Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи какой класс животных

Змея — это животное? Характеристика и описание

Змеи мало интересуют большинство людей, разве что они представляют непосредственную опасность для них. Однако вопрос о том можно ли считать их животными или же это какая-то другая категория живых существ — вопрос достаточно интересный.

Характеристика

Согласно общепринятому мнению все живые организмы на нашей планете можно считать животными, причём под этим понятием имеются в виду как простейшие губки, так и высокоорганизованные организмы — люди.

Справедливым есть и разделение представителей животного мира на отдельные классы: птицы, насекомые, рыбы, пресмыкающиеся и другие. Всех людей объединяют в отдельный класс и не называют животными, пусть мы и во многом похожи на них и поведением, и строением тела.

Окрас, диаметр туловища и его строение тоже имеет свои отличия, что во многом зависит от среды обитания и видовой разновидности. Единственная характерная особенность — отсутствие конечностей, что отличает их от близких родственников ящериц. Всех змей разделяют на ядовитых и неядовитых, причём видовое разнообразие вторых более впечатляющее.

Все они хищники и питаются другими живыми существами, только одни парализуют жертву своим ядом, а другие заглатывают целиком или душат. Змеи встречаются практически на любом континенте как на земле, так и в водной среде, а единственное место земного шара, где их нет — Антарктида. Больше всего этих пресмыкающихся в тропических областях, на территории Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Они живут в лесных, степных, пустынных и горных регионах.

Чем питается

Все известные сегодня змеи питаются другими животными. Однако в то время как одни поедают совершенно разных живых существ, другие специализируются на одном или нескольких определённых видах (стенофаги). К примеру, глянцевый рачий уж употребляет в пищу только речных раков, африканских яичных змей или птичьи яйца. Большинство змей заглатывают свою жертву целиком, предварительно удушив или парализовав своим ядом.

Механизм заглатывания основывается на попеременном движении половин нижней челюсти, то есть змея как бы натягивает себя на пойманное животное. Некоторые разновидности способны заглатывать очень внушительные объекты, причём известны случаи, когда этими объектами становились люди. Прежде всего, речь здесь идёт об анаконде или гигантском питоне.

Размножение

Половой диморфизм у большинства видов змей выражен слабо и отличить самку от самца можно разве что по её большим размерам и более тонком основании хвоста. У некоторых удавов имеются длинные анальные шпоры, которые превосходят размеры таких же анатомических дополнений у самок. При рассмотрении ужеобразных пресмыкающихся, наоборот: у особей мужского пола эти шпоры меньше, чем у представительниц женского пола. Процесс ухаживания в брачный период предельно простой: учуяв запах самки, самец просто ползёт по её следу и пытается остановить, но никаких грубых действий при этом не допускается. Иногда в поведении пары можно заметить обоюдную ласку и заботу партнёров, ведь они даже ползут, повторяя изгибы тела друг друга, не говоря уже о поглаживании головой.

По большей части размножение этих пресмыкающихся происходит путём яйцекладки, но некоторые виды можно назвать живородящими или яйцеживородящими (внутри материнского организма новая особь развивается в оболочке, но в момент рождения покидает её).

Опасность змеиного яда

Впрыскиваемый в тело добычи яд разных змей, неодинаковый по своему составу, а значит, будет по-разному воздействовать на организм укушенного: кому-то становится легче уже через несколько часов, а другим так и не удаётся выйти из комы (если смерть не наступает мгновенно). Состав яда — это сложная взаимосвязь органических и неорганических компонентов, часто до конца не изученная.

Вырабатывается этот секрет специальными, видоизменёнными слюнными железами, находящимися за глазами. Самыми опасными хищниками, способными практически мгновенно убить взрослого человека являются следующие разновидности змей:

  1. Чёрная мамба — обитает на Африканском континенте и за один укус вводит в тело жертвы до 400 мл яда (смертельная доза для здорового человека 10-15 мл). За считанные минуты он парализует человека и вскоре приводит к смерти.
  2. Австралийский тайпан — встречается не только на территории Австралии, но и в Новой Гвинее. Многие другие змеи стараются спрятаться от человека и нападают только во время опасности, но тайпаны более агрессивные и могут атаковать первыми. Яда, выделяемого животным за один укус (примерно 100-120 мл), хватит, чтобы убить 100 человек. Если вовремя не ввести противоядие пострадавший погибнет уже через 45 минут после нападения.
  3. Австралийский шипохвост — обитает в Австралии и Новой Гвинее, за один раз выпускает в тело жертвы от 40 до 100 мл нейротоксичного яда, вызывающего паралич дыхательных путей. При отсутствии противоядия смерть от укуса наступает через 6 часов.
  4. Гремучая змея — ядовитое животное, родом из Северной Америки. Наносит удар на расстоянии 2/3 от собственной длины тела, причём неполовозрелые особи намного опаснее взрослых змей, умеющих контролировать количество вводимого яда. Вовремя введённое противоядие снижает возможность летального исхода до 4%. Попавший в организм яд парализует мышцы, утрудняет дыхание и вызывает обширное кровоизлияние.

Как видим, змеи — это действительно животные, причём далеко не самые безобидные.

Но чтобы не создавать проблем ни им, ни себе лучше избегать любого возможного контакта и обходить их стороной.

Змея — это животное? Характеристика и описание

Змеи мало интересуют большинство людей, разве что они представляют непосредственную опасность для них. Однако вопрос о том можно ли считать их животными или же это какая-то другая категория живых существ — вопрос достаточно интересный.

Характеристика

Согласно общепринятому мнению все живые организмы на нашей планете можно считать животными, причём под этим понятием имеются в виду как простейшие губки, так и высокоорганизованные организмы — люди.

Справедливым есть и разделение представителей животного мира на отдельные классы: птицы, насекомые, рыбы, пресмыкающиеся и другие. Всех людей объединяют в отдельный класс и не называют животными, пусть мы и во многом похожи на них и поведением, и строением тела.

Окрас, диаметр туловища и его строение тоже имеет свои отличия, что во многом зависит от среды обитания и видовой разновидности. Единственная характерная особенность — отсутствие конечностей, что отличает их от близких родственников ящериц. Всех змей разделяют на ядовитых и неядовитых, причём видовое разнообразие вторых более впечатляющее.

Все они хищники и питаются другими живыми существами, только одни парализуют жертву своим ядом, а другие заглатывают целиком или душат. Змеи встречаются практически на любом континенте как на земле, так и в водной среде, а единственное место земного шара, где их нет — Антарктида. Больше всего этих пресмыкающихся в тропических областях, на территории Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Они живут в лесных, степных, пустынных и горных регионах.

Чем питается

Все известные сегодня змеи питаются другими животными. Однако в то время как одни поедают совершенно разных живых существ, другие специализируются на одном или нескольких определённых видах (стенофаги). К примеру, глянцевый рачий уж употребляет в пищу только речных раков, африканских яичных змей или птичьи яйца. Большинство змей заглатывают свою жертву целиком, предварительно удушив или парализовав своим ядом.

Механизм заглатывания основывается на попеременном движении половин нижней челюсти, то есть змея как бы натягивает себя на пойманное животное. Некоторые разновидности способны заглатывать очень внушительные объекты, причём известны случаи, когда этими объектами становились люди. Прежде всего, речь здесь идёт об анаконде или гигантском питоне.

Размножение

Половой диморфизм у большинства видов змей выражен слабо и отличить самку от самца можно разве что по её большим размерам и более тонком основании хвоста. У некоторых удавов имеются длинные анальные шпоры, которые превосходят размеры таких же анатомических дополнений у самок. При рассмотрении ужеобразных пресмыкающихся, наоборот: у особей мужского пола эти шпоры меньше, чем у представительниц женского пола. Процесс ухаживания в брачный период предельно простой: учуяв запах самки, самец просто ползёт по её следу и пытается остановить, но никаких грубых действий при этом не допускается. Иногда в поведении пары можно заметить обоюдную ласку и заботу партнёров, ведь они даже ползут, повторяя изгибы тела друг друга, не говоря уже о поглаживании головой.

Читать еще:  Королевская змея нигрита

По большей части размножение этих пресмыкающихся происходит путём яйцекладки, но некоторые виды можно назвать живородящими или яйцеживородящими (внутри материнского организма новая особь развивается в оболочке, но в момент рождения покидает её).

Опасность змеиного яда

Впрыскиваемый в тело добычи яд разных змей, неодинаковый по своему составу, а значит, будет по-разному воздействовать на организм укушенного: кому-то становится легче уже через несколько часов, а другим так и не удаётся выйти из комы (если смерть не наступает мгновенно). Состав яда — это сложная взаимосвязь органических и неорганических компонентов, часто до конца не изученная.

Вырабатывается этот секрет специальными, видоизменёнными слюнными железами, находящимися за глазами. Самыми опасными хищниками, способными практически мгновенно убить взрослого человека являются следующие разновидности змей:

  1. Чёрная мамба — обитает на Африканском континенте и за один укус вводит в тело жертвы до 400 мл яда (смертельная доза для здорового человека 10-15 мл). За считанные минуты он парализует человека и вскоре приводит к смерти.
  2. Австралийский тайпан — встречается не только на территории Австралии, но и в Новой Гвинее. Многие другие змеи стараются спрятаться от человека и нападают только во время опасности, но тайпаны более агрессивные и могут атаковать первыми. Яда, выделяемого животным за один укус (примерно 100-120 мл), хватит, чтобы убить 100 человек. Если вовремя не ввести противоядие пострадавший погибнет уже через 45 минут после нападения.
  3. Австралийский шипохвост — обитает в Австралии и Новой Гвинее, за один раз выпускает в тело жертвы от 40 до 100 мл нейротоксичного яда, вызывающего паралич дыхательных путей. При отсутствии противоядия смерть от укуса наступает через 6 часов.
  4. Гремучая змея — ядовитое животное, родом из Северной Америки. Наносит удар на расстоянии 2/3 от собственной длины тела, причём неполовозрелые особи намного опаснее взрослых змей, умеющих контролировать количество вводимого яда. Вовремя введённое противоядие снижает возможность летального исхода до 4%. Попавший в организм яд парализует мышцы, утрудняет дыхание и вызывает обширное кровоизлияние.

Как видим, змеи — это действительно животные, причём далеко не самые безобидные.

Но чтобы не создавать проблем ни им, ни себе лучше избегать любого возможного контакта и обходить их стороной.

Общая характеристика змей

Змеи — холоднокровные животные, принадлежащие к классу пресмыкающихся, отряду собственно змей, в котором насчитывается около 2000 видов, населяющих все части света. Тело их веретенообразное, вытянутое; однако в нем можно различить три отдела; голову, туловище и хвост. Тело покрыто чешуей гладкой или с выступом посредине в виде киля.

Некоторые из них имеют формы пластинок или щитков (на голове, брюхе). Все эти чешуйчатые образования состоят из плотного рогового вещества.

Общая характеристика змей заключается в том, что у различных видов змей чешуйки окрашены в разные тона и нередко имеют пятнистость. Сочетания цвета и пятен придают соответствующий общий тон и типичный для данного вида рисунок. Некоторые пресмыкающиеся змеи окрашены в один, большей частью темный цвет, другие несут очень яркую расцветку. У одних рисунок скромный, в виде мелких пятен, редко разбросанных вдоль тела, у других он представляет разноцветное кружево.

Как показали исследования, наличие чешуйчатого покрова, окрашенного в разные цвета, является весьма важным фактором в жизни змей. Крепкая роговая чешуя, наподобие черепицы покрывающая их тело, хорошо защищает змей от различных травм. Что же касается окраски и рисунка, то они большей частью приспособлены к условиям окружающей местности.

Неподвижно лежащую змею иногда трудно заметить. Степная гадюка, окрашенная в коричневатые тона, почти полностью сливается с общей расцветкой выжженной солнцем степи. Мадагаскарский удав и сетчатый питон имеют такие пестрые расцветки и переплетенные рисунки, которые очень подходят к игре света и теней в тропических лесах.

Общее в характеристике змей это то, что скелет змей представлен черепом и позвоночным столбом, состоящим из 200-430 позвонков. Начиная со II-IV, все позвонки снабжены свободно заканчивающимися заостренными ребрами. Эти ребра вместе с прикрепленными к ним мышцами играют большую роль при движении, особенно в норах и узких щелях. Опираясь то на одну, то на другую группу ребер, змея сравнительно легко скользит в узких проходах.

Череп змеи состоит из небольшой мозговой коробки и подвижных костей, входящих в состав челюстного аппарата. В связи с тем, что пресмыкающиеся змеи довольно часто заглатывают очень крупную добычу, у них оказываются подвижными не только кости челюстного аппарата, но и другие кости полости рта (небные, крыловидные, чешуйчатые и поперечные). Все эти кости связаны между собой сильно растяжимыми связками.

Весьма своеобразно также устроен механизм, выпрямляющий и складывающий ядовитые зубы некоторых видов змей. При открывании рта ядовитые зубы выпрямляются, при закрывании складываются и примыкают к небу. Ядовитые зубы при изнашивании и поломке замещаются новыми (новые зубы постоянно закладываются и находятся на различных стадиях развития в верхней челюсти змеи вплоть до вполне сформированного зуба).

Мышцы змей, как у всех остальных холоднокровных животных, бледные. Помимо многочисленных межреберных мускулов, лежащих в поперечном к телу змеи направлении, имеются еще и продольные. Мускулатура удавов наиболее мощная. С помощью этой мускулатуры удавы способны задушить даже крупных и сильных животных, а также и человека. Однако нападения удава на человека в высшей степени редки.

В связи с веретенообразной формой тела, внутренние органы змеи соответственно вытянуты. Пищевод и желудок имеют сильную мускулатуру. Мочеполовая система сильно вытянутая. Легкие асимметричны, а у ядовитых змей и некоторых ужей левое легкое полностью атрофировано и имеется только одно правое. У гадюк задняя часть дыхательного горла сильно расширена. Она имеет такое же строение, как и правое легкое и активно участвует в акте дыхания.

По существу это так называемое трахеальное легкое играет даже большее значение в процессе дыхания, чем само легкое. Дыхательное горло у змей в виде трубки выдвигается в полость рта почти до переднего края. Такое устройство предохраняет змею от возможного удушья при длительном заглатывании пищи.

Сам акт глотания происходит при обильном смачивании пищи слюной. Пища проглатывается целиком, сильно растягивая пищевод и желудок, если она достаточно велика. Помимо пищи многие пресмыкающиеся змеи нуждаются еще и в воде. Спинной мозг змеи по своей массе значительно превосходит головной.

Характеризуя змей, необходимо сказать об их органах чувств, о том что их осязание развито достаточно хорошо. Функцию осязания выполняет главным образом язык. Тонкий, длинный, раздвоенный язык на конце получил в народе незаслуженное название жала. С древнейших времен это «жало» считалось ядовитым аппаратом змеи. Да и сейчас еще некоторые мало знакомые люди со змеями продолжают рассматривать его, как ядовитый орган.

Однако доказано, что язык змей подобен языку всех других животных. Выяснено и его основное назначение. Установлено, что он выполняет в общем не вкусовые, а осязательные функции и в этом отношении оказывает неоценимую услугу змеям. С помощью языка пресмыкающиеся змеи определяют все предметы, с которыми сталкиваются на своем пути.

Читать еще:  Ядовитые змеи африки

Орган зрения змей – глаз играет немаловажную роль в их жизни. Радужная оболочка окрашена в разные цвета. У одних видов она красная, у других желтая, у третьих бурая. Зрачок у одних круглый, у других щелевидный. Круглый зрачок преимущественно наблюдается у змей, ведущих дневной образ жизни, щелевидный – главным образом у змей, охотящихся по ночам. Обоняние у змей развито удовлетворительно. Они ориентируются в запахах и в известной мере различают более тонкие из них. Полагают даже, что змеи могут идти по следу своей жертвы и находить ее.

Змеи ведут водный, наземный и некоторые виды змей подземный образ жизни. Одни из них наиболее активны в дневное время, другие охотятся преимущественно с наступлением сумерек. Общее у пресмыкающихся это то, что все они холоднокровные животные, поэтому некоторые из них, живущие в странах с умеренным климатом, с наступлением холодов забираются в глубокие норы и засыпают до весны.

Это состояние в науке называется анабиозом. Падение активности змей наблюдается не только в холодное время, но и в очень жаркие летние дни в тропиках, когда почва накалена и солнечные лучи обжигают. В такое время пресмыкающиеся змеи уходят в глубокую тень, в расщелины почвы и норы и остаются неподвижными, теряя активность.

Общая характеристика змей указывает на то, что все они хищные животные, но характер пищи у различных видов и возрастов разный. Одни виды змей охотятся на ящериц, другие на грызунов, третьи на птиц, четвертые на рыб и так далее. Многие поедают и ящериц, и грызунов, и птиц. Молодые змеи большей частью преследуют насекомых, так как с большой по величине добычей им не справиться.

Змеи уничтожают много животных, служащих им пищей, но они могут и подолгу голодать. Не питаются они и в течение всей зимы, когда находятся в состоянии анабиоза (спячки). Голодание может продолжаться 7-8 месяцев и даже больше. Способность к длительному голоданию у разных видов не одинакова.

В течение всей жизни змеи линяют. Сбрасывание старой кожи и замена ее новой происходит начиная с головы и кончая хвостом. Обычно кожа, отделившаяся на голове, начинает выворачиваться и подобно перчатке снимается с тела. Однако этот процесс проходит нелегко, и змеям иногда приходится активно помогать ему, проползая через узкие расщелины почвы и развилку кустарников. У сильно истощенных змей и в очень сухих районах, где отсутствует вода, кожа сбрасывается кусками.

Размножение змей у различных видов происходит в разное время – весной и в первую или вторую половину лета. Одни откладывают яйца, из которых выходит молодь (только спустя некоторое время после кладки), у других же они выходят тотчас же после кладки или разрывают яйцевые оболочки еще в теле матери.

Большинство змей совершенно не проявляют заботы о своем потомстве. Но молодые змеи и не нуждаются в уходе матери. С первого же дня появления на свет они заботятся о себе сами, оживленно ползают и энергично охотятся за мелкими животными, с которыми в силах справиться. Пресмыкающиеся змеи растут медленно и живут несколько лет.

Происхождение змей до последнего времени выяснено недостаточно. Одни считают, что эти животные пресмыкающиеся произошли от варанов, крупных ящериц, полуводных животных, живущих в засушенных степях. Другие полагают, что они сродни водным пресмыкающимся. Но общая характеристика змей показала, что последний взгляд несравненно более правилен. Среди змей имеется немало видов ведущих и поныне водный образ жизни.

Почти все виды змей охотно входят в воду и очень хорошо плавают. При этом своеобразное устройство легкого говорит о том, что змеи могут также хорошо нырять и подолгу оставаться под водой. Характер движения змей не только в воде, но и на суше в известной мере напоминает плавательные движения рыб, а именно энергичным сокращением мышц задней трети тела, соответствующей хвостовым мышцам рыб. Такова общая характеристика этих холоднокровных животных.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

Понравилась ли Вам статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям в социальных сетях. Пробежитесь немного по кнопочкам, которые расположены чуть ниже.

Подотряд Змеи

Латинское название Ophidia

Змеи весьма специализированные безногие чешуйчатые, приспособившиеся к ползанию среди густой растительности, по ветвям деревьев и кустарников и к питанию сравнительно крупной добычей, которую они заглатывают целиком. От безногих ящериц змеи отличаются подвижным сочленением левой и правой половин челюстного аппарата, отсутствием подвижных век и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса и некоторыми другими признаками. Так, парных конечностей и их скелета у змей практически нет. Только у удавов есть едва заметные рудименты бедра и подвздошных костей. У слепунов (Typhlopidae) также есть остатки таза.

Тело покрыто роговой чешуей и щитками. Кожных желез нет (кроме некоторых видов ужей). Линька протекает весьма своеобразно. Старый поверхностный слой кожи отделяется на челюстях и постепенно сходит с тела, выворачиваясь, как палец перчатки. При линьке сходит и поверхностный слой сросшихся век. Поэтому после линьки глаза змей наиболее прозрачны.

В связи с характером движения позвоночник представлен большим числом (140—435) однообразных позвонков, которые, кроме обычных сочленовных отростков, имеют на верхних дугах по срединному выступу. Такая структура обеспечивает особую прочность и вместе с тем подвижность позвоночного столба, что так важно при ползании путем изгибания тела. Позвонки несут свободно заканчивающиеся ребра. Последние своими наружными концами упираются в слой мускулатуры, связанной с брюшными щитками. Движения ребер обеспечивают более совершенное передвижение тела, особенно когда змея двигается в узкой норе.

Строение черепа весьма своеобразно и имеет ряд приспособительных черт. В первую очередь должно быть отмечено подвижное соединение костей челюстного аппарата и связанных с ними костей: нёбных, крыловидных и чешуйчатых. Эта особенность обеспечивает заглатывание целиком крупных животных. Самый механизм заглатывания достигается попеременным движением левой и правой половин нижней челюсти. При наблюдении за -кормяищйся змеей создается впечатление, что она как бы наползает на свою добычу. Заглатывание крупного пищевого комка облегчается обильной продукцией слюнных желез. Большинство змей не ядовиты и убивают свою добычу механическим действием зубов или обвиваясь вокруг нее. У ядовитых змей несколько передних зубов более крупные, они имеют бороздки или каналы, по которым стекает яд.

В строении прочих органов отметим следующие особенности, связанные с общей организацией змей. Развито только одно правое легкое, левое легкое если и есть, то рудиментарно. Мочевого пузыря нет, почки и гонады сильно вытянуты. Половые железы находятся впереди почек.

Общее число видов змей равно примерно 2300 — 2500. Они распространены во всех частях света, но численно преобладают в жарких странах. На север змеи местами (в Европе) заходят за полярный круг. На юг распространяются до оконечности Южной Америки. Но змей нет на Огненной Земле, а также в Новой Зеландии и на ряде островов Полинезии. Распространены змеи в весьма разнообразных экологических условиях: в лесах, степях, пустынях, в горах. Большинство видов наземны, но некоторые живут на деревьях, под землей и в воде.

Читать еще:  Самые крупные змеи мира видео

Размножаются откладыванием яиц или яйцеживорождением и живорождением. Питаются исключительно животной пищей, поедая животных весьма разнообразной величины — от детенышей оленей до мелких грызунов и насекомых. Добывают пищу, подстерегая животных, на которых бросаются с молниеносной быстротой. Добавим к этому, что на человека ядовитые змеи бросаются только будучи потревоженными.

Змеи Систематика

Систематика змей весьма сложна. Ниже приводятся только некоторые их группы.

Слепуны (Typhlopidae). Семейство включает около 150 видов мелких безвредных змей, внешне напоминающих земляных червей и ведущих подземный образ жизни. Тело их цилиндрическое, голова и хвост отграничены очень неясно. Покров из гладкой чешуи, похожей на рыбью. Глаза обычно скрыты под кожей. Ротовой аппарат не способен растягиваться. Есть рудименты таза. Распространены преимущественно в тропических частях Африки, Азии, и Австралии. В бывшем СССР живет один вид (Typhlops vermicularis), распространенный в Закавказье и на юге Туркменистана, Узбекистана и в Юго-Западном Таджикистане. Чаще всего встречается на бахчах и виноградниках, где держится под глыбами земли, под камнями или в специально сооружаемых норах. Питается насекомыми. Длина взрослых особей этого вида около 30 см.

Удавы, или Ложноногие (Boidae). К этому семейству принадлежат самые крупные представители отряда, хотя среди удавов есть и очень мелкие, длиной всего до 1 м. Сравнительно с другими змеями голова у удавов довольно явственно отграничена от шеи. Имеются зачаточные задние конечности, которые в виде двух выростов расположены по бокам клоаки. В скелете характерно наличие рудиментов таза и бедра. Окраска чаще пестрая. Почти все удавы распространены в тропических областях восточного и западного полушарий. Лишь немногие виды встречаются в субтропиках и даже в пустынях и степях Средней Азии и Кавказа. В тропиках удавы населяют преимущественно густые влажные леса, где многочисленны реки и озера. Живут удавы и в зарослях кустарников, и в болотах. Удавы деятельны чаще ночью, особенно в открытых местностях. В густых лесах, где и днем стоят сумерки, они охотятся и в светлое время суток. К добыче подползают медленно и очень осторожно и ловят ее, бросаясь с короткого расстояния. Душат добычу, обвиваясь вокруг нее телом в несколько витков.

Наиболее известными видами будут сетчатый питон (Python reticulatus), длина тела 5—6 и до 10 м, распространен на юге Азии и на Индо-Малайском архипелаге; обыкновенный удав (Boa constrictor), достигает длины тела 5—6 м, обитает в Южной Америке. У нас в Средней Азии и на Кавказе живет степной удавчик (Eryx jaculus) — самый мелкий представитель семейства. Длина тела его не превышает 1 м. Вид этот обитает в песчаных пустынях и сухих степях. Ведет ночной образ жизни. Днем сидит в норах грызунов или зарывается в песок, под поверхностным слоем которого свободно может передвигаться. Ловит тушканчиков, песчанок, а также мелких рептилий.

Ужеобразные (Colubridae) — наиболее многочисленная группа змей, включающая более 1000 видов. Среди них есть как безобидные, так и очень ядовитые виды. В отличие от гадюковых, ядовитые зубы не имеют канала и яд стекает по бороздке на передней поверхности зуба.

Обыкновенный уж (Natrix natrix), хорошо отличимый темной, почти черной окраской и двумя желтыми симметрично расположенными позади висков пятнами (только у немногих особей эти пятна отсутствуют). Распространен в Европейской части России, в Сибири на восток до Забайкалья и местами в Средней Азии. Держится по берегам болот, рек, прудов. Питается лягушками, ящерицами, грызунами, реже насекомыми. Рыбу ест редко . Размножается откладыванием яиц, которые помещает в гниющую растительную ветошь в сырых местах.

В южной полосе нашей страны живет водяной уж (N. tesselata), хорошо отличимый от предыдущего светлой оливково-серой с черноватыми пятнами окраской. Этот вид в еще большей мере связан с водоемами. Рыбу ест чаще обыкновенного ужа.

Близкие к ужам полозы (Coluber, Elaphe) достигают нередко 2 м длины. Ядовитых зубов не имеют, но при преследовании бросаются на человека и очень больно кусаются. Распространены в южнорусских степях, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Медянка (Coronella austriaca) — мелкая змея (длиной до 75 см) красновато-бурого цвета с нечетким рисунком из темно-бурых пятен. Встречается в средней и южной полосе Европейской части России. Держится чаще в кустарниках или в лесу. Сырых мест избегает. Не ядовита. Питается главным образом ящерицами.

В пустынях Средней Азии многочисленна стрела-змея (Taphrometopon lineolatum), характерная очень тонким телом, длиной несколько менее 1 м, желтовато-серой общей окраской с продольными рядами темных пятен или полос. При преследовании змея эта уползает так быстро, что человеку приходится бежать за ней. При возможности прячется в ветвях кустов, на которые влезает быстро. Ядовита. Добычу (обычно ящериц) убивает, обвивая и сдавливая телом и кусая.

К семейству аспидовых (Elapidae) относятся такие общеизвестные ядовитые змеи, как кобры, некоторые из них называются очковыми. У нас в Южной Туркмении живет серая кобра (Naja oxiana). Ее окраска одноцветная, серая, без пятен в виде очков, характерных для южных видов. Живет в ущельях и близ селений человека. Укус ее очень опасен. Типичная очковая змея (Naja naja) с ясным рисунком в виде двух пятен на задней стороне шеи, живет в Южной Азии. Для видов кобр характерна способность расширять шею, что связано с подвижностью ребер шейных позвонков. Такую позу кобры принимают в возбужденном состоянии.

Морские змеи (Hydrophiidae) близки к аспидовым. Обитают в тропических морях Тихого и Индийского океанов. Хвост широкий, ластообразный. Ноздри выдвинуты на верхнюю сторону головы, что облегчает дыхание воздухом. Большинство видов живородящи. Все виды ядовиты. Яд очень токсичен, но вводится малыми дозами.

Гадюковые (Viperidae) — ядовитые змеи с наиболее развитым ядовитым аппаратом. Ядовитые зубы прободены каналами. Верхние челюсти короткие, и при открывании рта ядовитые зубы направлены вперед.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) широко распространена в нашей стране как в Европейской ее части, так и в Сибири. Встречаются гадюки разной окраски, чаще бывают они серыми с черной полоской на спине или совершенно черными. Живут чаще в лесу, болот избегают. Днем гадюк часто приходится наблюдать на кучах хвороста, на пнях, на склонах оврагов с южной экспозицией. Охотится ночью. Ловит мышей, полевок, реже птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Размножается яйцеживорождением. На зиму гадюки собираются в подземные убежища, где скапливаются в большом количестве. Укус гадюки особенно опасен для слабых, больных людей, детей. Последствия укуса очень болезненны.

В Средней Азии, на Кавказе живет близкая к гадюке гюрза (Vipera lebetina). Длина ее достигает 2 м. Обитает в сухих степях и на невысоких горах. Укус очень опасен. В южной части Средней Азии, а также в Африке и Аравии распространена песчаная эфа (Echis carinatus) — небольшая гадюка длиной до 70 см. Общая окраска песчано-желтоватая. Укус эфы опасен. Щитомордник (Ancistrodon halys) — ядовитая змея, внешне характерная присутствием ямки между глазом и ноздрей и очень коротким хвостом. Общая длина тела до 75 см. Распространена от Заволжья через Казахстан, Среднюю Азию, Южную Сибирь до Дальнего Востока. Есть также в Закавказье.

К гадюковым относится американская гремучая змея (Crotalus horridus). Свое название эта змея получила в связи с наличием особой «гремучки», представленной подвижно соединенными роговыми секторами, расположенными на хвосте. Возбужденная змея производит хвостом колебательные движения, которые и вызывают звучание «гремучки». Укус очень опасен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector