Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какой стране живут змеи

Где и как живут змеи в природных условиях и неволе

Змеи чаще всего внушают людям страх, основанный на множестве суеверий. Какие они на самом деле, где живут и какой образ жизни ведут, расскажем в этой статье.

Особенности змей

Змеи обладают длинным, мускулистым, безногим телом с количеством позвонков от 200 до 450. Длина тела в зависимости от вида колеблется от 11 см до 7 м. Плечевой пояс у рептилий отсутствует, так же как барабанные перепонки и подвижное веко. У некоторых особей сохранились рудименты таза. Отсутствует и грудная клетка, рёбра при необходимости свободно раздвигаются в стороны. Голова чаще треугольной формы с подвижной челюстью.

Где живут змеи

Пресмыкающиеся за годы эволюции освоили практически все континенты, за исключением Антарктиды. Они не водятся в Ирландии, Новой Зеландии и на нескольких островах в Атлантике.

В природе

Рептилии обитают в самых разных условиях, хотя предпочитают территории, где потеплее:

  • леса и лесостепи;
  • саванны и прерии;
  • пустыни и гористые районы.

Они умеют проникать в скальные щели, плавать и лазать по деревьям. Частенько забираются в населённые людьми места. Их можно увидеть в деревнях, на дачных участках и даже в городских парках. Являясь хладнокровным животным, рептилии чувствительны к смене температуры. При наступлении похолодания животные впадают в спячку. На зимовку они заползают в укромные места:

  • норы грызунов;
  • дупла или пустоты в корнях деревьев;
  • подвалы домов или сараи.

Во время зимней спячки у них замедляются все жизненно важные процессы организма, в том числе и сердечный ритм. В зависимости от вида и климата рептилии зимуют 2–4 месяца. Как только начинает теплеть, животные просыпаются и выползают из укрытия.

В неволе

Содержание пресмыкающихся в неволе требует изучения их образа жизни в естественной среде и обеспечения тождественных условий.

Зоопарки

В зоопарках змеи содержатся в комфортных, приближённых к естественным для них условиях. Место содержания — террариум, наполненный всем привычным для рептилии определённого вида антуражем:

  • песком;
  • камнями;
  • мхом;
  • лианами;
  • ветками деревьев.

В каждом террариуме обеспечивается необходимый его обитателю температурный режим, влажность и освещение с помощью спецоборудования. Животные получают привычную для себя пищу, чаще всего грызунов.

Зимовку обитателям зоопарка устраивают согласно их природным биоритмам. Во многих зоопарках содержание рептилий является необходимостью поддержать исчезающий вид, поэтому персонал прилагает все усилия для обеспечения должных условий для размножения и увеличения популяции.

Заповедники и национальные парки

Основной целью таких объектов является сохранение и восстановление не только редких видов животных, но и природы, всей экосистемы, в которой они живут. Образ жизни змей в заповеднике ничем не отличается от условий дикой природы: они охотятся, отдыхают и впадают в спячку согласно своим жизненным циклам.

Цирки

В цирках змей содержат в террариумах, но не всегда в подходящих условиях. Шум, свет, часто отсутствие санитарных и экологических условий приводят к печальным последствиям. В передвижных цирках постоянные переезды, отсутствие ветеринарного сопровождения также не способствуют долгой жизни рептилий. Многие страны мира уже отказались от цирков, в которых используют животных, в том числе змей.

Содержание рептилий в домашних условиях требует от владельца обдуманного подхода. Необходимо приобрести террариум подходящего размера, осветительный прибор и прибор обогрева, чтобы обеспечить нужный режим температуры и влажности. Некоторых видов рептилий нужно регулярно опрыскивать, чтобы уберечь кожу от пересыхания. При этом не нужно забывать, что змеи — плотоядные животные. Им нужно обеспечить соответствующий рацион, например, мелких грызунов. «Зимовка» даже в домашних условиях для пресмыкающихся — необходимый этап. Чтобы не сбить природные биоритмы, рептилиям помогают войти в спячку. Для этого температуру содержания постепенно понижают (индивидуально для конкретного вида), уменьшают и световой день.Предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, рассказывающий о некоторых ярких представителях змеиного семейства.

Змеи, несмотря на панический ужас, который они внушают многим людям, в большинстве своём не агрессивны. Они не ищут встречи с человеком, тем более с целью ужалить, но сами часто страдают от людей. Многие виды стоят на грани исчезновения из-за охоты за их кожей, которую люди используют в качестве материала для галантерейных изделий.

Где и какие змеи встречаются?

Во всем мире около 2200 видов змей, и только 270 из них ядовиты. Однако в некоторых местах обитает столько представителей двух-трех видов, что пребывание неосмотрительного человека в лесу или, пустыне становится очень опасным.

Особенно многочисленны змеи тропических стран, да и в странах умеренного климата их немало. Ареал распространения змей в СССР простирается от побережья Северного Ледовитого океана до Средней Азии, Кавказа, Крыма, от Приморья до Прибалтики и Закарпатья. Змеи встречаются, в тундрах Америки, пустынях Африки, в высокогорных районах Гиндукуша, Индии, Тибета. Короче говоря, ядовитые и неядовитые змеи обитают надземном шаре почти всюду.

Змей нет на Азорских островах, в Гренландии, на островах Крит, Мальта и на некоторых островах Океании. Причина этого — изоляция островов. Островитяне не знают, что такое змея. Правда, иногда и к ним волны прибивают дуплистое бревно или сук дерева со змеей-путешественницей, проплывшей, может быть, не одну сотню километров. Возможно, что именно таким путем попали змеи на Гавайские острова: там обитает всего лишь один вид ядовитой змеи, а безвредных нет совсем. Зато на островах Мадагаскар, Ямайка, Куба, Новая Зеландия, а также в Ирландии, Новой Каледонии и Пуэрто-Рико обитают только безвредные змеи.

Не повезло в этом отношении жителям островов Тасмания, Сайта Лючия, Мартиника, Табаго и Тринидада. В каждой встречной змее они видят врага, и не без оснований, потому что безвредных среди них нет. В Австралии встречается больше ядовитых, чем безвредных змей.

Жители острова Куимада Гренд, имеющего в длину и ширину всего 4 километра, больше всего боятся змей. Этот остров, покрытый роскошной тропической растительностью, отрезанный проливом от Бразилии, изобилует искусно маскирующейся в рощах древесной гадюкой. Эта изумрудно-зеленая змея может, замерев, оставаться без единого движения около часа, и ее трудно отличить от сучьев дерева. Подкараулив птицу, принявшую гадюку за ветку, змея молниеносно кусает ее, вводя в кровь птицы яд. Сила этою яда столь велика, что жертва замертво падает к подножию дерева. Змее остается только спуститься вниз и проглотить ее. Древесная гадюка кусает и человека. Для него яд этой змеи также чрезвычайно опасен. Нигде, кроме маленького острова Куимада Грейж, эта ядовитая и опасная змея не встречается.

В Северной Америке обитает 126 видов змей, из них лишь 19 ядовиты. В Советском Союзе встречаются 14 видов змей ядовитых, а безвредных во много раз больше. Из ядовитых змей самая опасная «слепая» кобра (Naja naja coeca), т. е. кобра, не имеющая рисунка очков. За ней следуют среднеазиатская (Vipera lebetina turanica) и закавказская гюрза (Macrovipera lebetina obtusa), песчаная эфа (Echis carinatus), палласов щитомордник (Agkistrodon halys) и, наконец, гадюки — обыкновенная (Vipera berus), песчаная (Vipera ammodytes), рогатая (Cerastes cerastes), кавказская гадюка (Vipera kaznakovi), гадюка Радде (Vipera raddei) и др.

Как уже было сказано, змеи заселяют не только сушу, но и море. Морские змеи обитают в тропических океанах и морях, к ним относится двухцветная пеламида (Pelamis platura). Водяные змеи кусают человека довольно редко. Они питаются рыбами, которых умерщвляют ядом.

Как определить, ядовита или безвредна змея? Для этого надо знать основные признаки внешнего строения тех и других. Большое значение, например, имеют форма, величина, соотношение в расположении, а иногда и количество щитков, покрывающих голову змеи.

На туловище змеи с большой точностью расположены щитки, чешуйки, рисунки на спине и животе. По ним, как и по щиткам головы, специалист может определить вид змеи, ядовита она или нет, где встречается, самец это или самка. Неспециалисту в ряде случаев опознавательным знаком может служить строение зрачка змеи: круглый зрачок имеют, как правило, неядовитые змеи. Копьевидная голова с вертикально расположенным зрачком и короткий хвост позволяют отнести змею к ядовитым представителям. Однако эти признаки не всегда надежны. У кобры, например, зрачок круглый, голова не копьевидной формы, тем не менее, она ядовита.

Читать еще:  Неядовитые змеи список

Гадюки нашей страны отличаются от других змей, в том числе и ужей, характерным рисунком вдоль спины в виде темной полосы, как бы состоящей из ромбов или сходных фигур. Зрачок глаза у гадюк вертикальный — щелевидный, голова копьевидная, хвост короткий.

Наиболее верный признак ядовитей змеи — наличие двух ядовитых зубов (обычно саблевидных), более длинных, чем все остальные. Внутри ядовитых зубов или на их поверхности имеются каналы для стока яда (в отличие от гладких зубов ужа или полоза). Канал открывается наружу немного выше острого конца, на внешней стороне зуба. У некоторых змей строение канала для стока яда иное. Зуб имеет выемку в виде глубокой борозды, идущей по его наружной стороне. Особенно хорошо видны эти отличия на поперечном сечении зубов гадюки и кобры.

Ядовитые зубы змеи срастаются с верхнечелюстными костями, они размешены на переднем или заднем конце челюсти. По этому признаку ядовитых змей делят на две группы: передне и заднебороздчатые.

У заднебороздчатых ядовитые зубы развиты не очень сильно. Они запрятаны в глубине пасти змеи на самом заднем конце удлиненной верхней челюсти, и их можно не заметить. Укус такой змеи не опасен, так как ее зубы не проникают в ткань. Примером заднебороздчатых змей могут служить: кошачья (Telescopus) и ящеричная змеи (Malpolon monspessulanus), змея-стрела (Psammophis lineolatus), индийская бойга (Boiga trigonatum).

У перед небороздчатых змей ядовитые зубы сращены с передним концом укороченной и подвижной верхней челюсти. При закрывании рта зубы ложатся вместе с челюстью. При укусе зубы ставятся перпендикулярно к верхней челюсти так, как перочинный нож, когда его лезвие поставлено под острым углом по отношению к рукоятке. Эти змеи опасны для человека. К ним относятся обитающие в СССР гадюки, щитомордники, кобра, живущие в Америке коралловый аспид (Micrurus) и свыше 60 видов гремучих змей. По мере заселения Америки число змей уменьшается: их поедают свиньи. В Мексике и в западной части США встречается каскавелла (Crotalus durissus), достигающая 2 метров длины.

На Малайском архипелаге, в Бирме и Индокитае встречается железистая ехидна (Maticora intestinalis) — небольшая змея с круглыми, как у полоза, зрачками. Ядовитые железы этой змеи занимают с каждой стороны треть всей длины туловища. Таким образом, они простираются даже в полость тела и оказывают заметное влияние на расположение остальных внутренних органов (оттесняют сердце). Эти большие железы можно обнаружить на ощупь. В Южной Индии известны три вида железистых змей. К счастью, узкий рот делает этих ядовитых змей малоопасными для человека, тем не менее, укус змеи вызывает тяжелые последствия.

К переднебороздчатым змеям относится и индийская кобра (Naja naja), распространенная, по всей Южной Азии и на большинстве соседних островов. При защите она приподнимает переднюю треть тела и расширяет шею в виде овала, направляя для этого в стороны передние восемь ребер. Ребра поддерживают голову горизонтально.

Индийская кобра довольно часто встречается в Индия, а также в южной части Китая, в Бирме, Вьетнаме, на Малайском архипелаге, на Больших Зондских островах (за исключением острова Целебес), на Андаманских островах и Цейлоне, в Афганистане, северо-западных районах Ирака и на юге Туркмении. В Гималаях ее находят на высоте 2500 м. На юге Палестины и в Восточной Африке живет настоящий аспид — кобра, достигающая 2,5 метра длины. В Древнем Египте ее изображение служило символом величия и могущества.

Питон змея. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания питона

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Описание и особенности

Семейство питонов объединяет самых крупных змей в мире. И не только крупных. Австралийские Antaresia perthensis вырастают всего до 60 см. Различаются не только размеры змей, но и их цветовое оформление.

Окрас змей связан с местностью, в которой живет и охотится питон. На шкурах некоторых видов это орнаментальный, контрастный узор. Сетчатый питон на фото демонстрирует красоту и сложность рисунка.

У большинства видов на теле мозаично расположенные, нечеткие пятна и полосы. Встречаются однотонные змеи. Бывают питоны-альбиносы. Белый питон чаще присутствует в домашних террариумах, чем в природе.

У большинства видов в области губ находятся специфические органы чувств: лабиальные ямы. Это приемники инфракрасного излучения. Они позволяют почувствовать нахождение поблизости теплокровного животного.

Головы у змей треугольной формы. Зубы острые, загнутые внутрь, обеспечивающие надежное удержание добычи. У древесных видов змей зубы длиннее, чем у наземных. Кроме того, древесные виды обладают более длинным и сильным хвостом.

Питонзмея, не прошедшая весь эволюционный путь. Можно назвать два признака, из-за которых питона считают примитивной, низшей змеей.

  • Рудиментарные задние конечности, так называемые шпоры.
  • Два легких.

У высших змей намеки на конечности утрачены полностью. В результате эволюции у пресмыкающихся из надсемейства высших осталось одно легкое.

Определить вид пресмыкающегося бывает очень сложно. Змеи удав и питон в представлении неспециалиста кажутся одним и тем же видом. Но они очень отдаленные родственники. Принадлежат к разным семействам.

Основным отличием является способ производства на свет потомства: удавы — живородящие, питоны — яйцекладущие. В семейство питонов входят несколько родов, живущих в Австралии и Океании. Это змеи небольших и средних размеров.

Род австралийских змей. Длина взрослой рептилии может варьироваться от 0,5 м до 1.5 м. Кроме Австралии встречается на востоке Новой Гвинеи. В род входит 4 вида. Часто содержится в домашних террариумах. Род получил имя звезды из созвездия Скорпиона в 1984 году при очередной ревизии биологического классификатора.

В этот род входит один вид. Он живет на острове Новая Гвинея. Змея достаточно крупная. От 1.5 м до 4,5 м в длину. Охотится в сумраке ночи. Цвет шкуры оливковый или коричневый. Возможны различные переходные варианты: темно-коричневая спина, желто-коричневые бока и тому подобное. Неплохо переносит жизнь в террариумах.

Второе имя змей этой разновидности: черноголовый питон. Желто-коричневое тело с поперечными полосами венчает черная голова. Встречается в северных и центральных районах Австралии. Ее ареал — это леса, поля, поросшие кустарником, равнины от Квинсленда до мыса Левек.

Змей этого рода называют белогубым питоном. Вырастает до 2—3 метров в дину. Тело окрашено однотонно. Цвет зависит от места обитания. Варианты разные: серый, почти черный, коричневый, желтый. Возможны промежуточные вариации.

Род питонов, в который пять современных видов и один ископаемый — Liasis dubudingala. Это была гигантская змея. Ее длина доходила до 10 метров. Жила в раннем плиоцене.

В этот вид входит 4 вида. В недавнем прошлом в него включали еще 7 видов. Змеи входящие в род носят название ромбических питонов.

Это род настоящих питонов. Питоном или Пифоном в своих мифах древние греки называли змею, охраняющую вход в место оглашения прорицаний. Так называемый, дельфийский оракул. Змея не только сторожила прорицалище, но и опустошала окрестности города Дельфы. Бесчинствам змеи положил конец бог Аполлон: он убил гигантское пресмыкающееся.

В Европе жили крупные змеи. Исследовав их останки, ученые признали, что это вид ископаемых европейских питонов из рода Python. Они существовали в эпоху миоцена. Вымерли в период плиоцена, примерно 4-5 миллионов лет назад. В род настоящих питонов включены 11 видов.

  • Карликовый питон. Змея, не превышающая 1,8 метра. Живет в Ангольских и Намибийских полях, поросших кустарником. Основное месту обитания дало пресмыкающемуся второе имя — питон ангольский.
Читать еще:  Змея радужный удав

  • Тигровый темный питон. Крупная змея до 5 метров в дину и 75 килограмм весом. Обитает в юго-восточных регионах Азии и на некоторых островах Индонезии.

  • Пёстрый питон Брейтенштейна. Живет в тропических, дождевых лесах юго-востока Азии. Взрослая особь вырастает до 2-х, редко до 3-х метров. Эту змею отличают короткий хвост и толстое тело.

  • Красный пёстрый питон. Змея — житель Азии. На юго-востоке континента освоила влажные леса. Посещает сельскохозяйственные плантации. Может жить в предгорьях, вплоть до высоты 2000 метров. Характеризуется большим цветовым многообразием.

  • Короткохвостый питон. Название отражает особенность строения тела: у змеи короткий хвост и крупное тело. Вырастает до 3-х метров. Населяет Индонезию: острова Бали, Суматра и Бельтинг. Встречается во Вьетнаме и Таиланде.

  • Питон тигровый. Благоденствует в юго-восточных районах Азии, на островах Индонезии. Освоил различные ландшафты: влажные леса, болотистые луга, кустарниковые заросли, предгорья.

  • Эфиопский питон. Название дано по стране, в которой часто встречается. Но населяет не только ее. Наблюдается в регионах южнее Сахары. Длина рептилии варьируется от 3-х до 6 метров.

  • Королевский питон. Житель лесов, долин рек и саванн Западной и Центральной Африки. Один из самых небольших видов. В длину не превышает 1,3 метра. В случае опасности сворачивается в шар. Поэтому часто называется питон-шар, или мяч.

  • Иероглифовый питон. Змею называют также питон себа. В честь голландского зоолога Альберта Себа. Есть и третье имя: скальный питон. Этот житель Африки может вырасти в длину до 6 и более метров. Одна из самых длинных змей, встречающихся в Африке.

  • Сетчатый питон. Живет в Индостане и на Корейском полуострове. Расселился на островах Индонезии и на Филиппинах. Считается одной из самых больших змей. Некоторые зоологи, особенно в прошлом, сообщали об удивительных размерах, превышающих 10 метров. Реально наблюдались экземпляры, достигшие 7-метровой длины.

В 2011 году виды питонов настоящих дополнил Python kyaiktiyo — эндемик одной из областей Мьянмы.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал “National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Самые ядовитые змеи

Змеи – одни из самых удивительных животных, которые произошли от ящериц и живут на Земле уже более 165 млн лет. Гады населяют практически все континенты, обитают на суше и в водной среде. Сегодня зарегистрировано более 3 600 видов, из которых ядовитых – около 25%. У большинства людей только внешний вид этих пресмыкающихся вызывает бурные эмоции.

И если одних восхищает загадочность и потрясающая элегантность, проявляющая в каждом змеином движении, то других только название вводит в панический ужас. Но боязнь пресмыкающихся, в отличие от других фобий, имеет весьма существенные обоснования, так как встреча с ядовитой змеёй может повлечь серьёзнейшие последствия. Ежегодно от змеиных укусов страдает более 2 млн человек, из которых погибает около 10%, а еще 10% лишаются укушенных конечностей и остаются инвалидами.

Идеальные убийцы

Главное оружие ядовитых змей – загнутые назад, крупные и острые ядопроводящие зубы, имеющие специальную бороздку или внутренний канал, по которым яд попадает в рану. Состав змеиного яда различных видов рептилий неодинаков, но в любом случае негативно действует на человеческий организм, вызывая сильнейшие аллергические реакции и интоксикации, поражая ткани и внутренние органы.

К тому же эти пресмыкающиеся отлично маскируются, бесшумно двигаются, хорошо плавают и легко проникают в труднодоступные места, что делает их идеальными машинами для убийства. Хотя ради справедливости стоит отметить, что яд гады в первую очередь используют для охоты, а не для самозащиты. Агрессивность же по отношению к человеку, как правило, проявляют только в ответ на провокации и при защите потомства. Каких же самых ядовитых змей лучше обходить стороной?

Ядовитые гады России

В России самой распространённой является гадюка обыкновенная. Она живет в диких лесах и степях, на болотах и вблизи рек, в том числе и в северных регионах страны, так как любит более низкие температуры, чем её родственники. Это относительно небольшая рептилия, плоская треугольная голова которой напоминает наконечник стрелы. Злобный и устрашающий вид гаду придают необычные вертикальные зрачки с нависающими над ними надглазничными щитками. Окраска может быть самая разнообразная от сероватого до угольно-черного. Вдоль спины на основном фоне выделяется четко выраженный зигзагообразный рисунок.

Читать еще:  Домашние змеи видео

При встрече с людьми гадюка обычно замирает или начинает быстро уползать, никогда не нападая первой. Агрессию проявляет только тогда, когда на неё наступают, пытаются схватить или начинают преследовать. Её укус является потенциально опасным, но к смерти приводит достаточно редко. Просто для выработки яда гадюка тратит много энергии и сил, поэтому впрыскивает его в свою добычу или врага очень экономно. В результате человеческая смертность составляет не более 1 %, а в 70% случаев симптомы от укуса проходят уже через пару дней, хотя рисковать лишний раз точно не стоит.

В список самых ядовитых змей, встречающихся на территории РФ, также входят гремучники.

Представители этого вида, в отличие от гадюковых, имеют специальный орган чувств – термолокатор, благодаря которому они определяют даже незначительные колебания температур воздуха. Этот «прибор» позволяет успешно охотиться на теплокровных, в том числе и ночью. При возникновении опасности гремучники принимают угрожающую позицию и начинают динамично трясти кончиком хвоста с погремушкой, представляющей собой старую кожу, которая остается после линьки. Высохшие роговые чехлики при вибрациях издают характерный трещащий звук. Кстати, яд гремучих змей используется в медицине для приготовления ряда препаратов и вакцин.

Ядовитые и опасные сухопутные змеи

По ядовитости 2 место занимает восточная (сетчатая) коричневая змея, обитающая в восточной части Австралии, а также в Индонезии. Окрас, несмотря на название, может быть самым разнообразным от светло-желтого до серого и черного. Рептилия заселяет не только эвкалиптовые леса и дикие степи, но и встречается в фермерских угодьях, с чем связано немалое количество смертельных случаев. При встрече с человеком особь не убегает, а агрессивно поднимает голову, S-образно изгибается и незамедлительно нападает. Жертва может потерять создание уже буквально через пару минут. Если своевременно не оказать первую помощь и не ввести антивенин для купирования последствий интоксикации, не исключается даже летальный исход.

Тайпан Маккоя или, как еще называют, жестокая змея – представитель семейства аспиды. Это крупная рептилия длиной до 2-2,5 м обитает преимущественно в пустынях центральной Австралии. Окрас тела может варьировать от светло-желтого до темно-коричневого, причем расцветка зависит от сезона в году.

Укус тайпана является самым опасным среди ядовитых змей, обитающих на суше Земли. Яд имеет нейротоксический характер воздействия на организм, поэтому на месте укуса обычно не возникает покраснения или опухоли, но нейротоксины быстро поражают нервную систему, останавливая нейромышечную передачу. Смерть наступает через 8 часов и менее от паралича дыхательного центра. Дозы в 44 мг достаточно, чтобы умертвить 250 тыс. грызунов и убить сотню человек, а полулетальная доза (0,01 мг/кг) почти в 200 раз сильнее яда других представителей семейства, например, кобры. К счастью, в середине 50-х гг. прошлого века к змеиному яду был выработан антидот. До этого шансы выжить после укуса составляли меньше чем 10%.

Случаи нападения внутриматериковых тайпанов в первую очередь связаны с неосторожным поведением людей. Основной их рацион составляют мелкие животные, а с человеком гады стараются не встречаться, в отличие от крупных, быстрых, очень агрессивных и тоже ядовитых прибрежных тайпанов. Эти гады также обитают в Австралии и ведут дневной образ жизни, охотясь на грызунов вблизи людских поселений. При встрече с человеком такой тайпан не убегает, а, напротив, поднимается и покачивает головой, а потом молниеносно нападает и бьёт врага несколько раз подряд.

Несмотря на изобретение противоядия и сегодня от яда этого вида тайпанов, особенно в местах их массового обитания, каждый 2-й укушенный умирает.

Ядовитые змеи акватории

Самые же ядовитые змеи нашей планеты живут не только на поверхности, но и в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. Морские ползучие имеют длину от 1,2 до 2,75 м, а тело заканчивается сильно сплющенным с боков хвостом. Морские гады с анатомической точки зрения сильно отличаются от наземных родственников. Несмотря на отсутствие жабр, рептилии не задыхаются под водой. Большое правое легкое играет роль гидростатического органа, а ноздри имеют запирающие клапаны. Более того, рептилии могут даже дышать под водой, усваивая слизистой оболочкой рта растворённый кислород.

Морские виды обладают сильнейшими высокотоксичными ядами. Это обусловлено тем, что их рацион составляют преимущественно холоднокровные водные животные, которые в сравнении с теплокровными более устойчивы к действию отравляющих веществ. Но своё мощное оружие морские особи применяют в основном для охоты и, если не провоцировать хищника, то он вряд ли укусит. В противном случае последует молниеносное нападение. Укус может вызвать тяжелейшие последствия, а в некоторых случаях смерть. Самой ядовитой считается морская змея Дюбуа.

Самая крупная змея

Королевская кобра – самая большая ядовитая змея, длина тела которой может достигать 5 и более метров. Еще в 1937 г. была поймана особь длиной 5 м 71 см, которая в дальнейшем долго содержалась в зоопарке Лондона.

Кобры растут всю жизнь, а это 30 лет и более. В основном обитают в тропиках Азии. Прежде чем наброситься на противника эти змеи поднимают голову вертикально до трети передней части тела, расширяют шейные ребра, образуя подобие капюшона, громко издают с помощью дыхательных движений характерные лающие звуки, делают предупредительный бросок и «холостой укус», стараясь отпугнуть.

Обычно кобры очень терпеливы и могут контролировать расход яда, стараясь не тратить его зря. В то же время 7 мл яда хватить для того, чтобы взрослый человек умер в течение 15 минут. При встрече с коброй нужно присесть на уровне её головы и замереть, чтобы она не увидела опасности и спокойно уползла.

Самым опасным представителем рода настоящие кобры является филиппинская, так как её яд очень токсичен, а смертельная доза составляет всего 0,2 мл/кг. К тому же филиппинские кобры способны с расстояния 3-х метров выстреливать яд в глаза своему противнику.

Где больше всего обитает змей на планете

Жители Африки делят свой континент с четырьмя сотнями видов змей, в том числе и самых ядовитых в мире. Для сравнения в Австралии гадов обитает в 2 раза больше. При этом самая высокая смертность от змеиных укусов зарегистрирована в Индии, где в год погибает более 50 тыс. человек.

Китай также может претендовать на статус змеиного царства, особенно когда в 2009 году страну атаковали целые полчища змей. Каждый житель в буквальном смысле на каждом шагу рисковал наступить на ядовитую рептилию. Хотя китайцы не очень расстраивались, ведь пресмыкающиеся в Поднебесной приносят удачу и считаются другом человека. Кроме того, трудно представить многообразную и неповторимую китайскую кухню без ядовитых гадов, ведь они входят в рецептуру многих национальных блюд и, конечно, экзотической рисовой водки со змеёй.

Если же брать в расчет плотность количества змей на определенной площади, то лидирует канадская провинция Манитоба. Каждую зиму здесь концентрируется огромное количество гадов, которые в целях размножения сплетаются в огромное змеиное кубло. Ежегодно множество туристов приезжают посмотреть на такое необычное и потрясающее зрелище, причем дети без страха играют с рептилиями как с котятами или щенками. Но это не удивительно, ведь с первого взгляда злобные твари совсем не ядовиты. Это всего лишь безобидные полосатые ужи.

В то же время в Новой Зеландии сухопутные змеи вообще не обитают, а парочка морских видов, которые все же имеются, не представляют опасность. Наземные гады вымерли еще в ледниковый период, а жесткая политика новозеландских властей категорически запрещает содержать ползучих в местных зоопарках и в качестве домашних любимицей. Эта страна считается одной из самых безопасных, поэтому прекрасно подходит для любителей путешествий и отдыха на лоне природы.