186 (в России — от 203) до 243, а подхвостовых — от 35 до 75. Анальный и подхвостовые щитки парные, хотя у особей из России анальный может быть цельным. Пред глазничный щиток — один, заглазничных — два, верхнегубных — 8 (реже 7 или 9), из них 2-й, 3-й и 4-й касаются глаза; височные щитки не выражены, как и задние нижнечелюстные.

Распространение и подвиды

Кошачья змея обитает на юге Европы, в И ране, И раке, Сирии, Ливане, Турции, Израиле, Армении, Азербайджане, Грузии и Дагестане. На Кавказе (в том числе в пределах России) распространен подвид Т. f. iberus. Всего известно 7 подвидов кошачьей змеи, большая часть из которых — островные. Однако сейчас таксономическая самостоятельность некоторых из них подвергается сомнению.

Отличия от близких видов

От ужеобразных фауны России кошачья змея отличается вертикальным зрачком (а от динодона — большим числом рядов туловищных чешуи).

Змеи Красной книги России

Пожалуй, термин «Красная книга» известен большей части людей. Это одна из самых важных книг, благодаря которой можно узнать про животных находящихся в группе риска.

Читать еще:  Как ухаживать за тритоном видео

К большому сожалению, их довольно много и меньше не становится. Волонтеры, работники зоопарков, зоологи пытаются спасти животных от полного вымирания, но все может разрушить банальное неведение обывателей.

Например, змеи и иррациональный страх перед ними. Разумеется, далеко не все из них представляют угрозу для человека, но неосознанное желание большинства (уничтожить гада) играет плохую роль в попытках сохранить численность редких пресмыкающихся. Именно поэтому так важно знать — какие змеи занесены в Красную книгу.

Западный удавчик (Eryx jaculus). Вырастает до 87-ми см. У него плотное телосложение и очень короткий хвост с притупленным концом. В рационе преобладают ящерки, круглоголовки, грызуны, крупные насекомые. Имеются маленькие рудиментарные задние лапки. Может встретиться на территории Балканского полуострова, Южной Калмыкии, Восточной Турции.

На фото змея западный удавчик

Японский полоз (Euprepiophis conspicillata). Может достигнуть 80-ти см, из них на хвост приходится почти 16 см. Отличается круглым зрачком. В рационе преобладают грызуны, мелкие пернатые и их яйца. Обитает на территории Курильского заповедника (остров Кунашир), а так же в Японии в районе Хоккайдо и Хонсю. Изучен мало.

На фото японский полоз

Эскулапова змея (Zamenis longissimus) или эскулапов полоз. Максимальная зарегистрированная длина – 2,3 м. Эта исключительно агрессивная змея, занесенная в Красную книгу, может быть серо-кремовой, желтовато-коричневой или грязно-оливковой.

Вид известен регулярным рождением альбиносов. В рационе преимущественно птенцы, грызуны, землеройки, небольшие певчие птахи и их яйца. Процесс переваривания может достигать четырех дней. Обитает на территории: Грузии, южных частях Молдавии, Краснодарского края до Адыгеи, Азербайджана.

На фото эскулапов полоз

Закавказский полоз (Zamenis hohenackeri). Вырастает до 95-ти см. Зрачок круглый. Питается подобно удавам, сдавливая птенцов или ящерок кольцами. Кроме того, довольно охотно лазает по деревьям. Возможность сделать кладку наступает после третьего года жизни. Обитает на территории Чечни, Армении, Грузии, Северной Осетии, северных частях Ирана и Малой Азии.

Закавказский полоз змея

Тонкохвостый лазающий полоз (Orthriophis taeniurus). Еще один вид ужеобразной неядовитой змеи Красной книги. Достигает 195 см. Предпочитает грызунов и птиц. Существует несколько подвидов змей, один из которых, в силу миролюбивого характера и красивых окрасов, частенько можно встретить в частных террариумах. Обитает на территории Приморского края. Регулярно встречается в Корее, Японии, Китае.

На фото тонкохвостый лазающий полоз

Полосатый полоз (Hierophis spinalis). В длину может достигнуть 86 см. Питается ящерицами. Очень похож на обитающую в том же ареале ядовитую змею. Ключевым отличием является то, что у безвредного полоза имеется светлая полоска, тянущаяся от макушки до кончика хвоста. Обитает в южной части Казахстана, Монголии и Китая. Описаны случаи встреч возле Хабаровска.

На фото полосатый полоз

Краснопоясный динодон (Dinodon rufozonatum). Максимальная зарегистрированная длина 170 см. Питается другими змеями, птицами, ящерками, лягушками, рыбой. Эта подвижная красивая змея Красной книги России обитает на территории Кореи, Лаоса, восточной части Китая, на островах Цусима и Тайвань. На территории нашей страны впервые был пойман в 1989 году. Изучен мало.

На фото змея краснопоясный динодон

Восточный динодон (Dinodon orientale). Достигает одного метра. Питается по ночам мышами, ящерицами, птенцами. Обитает в Японии, где его называют иллюзорной змеей за пугливость и сумеречный образ жизни. Существование на территории России (остров Шикотан) под вопросом – встреча была описана очень давно. Возможно, что эта змея уже принадлежит к исчезнувшим видам.

На фото восточный динодон

Кошачья змея (Telescopus fallax). Может достигать в длину одного метра. Питается грызунами, птицами, ящерицами. Обитает на территории Дагестана, Грузии, Армении, где больше известна как домовая змея. Так же встречается в Сирии, Боснии и Герцеговине, Израиле, на Балканском полуострове.

Кошачья змея легко взбирается по отвесным скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках, возможно отсюда и появилось ее название.

На фото кошачья змея

Гадюка Динника (Vipera dinniki). Опасна для человека. Достигает 55 см. Окрас коричневый, лимонно-желтый, светло-оранжевый, серо-зеленый, с коричневой или черной полосой в форме зигзага.

Вид интересен наличием полных меланистов, которые рождаются нормальной окраски, а бархатисто-черными становятся лишь к третьему году. Питается мелкими грызунами и ящерицами. Обитает на территории Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Чечни, где считается одной из самых ядовитых.

Читать еще:  Лягушки общая характеристика

На фото гадюка Динника

Гадюка Казнакова (Vipera kaznakovi) или Кавказская гадюка. Опасна для человека. Одна из самых красивых гадюк на территории России. Самки достигают 60 см в длину, самцы – 48 см. В рационе птицы, мелкие грызуны. Находят на территории Краснодарского края, Абхазии, Грузии, Турции.

Гадюка Казнакова (Кавказская гадюка)

Гадюка Никольского (Vipera nikolskii), Лесостепная или Черная гадюка. Опасна для человека. Может достигнуть 78 см в длину. Меню состоит из лягушек, ящерок, иногда рыбы или падали. Обитает на территории лесных районов по всей европейской части РФ. Описаны встречи в области предгорий Среднего Урала.

Гадюка Никольского (Черная гадюка)

Левантская гадюка (Macrovipera lebetina) или гюрза. Крайне опасна для человека. Известны экземпляры с максимальной длиной в 2 м и весом до 3-х кг. Окрас зависит от мест обитания и возможен как темный однотонный, так и серовато-коричневый, со сложным узором из мелких отметин, иногда с фиолетовым отливом.

Питается птицами, грызунами, змеями, ящерицами. В рационе взрослых особей встречаются небольшие зайцы, маленькие черепахи.Обитает на территории: Израиля, Турции, Афганистана, Индии, Пакистана, Сирии, Средней Азии.

В Казахстане практически истреблена. Благодаря своей выносливости и неприхотливости чаще других видов использовалась в змеепитомниках для доения. Уникальный яд гюрзы помог в создании лекарства от гемофилии.

На фото Левантская гадюка (гюрза)

Названия и описание змей, занесённых в красную книгу России, стоит изучать не только на уроке биологии. Ведь несмотря на то, что некоторые из них ядовиты, остальные уничтожаются только лишь потому, что похожи на гадюк.

Змея кошачья обыкновенная

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: пресмыкающиеся (Reptilia).
Отряд: чешуйчатые (Squamata).
Семейство: ужовые (Colubridae).
Род: змеи кошачьи (Telescopus).
Вид: змея кошачья обыкновенная (Telescopus fallax).

Где живет

В России кошачья змея обитает в единственном месте — на каспийском побережье Дагестана. Мировой ареал кошачьей змеи довольно обширен и включает территорию от севера Италии до Ирака и Кавказа. Большая его часть приходится на побережье Средиземного моря и Балканский полуостров. Кошачья змея встречается также на островах Крит и Мальта. Населяет южную часть Турции, Израиль и Сирию, изредка попадается в Грузии и Армении. Для жизни змея выбирает сухие каменистые склоны с минимальной растительностью, ютится в развалинах, иногда заползает в заброшенные дома, поднимается в горы на высоту до 1800 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Кошачья змея имеет небольшую длину, лишь отдельные особи достигают 1 м. Голова овальной формы, четко отграничена от туловища шейным перехватом. Тело слегка сжато с боков. Окрас светло-серый или желто-серый, иногда с розоватыми оттенками. По спине проходит ряд черных косых пятен, участки между которыми светлее, чем бока. По обе стороны туловища располагаются более мелкие пятна и полоски. Нижняя часть головы и брюхо светлые, с многочисленными черными пятнами. Еще одна черная полоска расположена на голове от края рта до глаза. У отдельных особей черный рисунок частично или полностью отсутствует.

В окраске тела кошачьей змеи преобладает серый цвет

Образ жизни

Кошачья змея ведет в основном ночной образ жизни, летом изредка проявляет активность в вечерние и утренние часы. В жару она любит прятаться в прохладных местах под камнями, сухими деревьями или под корой, а также в пустотах скал.

Еще одна особенность кошачьей змеи — способность ползать по вертикальным поверхностям и кустам и надежно повисать на ветках. Охотится она чаще всего на небольших грызунов, ящериц и гекконов, изредка поедает птенцов.

Змея выходит из спячки в середине марта. В конце июня — начале июля самки откладывают от пяти до девяти небольших яиц, из которых в сентябре появляется молодняк. На зимовку кошачья змея отправляется в октябре.

В Красной книге России

В России находится лишь небольшая часть ареала обыкновенной кошачьей змеи, поэтому, несмотря на довольно широкую распространенность, здесь она встречается крайне редко.

И без того малая популяция пресмыкающегося подвергается постоянному уничтожению со стороны местного населения, которое путает ее с гадюкой. Еще одной причиной гибели становятся автомобили: неизбежный рост сети дорог приводит к тому, что змеи стали чаще попадать под колеса транспорта. Постоянно усиливающееся человеческое воздействие на естественные места обитания может способствовать полному исчезновению вида на территории России. Только активная пропаганда среди местного населения и искусственное разведение позволят сохранить кошачью змею.

Читать еще:  Каких рептилий можно держать дома

Это интересно

Змею назвали кошачьей потому, что ее глаза — желтая радужка и зрачок вертикальной формы — очень напоминают кошачьи. В угрожающей позе кошачья змея собирает заднюю часть тела в плотный клубок и создает таким образом точку опоры, которая позволяет ей подниматься под углом к земле. Благодаря такой нехитрой уловке она способна бесшумно приближаться к жертве. Плотно обхватывая и обвивая свою добычу, змея убивает ее, иногда пуская в ход ядовитые зубы. Поскольку самые крупные из них расположены ближе к задней части верхней челюсти, кошачья змея способна ввести яд только в тело мелких животных, которые целиком помещаются у нее во рту. Для человека ее яд не опасен.

Кошачья змея

Кошачья змея имеет стройное и гладкое тело, у нее относительно небольшие размеры, в длину она достигает максимум 81 сантиметр.

Длина хвоста составляет четверть или шестую часть всего тела. Голова на теле хорошо выделяется. Голову покрывают крупные симметричные щитки. Большие глаза имеют вертикальные зрачки. В глубине пасти располагаются бороздчатые зубы.

Кошачья змея (Telescopus fallax).

Верхняя часть тела имеет желтоватый, розоватый или сероватый окрас. Вдоль спины проходят крупные пятна черного или бурого цвета.

На боках тела имеются поперечные полосы и более мелкие пятна. У некоторых кошачьих змей этот рисунок совсем слабый или его вообще нет. Верхняя часть головы практически одноцветная. От углов пасти к краям глаз тянется темная полоса. Брюхо светлое, усыпанное множеством крапинок и пятен. Радужная оболочка вокруг зрачка розовая или желтая.

Где обитает кошачья змея?

Обитают эти змеи в Малой Азии, на Кавказе, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В нашей стране она известна из Дагестана. Среда обитания кошачьих змей – горные открытые биотопы. Они встречаются на склонах, поросших растительностью, в полупустыни, в горной степи и на окраинах горных лесов.

Эти змеи обитают на высоте до 1800 метров. Нередко они селятся рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Кошачьи змеи предпочитают горные местности.

Кошачья змея хорошо лазает по скалам, по деревьям, по ветвям кустарников и стенам. Она цепляется изгибами своего тела за самые незначительные неровности, тем самым, удерживаясь на отвесных участках.

Образ жизни кошачьей змеи

Кошачьи змеи проявляют активность и днем и ночью, поскольку они одинаково хорошо видят и при свете дня и в темноте. Летом, в жару, они предпочитают охотиться в ночное время, а в прохладное время года с удовольствием выбираются на солнце. Отдыхают эти змеи в щелях стен, под камнями, в норах других животных и прочих укрытиях.

Если кошачьей змее грозит опасность, она сворачивается в клубок, а переднюю часть тела высоко поднимает над землей, и совершает в сторону обидчика броски, при этом, издавая шипение. Яд кошачьих змей для людей не является опасным.

В случае опасности змея сворачивается в клубок.

Чем питается кошачья змея?

Рацион питания кошачьих змей преимущественно состоит из ящериц. Змея хватает ящерицу челюстями и, удерживая, обивается вокруг нее кольцом. Эти змеи не столько душат жертву, сколько пытаются сдержать рывки, пока она не погибнет от воздействия яда. Яд находится в бороздках передних зубов змеи, которые находятся глубоко в пасти. Поэтому, чтобы убить жертву, змее приходится сильно раскрывать пасть, только в этом случае ей удастся вонзить в ее тело свои зубы.

На ящерицу яд начинает оказывать воздействие уже через 2-3 минуты. Кошачьи змеи охотятся ночью, обследуют укрытия ящериц и убивают спящих жертв. Свое название эти змеи получили за то, что они крадутся тихо, как кошки, имеют вертикальные зрачки и проявляют активность в ночное время. Кошачьи змеи едят не только ящериц, но и птенцов, разоряя гнезда пернатых.

Кошачьи змеи часто разоряют птичьи гнезда.

Размножение кошачьих змей

Эти змеи, размножаясь, откладывают яйца, у донной самки их чаще всего бывает 6-9 штук. Новорожденные детеныши, также как и взрослые особи, питаются ящерицами, но более мелкими.

Ареал обитания на территории нашей страны довольно маленький, поэтому численность вида незначительная, в связи с чем в России эти змеи занесены в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector