Zoosalon-kurgan.ru

Животные питомцы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Змеи полозы фото

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

Места обитания

Ареал обитания узорчатого полоза очень обширен и простирается от Украины до Дальнего Востока, включая Среднюю Азию и Казахстан, Восточное Закавказье, Корею, Китай и Монголию. В России его можно повстречать в Дагестане, Ставрополье, Поволжье, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Узорчатый полоз приспособился к обитанию в самых разнообразных биотипах. Он населяет леса, степи, полупустыни и пустыни. В горы поднимается на высоту до 3500 метров. Селится он в поймах рек, на альпийских лугах, в зарослях тростника. Нередко эта змея попадается и в населенных пунктах, заходит на поля, в сады и виноградники.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Образ жизни узорчатого полоза

Змея это довольно обычная и в местах ее обитания можно встретить сразу несколько экземпляров этого вида, однако таких больших скоплений, какие образуют ужи, у узорчатого полоза не бывает.

Активны полозы в светлое время суток. Ночью, а также в очень жаркие часы, они прячутся в пространствах между камнями, в норах мелких животных, в дуплах или густых зарослях кустарника.

Узорчатый полоз может хорошее передвигаться как по земле, так и по веткам деревьев. Он охотно залезает в воду, в том числе, и в морскую: это превосходный пловец и ныряльщик, нередко его можно встретить на берегу наших южных водоемов в обществе водяных ужей.

В зависимости от места обитания, в спячку полоз впадает в сентябре-ноябре, а выходит из нее в середине весны.

Питание

Пищей полозу служат, вы первую очередь, самые разнообразные мелкие животные: мыши, хомяки, крысы, тушканчики, суслики и т.д. Охотится он и на птиц. Способность прекрасно лазать по деревьям дает полозу возможность разорять птичьи гнезда и поедать яйца. Скорлупу он не раздавливает челюстями, а заглатывает яйцо целиком, в пищеводе же скорлупа ломается при помощи специальных отростков шейных позвонков. Кроме мелких млекопитающих и птиц, нападает он и на рептилий – ящериц, мелких змей, в том числе, и ядовитых. При случае он поедает лягушек, жаб, насекомых и мелких рыбешек. Так что, рацион полоза, как видим, весьма разнообразен. Среди полозов были отмечены неоднократные случаи каннибализма.

Узорчатый полоз активно разыскивает и выслеживает добычу, ориентируясь по запаху и при помощи зрения.

В отличие от настоящих ужей, которые схваченную жертву сразу начинают заглатывать живьем, полозы свою добычу душат, сдавливая кольцами своего тела, подобно удавам, а проглатывают ее только мертвой.

Враги

Основными врагами узорчатых полозов являются некоторые хищные птицы и млекопитающие. Способность лазить по деревьям и быстро передвигаться обычно помогает этим змеям избежать печальной участи.

В случае опасности узорчатый полоз производит вибрирующие движения кончиком хвоста, производя своеобразный прерывистый звук, который напоминает звучание трещотки.

Продолжение рода

В брачный период, который приходится на июнь, можно наблюдать скопления узорчатых полозов.

Размножаются они, откладывая яйца, которые уже содержат развитые эмбрионы, и поэтому инкубация длится сравнительно недолго – около месяца.

В июле-августе самка откладывает яйца в камнях, в пустотах в земле, в лесной подстилке, перепревшей листве или трухе сгнивших деревьев. В кладке бывает от 5 до 24 яиц. Несколько самок нередко откладывают яйца в одно и то же место; максимально количество яиц в такой коллективной кладке может доходить до 120 штук. Но всего лишь из половины отложенных яиц выходят жизнеспособные змейки: они имеют длину около 20 см и весят не более 7 граммов.

По имеющимся наблюдениям, самки полоза проявляют редкую для змей заботу о потомстве: охватывая кладку кольцами своего тела, они защищают ее от хищников.

Узорчатых полозов часто содержат в домашних террариумах. Змея это довольно таки неприхотливая, может быть рекомендована даже новичкам.

Продолжительность жизни узорчатого полоза в природе составляет примерно 8-9 лет, в неволе – 10-11 лет.

Маисовый полоз или красная крысиная змея

Маисовый полоз – это основное название неядовитой змеи из семейства ужеобразных, относящейся к роду Pantherophis. Также такой вид полоза известен как красная крысиная змея. Это второе название змеи обусловлено характерным внешним видом. Кроме того, в частных коллекциях, содержащихся любителями экзотики, эта рептилия часто называется гутата или пятнистый лазающий полоз.

Внешний вид, описание полоза

Рептилия вырастает до двух метров, но в большинстве случаев, средние размеры взрослой особи не превышают полтора метра. На сегодняшний день известно множество разновидностей или, так называемых, цветовых вариаций красной крысиной змеи, но основное окрашивание маисового полоза представлено оранжевым фоном и чёрными полосками, которые окружают пятна красного цвета. Брюхо характеризуется наличием сетчатого беловато-чёрного рисунка.

1

Маисовый полоз в дикой природе

Как правило, полозы являются земляными обитателями и перемещаются по её поверхности, но некоторые особи весьма активно ведут себя также на деревьях и кустарниках.

Это интересно! Основная версия того, что второе название змеи получено рептилией благодаря частому обитанию на кукурузных полях и вблизи зернохранилищ, где полоз охотится на мышей и крыс, часто оспаривается другим, не менее интересным предположением. Считается, что рисунок на животе маисового полоза сильно напоминает зерна в початке кукурузы.

Ареал и места обитания

В природных условиях маисовый или пятнистый лазающий полоз встречается, как правило, в лиственных лесах, а также на бесплодных почвах и вблизи скалистых склонов. Очень большая численность популяции обитает рядом с фермерскими хозяйствами практически на всей территории Америки, а также в Мексиканских провинциях и на Каймановых островах.

Образ жизни крысиной змеи

В естественных местах обитания рептилия примерно четыре месяца обитает на земле, а затем достаточно часто поднимается на деревья или кустарники, скальные выступы и любые другие возвышенности. Для взрослых особей характерным является полудревесный образ жизни.

Морфы маисового полоза

Красная крысиная змея – вполне объяснимое второе название змеи, отличающейся не только неприхотливостью, но и разнообразием окраса. Самые популярные морфы:

Морф «Amelanism» – особи с полным отсутствием черного пигмента, розовыми или красными глазами и беловато-розовым или красным окрашиванием;

Морф «Hypomelanism» – особи с коричневыми, сероватыми или светло-коричневыми вентральными чешуйками;

Морф «Anerythrysm» – особи с полным отсутствием красного пигмента, светло-серым окрасом и небольшим количеством желтого цвета на шее и нижней части живота;

Морф «Charcoal» – особи с преимущественным окрасом в виде нейтральных серых и коричневатых оттенков, а также с практически полным отсутствием желтого пигмента;

Морф «Caramel» – особи с мутацией, подавляющей красный пигмент и заменяющей его на желтые оттенки в окрашивании;

Морф «Lava» – особи с преобладающим черным пигментом, придающим практически однотонное тёмное окрашивание с небольшими черноватыми вкраплениями.

Морф «Lavender» – одна из наиболее интересных мутаций, характеризующихся практически полным отсутствием меланина. В результате окрас полоза может варьироваться от нежно-лавандового цвета до розовых и кофейных оттенков.

Питание и добыча

В природных условиях основная активность маисовых полозов приходится на вечернее время и предрассветный период, когда рептилия лучше всего видит свою добычу. Пищей для змеи становятся мыши и некрупные крысы, летучие мыши, а также мелкие птицы и их птенцы или яйца.

Основные враги змеи

Угрозу для маисового полоза или красной крысиной змеи могут представлять многие крупные пернатые, включая аистов, цаплю, птицу-секретаря, коршуна, ястреба и орла. Из млекопитающих наибольшая опасность представлена ягуарами, дикими кабанами, крокодилами, леопардами и мангустами.

Содержание маисового полоза в домашних условиях

Содержать в домашних условиях абсолютно неагрессивных и не слишком крупных по размерам маисовых полозов не слишком сложно, но требуется обязательно соблюдать несколько основных, наиболее важных для жизни и здоровья рептилии правил.

Устройство террариума для змеи

Террариумы для маисового полоза подбираются в соответствии с размерами и возрастом рептилии. Для недавно появившихся на свет змей и молодых особей понадобится «жилище», объем которого составляет примерно 40-50 литров. Более взрослого и полностью сформированного маисового полоза нужно заселять в террариум, объём которого не может быть меньше 70-100 литров с размерами 70х40х40 см.

Читать еще:  Калифорнийская змея альбинос

В качестве основного субстрата нужно использовать сосновую стружку, а также дробленую древесную кору, чистый гравий или бумагу. Хорошо зарекомендовало себя искусственное покрытие «Astroturf». Для обеспечения дневного освещения рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Также очень важно обустроить в террариуме теплый угол с температурным режимом в 28-30°С и холодный угол с температурой на уровне 24-26°С. Ночью температура должна быть на уровне 21-23°С. Для поддержания влажности в террариуме осуществляется частое опрыскивание тёплой водой из пульверизатора. Внутри террариума должна быть расположена достаточно большая и очень устойчивая поилка, а также несколько чистых коряг и относительно крупных корней.

Режим питания, основной рацион

Осуществлять кормление взрослого маисового полоза нужно еженедельно. С этой целью используются мелкие грызуны, а также суточные цыплята. Чтобы не травмировать змею, лучше всего использовать не живой, а замороженный и затем размороженный до комнатной температуры корм. Вместе с кормом красной крысиной змее нужно давать различные витаминно-минеральные добавки. Вода для питья должна регулярно заменяться свежей.

Меры предосторожности

Многих любителей рептилий волнуют вопросы: маисовый полоз ядовитый или нет, и какая побочка может наблюдаться в случае укуса. Следует отметить, что полозы этого вида совершенно не ядовитые, поэтому не способны причинить вред человеку и домашним животным своим укусом.

Важно! Маисового полоза можно легко перепутать с очень ядовитым медноголовым щитомордником, а основные отличия представлены более узкой головой, светлым окрасом и присутствием пятен квадратной формы.

Здоровье маисового полоза

Результатом активного инбридинга стало появление у большинства полозов, рожденных в условиях неволи, проблем со здоровьем, которые проявляются в отказе от корма, внезапной и беспричинной смерти, резком снижении продолжительности жизни.

У особей, которые слишком часто трутся телом о крышку террариума, как правило, образуются потертости, которые обязательно нужно обрабатывать специальными антисептиками или мазями на основе антибиотиков. При правильном содержании в неволе, продолжительность жизни превышает десять лет.

Разведение змеи дома

С целью домашнего разведения можно использовать трёхлетних самок и двухлетних самцов. Самка должна иметь длину примерно метр и весить не менее трети килограмма. Стимуляция процесса осуществляется при помощи искусственной зимней спячки, в котором рептилия должна пребывать не менее двух месяцев. В этот период температура в террариуме составляет 13°С.

После зимовки, примерно в феврале или марте, происходит спаривание. Период беременности длится чуть больше месяца, после чего в террариуме требуется разместить специальный ящик-гнездо с влажным вермикулитом. Самка откладывает от десяти до пятнадцати яиц. Кладка осторожно изымается, а яйца выращивают в инкубаторе на протяжении пары месяцев при постоянной температуре 26-29°С.

Это интересно! Новорожденные полозы имеют специальный зуб, при помощи которого они способны выбираться из яйца самостоятельно.

Если появившийся на свет маисовой полоз отказывается принимать пищу самостоятельно, то необходимо кормить рептилию принудительно. Важно помнить, что среди новорожденных красных крысиных змей наблюдается довольно высокий процент смертности.

Купить маисового полоза – рекомендации

Если любителя экзотических рептилий интересует именно красная крысиная змея, то купить её в настоящее время не представляет сложностей. Неприхотливость сделала маисового полоза очень распространённым, поэтому его выращиванием в неволе и реализацией занимаются многие частные заводчики.

Где купить змею, на что обратить внимание

При выборе полоза для содержания в домашних условиях нужно обязательно убедиться, что рептилия обладает чистой кожей, на поверхности которой отсутствуют трещины и эктопаразиты. Полоз должен быть хорошо откормлен и иметь ясные глаза. Особое внимание нужно обратить на происхождение рептилии. Лучше всего приживаются полозы, рожденные в неволе.

Цена маисового полоза

Популярная в нашей стране красная крысиная змея, цена на которую часто варьируется в зависимости от окраса и возраста, реализуется как частными заводчиками, так и многими специализирующимися на рептилиях зоопитомниками. На цену влияет класс, к которому относится полоз:

  • S — ювенильный;
  • M — подросток;
  • L — от полу взрослых до половозрелых;
  • XL — взрослая, крупная и половозрелая особь;
  • XXL — очень крупная особь.

Средняя цена взрослой особи составляет пять тысяч рублей. Лучше всего приобрести с рептилией комплект, включающий террариум и основное оборудование для содержания. Стоимость такого комплекта, как правило, не превышает 8-9 тысяч рублей.

Желтобрюх змея. Образ жизни и среда обитания желтобрюха

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая змея поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Описание и особенности

Рептилию называют желтопузом или желтобрюхим полозом за яркий окрас нижней части тела, иногда оранжевого цвета. Другое его название – каспийский. У отдельных видов и мелких детенышей брюшная часть сероватого оттенка с желтыми пятнышками.

Верхняя часть змеи, если смотреть издали, более однотонная: оливкового, серо-желтого, кирпичного, красновато-черного цветов. Множество оттенков связаны с условиями обитания змеи.

Окрас рептилии – это природный камуфляж, дающий преимущество на охоте. Поэтому представители даже одного вида различаются по цвету от светлых до темных тонов.

Каждая чешуйка на теле полоза имеет небольшой узор. Светлая серединка внутри окружена более темным ободком, поэтому общий рисунок кажется мелкосетчатым, в ясные дни словно отражает солнечные лучи. Чешуя гладкая, без ребрышек.

Отличить молодые особи можно по пятнышкам на спинке, которые расположены настолько близко, что сливаются в поперечные полосы. Они же проходят по бокам туловища.

Полоза часто можно встретить близ поселения людей, но встречи с ними желтобрюх не ищет

Крупнейшая рептилия Европы достигает максимальной длины в 2,5 метра. Обычный размер желтобрюхого полоза составляет 1,5 – 2 метра, третью часть общей длины занимает хвост. В диаметре туловище не превышает 5 см. В районе островов Эгейского моря желтобрюхие полозы короче – до 1 метра.

Змея прекрасно управляет телом, ее движениям присущи гибкость и изящество. Длина особей женского пола меньше, чем у самцов.

Голова рептилии среднего размера, покрыта щитками, слабо отграничена формой от тела. Кончик морды имеет закругленную форму. Вокруг больших, немного выпуклых, глаз с круглым зрачком желтые пятнышки. Пасть заполнена рядами острых зубов, изогнутых назад.

Желтобрюх — змея из семейства ужеобразных. Рядом с небольшими сородичами она просто гигант. В странах СНГ считается одной из самых крупных рептилий. Как и другие ужеобразные представители, змея не ядовита.

Готовясь к атаке желтобрюх сворачивается зигзагом

В пределах ареала желтобрюха по внешнему виду иногда путают с балканским полозом или ящеричной змеей. Балканский полоз значительно короче, покрыт пятнами темного оттенка на спине, брюхе. Ящеричная змея имеет характерную вогнутую форму головы.

Желтобрюхий (каспийский) полоз является видовым представителем рода Dolichophis (лат.), т.е. змей из семейства ужеобразных. Кроме него, выделяют еще 3 вида родственных рептилий:

  • Dolichophis jugularis;
  • Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз;
  • Dolichophis cypriensis – кипрский полоз.

Dolichophis jugularis – обитатель островов Эгейского моря, территории Сирии, Ливана, Ирака, Израиля, Кувейта. Встречается вид в Албании, Македонии, Болгарии, Румынии. Полоз предпочитает открытые места среди холмов, поля.

Чаще находится на земле, хотя хорошо перемещается по деревьям. Высокая активность проявляется в дневное время. Узнать разновидность можно по густой коричневой, почти черной, окраске и слабо выраженным линиям вдоль спины. Длина взрослого полоза достигает 2-2,5 метров.

Dolichophis schmidti — краснобрюхий полоз, признан отдельным видом недавно, раньше его считали подвидом каспийского сородича. Главное отличие – в окрасе не только красноватого брюха, но и спины такого оттенка, глаз.

Обитает преимущественно в Турции, Армении, Туркмении, на Кавказе, Севере Ирана, в Азербайджане, Грузии, Дагестане. Полоз встречается на побережьях рек с густыми зарослями, в плодовых садах, на склонах гор высотой до 1500 м.

Прячется в норах грызунов, если чувствует опасность, но может атаковать бросками в сторону врага, болезненными укусами.

Dolichophis cypriensis – кипрский полоз отличается оливковым, серо-коричневым окрасом с белыми точками по спине. Хвост всегда однотонный, без отметин. Вырастает до 1-1,15 метра.

Змея живет в горной местности, прекрасно перемещается по отвесным стенам. Название полоза указывает на его место обитания.

Каждый желтобрюх на фото узнаваем по цвету. Имеет много общих особенностей с ближними и дальними сородичами: отличное зрение, высокую скорость перемещения, мгновенную реакцию.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Читать еще:  Ядовитая змея с капюшоном

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей.

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Питание

Змея – прекрасный охотник, сильными сторонами которого являются мгновенная реакция, быстрота движений, острое зрение. Энергичное преследование добычи не оставляет шансов даже юрким ящерицам, ловким грызунам, которых желтобрюх может достать из любой норы.

Крупные габариты полоза позволяют питаться не только мелкими организмами, но и лакомиться взрослыми сусликами, хомяками, наземными птицами, другими змеями. Чаще в кормовую базу входят крупные насекомые типа саранчи, яйца разоренных птичьих гнезд, лесные мыши, лягушки, землеройки.

Во время охоты желтобрюхий полоз забирается на высокие деревья, ловко пробирается между ветвями, может спрыгнуть на землю за добычей. Укусы ядовитых змей, таких как гадюка, которыми не брезгует полоз, не причиняют ему большого вреда.

В поисках пропитания желтобрюх применяет хитрую тактику выжидания в засаде. Нападение проявляется не в укусах змеи, а в сдавливании крупной жертвы кольцами тела до полного обездвиживания.

Мелкую добычу желтобрюх просто заглатывает целиком. Догнать убегающую добычу полозу не составляет труда. Высокая скорость желтобрюха в погоне не оставляет шансов никому.

Размножение и продолжительность жизни

В природных условиях жизнь желтобрюхого полоза длится 6-8 лет. Далеко не все рептилии достигают такого возраста – жизнь змеи полна опасностей и непредвиденных встреч с врагами, главный из которых человек.

Шума змея не боится, но гнездо предпочитает делать в тихих укромных местах

Естественными противниками в природе являются хищные птицы, лисица и куница. Желтобрюхий полоз для них – любимое лакомство. В условиях неволи жизнь длиннее, до 10 лет, ведь опасаться врагов нет причин, соответствующий уход и кормление тоже дают положительный результат.

В 3-4 года наступает половая зрелость карпатских рептилий, приходит время поиска подходящей пары. В конце апреля – начале мая начинается спаривание особей. В брачный период змей можно увидеть вместе.

Бдительность рептилий этой поры ослабевает, они часто становятся жертвами. Для уцелевших впереди достаточный период дождаться малышей, быстро растущих до прихода первых холодов.

Самки откладывают в среднем по 5-16 яиц в июне – начале июля. Потомство в 18 особей тоже не редкость. Яйца спрятаны в дуплах или почвенных углублениях, укрыты среди камней, но змеями не охраняются.

Инкубация длится примерно 60 дней. Молодые желтобрюхие полозы после появления быстро растут и ведут самостоятельную жизнь. Родители не проявляют никакой заботы о потомстве. В природе естественным образом сохраняется популяция жизнеспособных желтобрюхов.

Узорчатый полоз: описание,фото,содержание в террариуме

Узорчатый полоз может показаться опасным и угрожающим, однако никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, т.к. лишена ядовитого оружия. Изучим более детально жизнедеятельность этой змеиной особы, охарактеризовав места постоянной прописки, внешние данные, нрав и повадки.

Происхождение вида и описание

Узорчатый полоз относится к неядовитым змеям семейства ужеобразных, происходя из рода лазающих полозов. Этот род змей известен со времен среднего миоценового периода Северной Америки и верхнего миоцена восточной части Европы. Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук. А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь.

Лазающих полозов так же характеризует наличие парных подхвостовых щитков, зрачков округлой формы и гладких или слегка ребристых чешуек. Змеиная голова хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Ноздри располагаются между двух носовых щитков. Для рептилий характерно разделение анального щитка.

Узорчатого полоза, как вид, впервые выделил и описал немецкий ученый-натуралист Петер Паллас, это произошло в 1773 году, когда была снаряжена экспедиция в Сибирь. По-латыни он назвал эту рептилию «Elaphe dione» в честь древнегреческой богини Дионы, почитаемой, как супруга Зевса и мать Афродиты с Дионисом. Габариты этой разновидности полозов могут доходить протяженностью до полутора метров, но такие экземпляры встречаются нечасто, средняя длина этих змей варьируется в пределах метра. Стоит отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских змеиных особ.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Где обитает узорчатый полоз?

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах. Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

На территории нашей страны он распространился по:

  • Поволжью;
  • Ставрополью;
  • Дагестану;
  • Южной части Сибири;
  • Дальнему Востоку.

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам. Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров. Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Читать еще:  Милые змеи фото

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Поведение

Узорчатый полоз ведет преимущественно наземный дневной образ жизни. Он отлично лазает по деревьям, плавает и ныряет. Активность проявляется в светлое время суток. Ночью змея прячется в подземных укрытиях, расположенных под камнями и корнями растений, в дуплах и скальных расщелинах.

Рептилия покидает свое убежище утром и прогревается на солнце перед охотой. В летний зной ее график может меняться, а выход на промысел начинаться в сумерках.

Основу рациона в большинстве регионов составляют мелкие грызуны. Пищевые предпочтения зависят от места обитания и доступности добычи. Нередко в меню преобладает пернатая дичь, амфибии, насекомые и рыба.

Узорчатый полоз поедает некрупных змей, в том числе способен практиковать каннибализм при недостаточной кормовой базе. Он любит лакомиться птенцами и птичьими яйцами. Жертву всегда заглатывает с головы.

В минуты опасности змея вибрирует кончиком хвоста и стучит им о твердые предметы, издавая характерный угрожающий треск.

В районах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в сентябре и находится в ней до конца апреля. На юге ареала она длится с ноября по февраль.

Рацион питания полоза

Кушает мелких млекопитающих, мелких змей, насекомых, рыб, птиц, птичьи яйца. Добычу полоз сначала душит при помощи своего тела, проглатывает только мертвую, начиная с головы и предварительно смочив слюной, яйца заглатывает целиком. Среди полозов неоднократно были зафиксированы случаи каннибализма.

Размножение

Примерно в 2-3 года наступает половозрелость у полозов, самочки созревают позже самцов. Брачный период происходит в середине — конце весны, иногда продолжается до конца лета.

В кладке количество яиц варьируется от 6 до 25, самка размещает яйца в трухе гнилых деревьев, в траве, близ водоемов, инкубационный период длится около месяца.

Новорожденные змейки в длину чуть больше 20 сантиметров и чуть больше 5 грамм веса. Линять начинают через неделю после рождения, и тогда же начинают питаться маленькими мышатами.

Содержание узорчатого полоза в террариуме

На одну взрослую особь необходим террариум с основанием 100х50 см и высотой 60 см. При добавлении каждой новой змеи его объем увеличивают на 20%. Если есть возможность использовать больше жилой площади, то ею необходимо воспользоваться.

Данный вид отличается подвижностью, поэтому лишний простор его представителям никогда не помешает.

На дно террариума выкладывается кокосовый субстрат или мягкая стружка фруктовых и лиственных деревьев. Сверху он покрывается слоем лесной почвы. Не рекомендуется применять песок, наполнители для кошачьих туалетов или почвенные смеси для растений с удобрениями.

Для принятия водных процедур устанавливается небольшой контейнер с чистой водой. Его размеры должны быть достаточными, чтобы в нем поместилась свернутая в кольцо змея. По этой причине лучше использовать неглубокие керамические сосуды круглой формы с горизонтальными бортиками, предотвращающими попадание воды на субстрат.

Излишняя влажность приводит к появлению грибков и других микроорганизмов, вызывающих у рептилий инфекционные заболевания.

Обязательно необходимо наличие укрытия и наблюдательного пункта, откуда полоз сможет рассматривать окружающую обстановку. Для этих целей подойдут плоские камни, ветви, коряги, глиняные или пластиковые изделия.

Для украшения можно использовать натуральные или искусственные растения. В первом случае они не только украсят интерьер, но и будут способствовать поддержанию более здорового микроклимата.

Температура поддерживается в диапазоне 23°-26°С, а в месте для принятия тепловых ванн 28°-30°С.

Для освещения используются лампы LED для рептилий. Если террариум размещен поблизости от окна, то нет нужды в применении ультрафиолетового излучения.

Необходимое количество витамина D змея получает из корма. Узорчатым полозам скармливают мышей, хомячков, крысят, мелких певчих птиц, мелких ящериц, птичьи яйца и птенцов. При отсутствии живого корма дают замороженный, который размораживают за час до кормления.

Кормят змей один раз в неделю, для взрослых особей периодически устраивают голодовку на 14 дней. Они могут обходиться без еды даже несколько месяцев без ущерба для своего здоровья.

Враги в природе

Хищные млекопитающие и птицы являются основными врагами полоза. Способность быстро передвигаться и прятаться на ветках деревьев служит полозу спасением. В случае приближения опасности, кончик змеи начинает быстро и сильно вибрировать, ударяясь о землю, и создавая характерный звук.

Полоз и человек

Полозы спокойны, не ядовиты, совершенно не опасны для человека, именно полоза рекомендуют в качестве домашней змеи. Содержать его лучше в горизонтальном аквариуме или террариуме, желательно с наличием бассейна для купания и питья.

Лучше всего держать полозов поодиночке, из-за их склонности к каннибализму. Полозы ласковы и спокойны, крайне редко можно встретить агрессивную особь. Но брать в руки лучше сзади, со спины, хватая змею за шею, так как если это сделать спереди, змея может броситься в лицо. Не опасно, но малоприятно.

Популяция и статус вида

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ

КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ:ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ЯД,ПОВЕДЕНИЕ

ГАДЮКА:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБИТАНИЕ,УКУС,ЯД,ВНЕШНОСТЬ

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ПИТАНИЕ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,УХОД В ТЕРРАРИУМЕ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector